您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区卫生健康局关于印发《2019年“世界家庭医生日”宣传活动方案》的通知

来源: 钦州市钦南区卫生健康局 发布时间:2019-05-24 08:29 【字体: 【打印】
 各镇()卫生院,中心卫生院,各社区卫生服务中心

现将《2019世界家庭医生日宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦州市钦南区卫生健康

2019516日    

 

 

(信息公开形式:主动公开)        

 

2019世界家庭医生日宣传活动方案

 

2019519日是第9世界家庭医生日。为贯彻落实《自治区卫生健康委关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》和《钦州市卫生健康委员会关于印发2019年“世界家庭医生日”宣传活动方案的通知(钦卫基层发〔20196)精神,宣传普及家庭医生签约服务政策,营造全社会关心和支持家庭医生签约服务开展的浓厚氛围,结合我实际,特制定本方案。

一、宣传目的

通过宣传家庭医生签约服务,让广大城乡居民充分了解家庭医生签约服务的政策,做实做细签约服务各项工作,推动我市家庭医生签约服务活动提质、提量,开创新的工作局面,进一步提高城乡居民对基层医疗卫生机构的信任度,引导居民常见病、多发病到基层就诊,促进分级诊疗制度的全面落实。

二、宣传主题

携手家庭医生,共筑健康生活。

三、宣传内容

(一)重点宣传解读家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,把握宣传口径,引导城乡居民了解、支持签约服务、主动签(续)约、主动接受基本公共卫生服务。

)广泛宣传家庭医生团队先进事迹,推广各基层医疗卫生机构先进工作经验,挖掘先进事迹、展示签约正能量,树立家庭医生健康守门人的公众形象。

(三)开展基本公卫相关知识宣传,重点开展妇幼健康、健康素养、健康教育促进、艾滋病等疾病防控等项目知识宣传。

四、宣传方式

(一)电视宣传:邀请当地电视台跟踪报道及宣传。

(二)报刊杂志:选取有代表性、影响性的报刊杂志进行报道宣传。

(三)网络媒体:在微博、微信等媒体工具上进行专栏宣传。

(四)宣传品:制作宣传单页、折页或者小册子,编制相关政策问答进行解读宣传。

(五)宣传展板:制作图文并茂的宣传展板在人口众多的地方摆展宣传。

(六)健康教育课堂各镇卫生院和社区卫生服务中心在进行健康教育讲座时,重点宣传家庭医生签约服务,每场不少于10分钟。

各宣传单位可以选取以上方式一种或多种开展宣传活动,也可以结合实际创新宣传方式,将宣传日活动搞得有声有色。

五、宣传时间及范围

519世界家庭医生日前后,在全范围内,重点是基层医疗卫生机构开展。

六、职责分工

(一)区卫生健康局

1.按照全市要求,制定本区的宣传方案。

2.根据本区工作实际和特点,挖掘本区宣传重点、典型做法和成功经验、印制个性化的宣传材料。要充分发挥各镇卫生院的能动性,扩大宣传覆盖面和深度。

3.组织每个社区卫生服务中心做好宣传横幅、展板,要求每个社区卫生服务中心至少1个展板,用于家庭医生日宣传活动当天宣传展出,当天活动结束后由本单位用于其他场所继续开展相关宣传工作;准备好宣传资料于517日在钦州湾广场现场宣传活动发放,接受群众现场问答咨询。

4.收集本辖区的宣传总结和图片于531日前报送卫生健康基卫,尤其选取重点、优秀的选材作品上报;注重收集签约过程中涌现出的感人事迹和典型经验做法。

)社区卫生服务中心/镇卫生院

1.按照市两级工作部署,积极深入社区、家庭,组织相应的宣传活动。家庭医生日前后各城市社区卫生服务中心要主动深入各大型住宅小区、各镇()卫生院要深入人口密集的村庄开展形式多样的宣传及现场签约活动,重点对建档立卡贫困户贫困家庭、计划生育特殊困难家庭和65岁及以上老年人等重点人群进行签约,要深入群众,扩大宣传面。

2.各社区卫生服务中心做好宣传展板于517日运往钦州湾广场展出,同时开展义诊活动。展板要求图文并茂为避免雷同,各单位展板应加入本辖区家庭医生签约情况、实例、照片等等,重点突出本单位典型做法和成功经验

3. 各单位的宣传总结和图片于531日前报送卫生健康基卫股。

七、其他事项

请各城市社区卫生服务中心自备桌椅及相关宣传资料,于517日上午9:00运往钦州湾广场(市住房城乡建设局对面)宣传。

未尽事宜,请与卫生健康基卫联系。联系人:黄华梅,联系方式:2188406;电子邮箱qnqwsjygb@163.com