您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区民政局关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案

来源: 钦南区民政局 发布时间:2019-05-20 10:48 【字体: 【打印】

各镇(场、街道)民政办、局各股室、各下属单位:

为做好新中国成立70周年、环广西国际公路自行车赛等重大活动消防安保工作,有效防范化解全区民政系统重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾和“小火亡人”事故,按照《钦州市安全生产委员会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(钦安委会〔2019〕3号)要求,区民政局决定,自即日起至10月31日,在全区民政系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,特制订本方案。现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                         钦南区民政局                                           2019年5月17日                                                   

钦南区民政局关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案

 

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,增强全区养老机构消防安全意识,提高消防技能和应付突发事件的能力,按照《钦州市安全生产委员会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(钦安委会〔2019〕3号)要求,防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,做到“隐患险于明火,防范胜于救灾”,我局决定自即日起至10月31日,在全区养老机构开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,为确保专项行动顺利进行,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,突出工作重点,抓住关键环节,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任落实,坚决遏制群死群伤火灾事故,坚持问题导向、聚焦隐患“清零”,根据消防安全治理“社会化、法治化、智能化、专业化、标准化”的要求,促进钦南区养老机构安全教育培训常态化、隐患排查整治常态化、安全服务设施标准化,不断提升老年人幸福水平,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

成立防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作领导小组,成员名单如下:

 长:刘    党组书记、局长

副组长:刘    党组成员、副局长

余爱周  党组成员、副局长

黄伟清  党组成员、副局长

员: 张立瑕  局办公室主任

邹颖发  社会福利和社会事务股负责人

黄伟托  基层政权和社区建设股股长

潘文久  民间组织和区划地名股股长

李文天  城乡低保中心主任

裴日彩  低收入核对中心主任

农新萍  民政局婚姻登记处负责人

   财务股股长

陈柏良  政务中心民政窗口首席代表

陈志辉  社会福利院院长

   社会福利院副院长

陈雄和  福利公司经理

领导小组下设三个安全工作督导小组,负责对全区民政部门开展消防安全工作进行督查。

第一组

组长:刘    党组成员、副局长

成员:黄伟托 潘文久 郑咏梅 谭洁 利彩波  陈志辉 邹颖发 莫怡铭 吴良 陈雄和

负责:那彭 那思 那丽 丽光场 福利中心 福利公司 福利厂

第二组

组长:余爱周  党组成员、副局长

成员:张立瑕 李文天 袁芹 黄萍 刘晓丽 丁德霞  张莉艳

负责:康熙岭 黄屋屯 尖山 龙门港 沙埠

第三组

组长:黄伟清  党组成员、副局长

成员:裴日彩 杨祖超 黄高伟 蒙杰 朱世雄 曾祥娟 农新萍 陈柏良

负责:久隆 大番坡 东场 犀牛脚 婚姻登记处、各民非企业和社团

三、工作范围及重点内容

此次专项行动检查范围为钦南区民政服务机构。分析我区民政系统近年火灾发生场所和起火致灾原因,结合当前我区民政系统消防安全风险点和薄弱环节,按照十类消防安全突出风险整治要求检查和整改。

(一)是否违规使用易燃可燃材料装修装饰检查服务机构是否使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层以及使用大量易燃可燃材料装饰。

(二)防火分隔是否到位。建筑地下与地上部分、住宿区域与非住宿区城是否按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵是否严密。

(三)疏散通道是否畅通。疏散通道、安全出口数量是否充足被封闭、堵塞、占用。检查服务机构在门窗上是否设置广告牌或加装防盗网等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(四)是否有违规存放易燃易爆危险品。检查养老服务机构场所、住房是否存放有违规堆放易燃可燃物品。

(五)消防设施是否损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施是否正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统是否能正常供水。

(六)是否违规用火用电。违规使用电气焊进行明火作业。在火灾或爆炸危险性场所违规使用明火做饭、取暖。电气线路私拉乱接、未穿管保护,违规使用大功率用电设备。

(七)电动自行车是否违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物是否落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

(八)消防安全责任制度是否落实。检查服务机构是否明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室等重点部位值班人员是否在位,是否清楚岗位火灾风险和处置流程。微型消防站人员能否有效处置初起火灾。

(九)日常巡查检查是否到位。是否定期开展防火检查巡查,定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。是否及时整改消除隐患问题,如实登记报告,并落实安全防范措施。

(十)宣传教育培训是否深入。服务机构检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力。员工和服务对象是否了解本场所火灾危险性,是否会报警、会灭火、会逃生。

四、步骤和措施

(一)部署动员阶段(5月20日前)。制定《 “防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。召开专题会议进行动员部署,并利用网站、微信公众号等宣传专项整治工作,形成强大声势和舆论氛围。

(二)组织实施阶段(5月21日到10月7日)。各镇(场、街道)民政办、局各股室、各下属单位要全面组织本辖区基层养老服务机构对照整治内容及相关法律法规和技术规范的要求,开展排查,完善台账资料。对排查出的火灾隐患开展“清零”行动,能立即整改的要立即整改,不能立即整改,要限期整改,逾期未整改的,抄送相关执法部门,推动隐患整改到位。

(三)总结阶段(10月8日至10月31日)。各镇(场、街道)民政办、局各股室、各下属单位10月31日前完成专项行动总结工作。区民政局负责牵头组织对开展专项行动情况进行检查考评。对专项行动部署不到位,落实不到位的养老机构予以通报,并责令继续开展整治。