您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于印发《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案》的通知

来源: 钦南区督考办 发布时间:2021-06-25 10:26 【字体: 【打印】
 
钦南绩发〔20212

各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,区直各有关单位:

现将《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                 钦州市钦南区绩效考评领导小组

                                                                          2021624



2020年度自治区绩效考评

社会评价意见建议钦南区整改工作方案

 

根据《钦州市绩效考评领导小组关于印发〈2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》(钦绩发〔20211号)和《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2020年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔20216号)要求,为了提高群众意见建议整改工作的有效性和增强群众获得感,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,加快实现“产业兴盛、美丽宜居、小康幸福”之区,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、整改内容

自治区反馈我区2020绩效考评社会评价意见建议共46条,意见建议比较集中的有教育、村屯道路硬化、农村公共照明、农村饮水工程、乡村振兴、农机购置补贴、棚户区改造、农田水利建设、社会治安、社会保障、城市管理、环境保护和基础设施建设等方面。根据有关要求和工作实际情况,从中提取20条具有典型性、针对性的意见建议,形成《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表》(附件1),作为区级层面的重点整改任务进行全程跟进,全程监督,确保整改到位。其余26条形成《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表》(附件2),各责任单位要按照重点整改任务的工作标准,将其列入本单位本部门具体整改工作方案中,逐条回应、逐条整改。

三、工作步骤

(一)分解任务,压实责任

区督查考评办将自治区反馈的46条意见建议反馈至相关责任镇(街道)、部门。各责任单位对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,有针对性地提出整改措施,于2021625日前结合实际情况制定整改方案,并通过门户网站及其它媒体平台予以公示。

(二)立项整改,注重实效

各责任单位要加强领导,深入分析意见产生的根源,有针对性提出改进措施,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目统筹推进,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众“急难愁盼”问题的解决。

1.对意见中数量比较集中、涉及面广,年内可以解决或取得明显成效的问题,统一设置为重点整改目标,向社会公开承诺,作为党史学习教育实践活动项目抓实抓好、抓出成效。

2.对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

3.对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。

4.对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,做到有组织、有计划,逐步解决。

5.对需要长期努力才能完成整改的意见,列入“十四五”时期须完成事项,纳入年度绩效考评,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

6.对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)公开承诺,接受监督

各责任单位制定出整改方案一周内,通过门户网站及其它媒体平台予以公示,接受公众监督。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各责任单位要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。区督查考评办将反馈问题整改落实作为2021年度督查考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行全区通报。对整改不及时、不到位的责任单位,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

3.建立销号制度。区督查考评办按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关整改方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,有据可查。

(五)总结成效,集中展示

各责任单位于1212日前向区督查考评办公室报送整改落实情况工作报告,并同步将整改成效在本单位公告栏或区政府门户网站进行公示。

四、整改工作考评

818日前,各整改责任单位填报《钦南区2020年度社会评价意见建议整改完成情况进度表》(含电子文档),报送区督查考评办,要求内容完整、描述翔实,无字数限制。1222日前,请各责任单位在系统中填报整改完成情况,要求重点突出、简明扼要,每条字数不超过150字。20221月,自治区绩效办将邀请第三方机构对各部门整改落实情况进行实地核验和电话回访,结果记入综合绩效考评总分。

五、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各级各部门要高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)建章立制,形成长效

各责任单位在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)积极回应,注重宣传

各责任部门要根据实际情况,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况向公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、电视台和网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

附件1.2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表

附件2.2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表