您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

关于印发《2019年度自治区绩效考评社会 评价意见建议钦南区整改工作方案》的通知

来源: 钦南区督考办 发布时间:2020-07-13 08:54 【字体: 【打印】
 

 

钦南绩发〔20201

 

各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,区直各有关单位:

现将《2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 钦州市钦南区绩效考评领导小组

2020710  

 

 

2019年度自治区绩效考评

 

社会评价意见建议钦南区整改工作方案

    根据《钦州市绩效考评领导小组关于印发<2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案>的通知》(钦绩发〔20203号)和《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔20208号)要求,为做好2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作,不断提高人民群众满意度,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记赋予广西工作的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,准确领会把握自治区绩效考评工作要求以及市委五届七次全会精神,聚焦部门职责,提高政治站位,强化责任担当,坚持以问题为导向,以群众满意为目标,以马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的精气神,不折不扣抓好自治区反馈的社会评价意见建议的整改落实,提高群众满意度,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的钦州愿景,加快构建“六个钦南”和经济社会高质量发展奠定坚实基础。

二、整改内容

对自治区反馈我区822019年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改内容,落实整改措施和整改时限;各相关责任单位,组织对《2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表》(附件1)所列整改内容进行重点整改,对《2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表》(附件2)所列内容也要逐条回应,逐条整改。

三、工作步骤

(一)梳理问题,明确目标(430日-515日)

区督查考评办将自治区反馈的82条意见建议反馈相关责任镇(街道)、部门。各级各部门要认真对照反馈的意见建议,全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向。对建设性的意见建议,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对提出具体困难合理的意见建议,要及时予以帮助解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,要加强公示公开,做好解释,争取理解支持,以整改实效增强人民群众的获得感、幸福感。

(二)制定方案,分解责任(63日-715日)

各级各部门要对照反馈的意见建议,结合实际进行现场走访、调研核实,明确整改目标、措施、时限,将意见建议整改任务逐一分解到责任部门(股室)、具体责任人。区督查考评办对相关责任镇(街道)、部门的意见建议整改目标情况进行梳理后,形成《2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表》和2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表》作为各镇(街道)、各有关部门今年的整改任务。各责任部门要按照“五个有”标准(即:有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式),制定本部门本单位具体的整改工作方案落实整改。对未列入区级层面重点整改任务的意见建议,各责任部门也要按照重点整改任务的工作标准,将其列入本部门具体整改工作方案中,逐条回应、逐条整改。各级各部门的整改方案(涉密内容除外)要以适当形式(报纸、网站等媒体或板报、墙报、微信公众号等)在本区范围内进行公布,并将整改工作方案及公示情况、佐证材料于2020715日前报送区督查考评办。

(三)逐项整改,抓好落实(715日-1130日)

各级各部门要明确分管领导和责任部门(股室)、人员,按照既定的整改目标、措施、时间节点等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保我区社会评价意见建议整改工作高质量完成。区督查考评办将整改情况纳入各级各部门2020年度绩效考评体系,作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核,凡在考评中发现有整改弄虚作假、整改工作不力、整改效果差的,将按规定对责任单位进行扣分和问责,对整改效果好、群众满意、成绩突出的,予以加分奖励。区督查考评办要加强区级层面的督促指导,对社会评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行重点跟踪督促通报和对标验收,并将工作进展情况及时汇总上报区委、区人民政府。

(四)总结工作,公布成效(1130日-1215日)

各级各部门要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开,于20201210日前通过报纸、网站等媒体公布本镇(街道)、本部门的整改落实情况(包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作完成情况等,涉密内容除外),并将整改完成情况书面报区督查考评办,区督查考评办将相关整改落实情况汇总后在区内新闻媒体上进行公布。各整改责任单位要注意收集整理整改工作台账资料,并做好自治区、市级现场核验准备。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各级各部门要高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门(股室),确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

各责任单位要切实负起组织协调责任,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对需要多部门配合推进的整改事项,牵头责任单位要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题;配合单位要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。

三)积极回应,注重宣传

    各级各部门要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况向公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、电视台和网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

附件1:2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区重点整改任务分解表

附件2:2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区其他整改任务分解表