您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于印发《钦南区统计局开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动实施方案》的通知

来源: 钦南区统计局 发布时间:2019-05-17 10:29 【字体: 【打印】

本局各股室、各直属单位:

《钦南区统计局开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动实施方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

附件:钦州市钦南区统计局“转作风、敢担当、争一流”主题教育活动领导小组成员名单

 

 

      钦南区统计局

2019年5月9日



钦南区统计局开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动实施方案

 

根据《中共钦州市钦南区委员会办公室关于印发<钦南区开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动实施方案>的通知》(钦南区办通〔2019〕21号),为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以本局党支部开展“学党史、知党恩、跟党走、当先锋”统计党建工作品牌为主要抓手,形成“人人抓党建、党建促业务”的工作氛围,强化责任担当意识,提高行政工作效率,确保落实区委、区政府决策部署,推动各项工作走在前、作表率、争一流。经研究,我局决定在全局内部开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动,制订方案如下:

一、目的意义

新时代新机遇,新起点新目标。在钦南区成立25周年之际,王革冰书记在参加钦南区代表团讨论时,对如何加快推进钦南区经济社会发展高度重视,寄予了殷切的期望,提出要把钦南区建设成为钦州的“首善之区”。为了提高全局党员干部的执行能力,打造一支纪律严明、作风过硬、担当负责、勇创一流的统计干部队伍,为区委区政府建设“首善之区”提供优质的统计服务和坚实的统计保障,局领导班子决定,在全体党员干部中开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动,力争以活动扎扎实实的成效,积极参与“首善之区”建设、积极参与钦南区统计高质量发展,续写钦南区统计发展的新篇章。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和“建设壮美广西,共圆复兴梦想”题词精神以及市委五届三、四、五次全会精神、区委区政府工作要求,以开展“产业发展攻坚年” 、
“服务企业提升年”和“牢记使命启新航”解放思想再讨论为契机,以推动作风转变、强化勇于担当、争创一流业绩为主线,加快统计队伍建设,为加快统计深化改革打下夯实基础,提供优质的统计服务,为建设“首善之区”而努力奋斗、建立功勋。

三、工作目标

通过“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动的持续深入开展,达到“四个显著”目标。一是干部作风显著转变。干部思想全面解放,抓工作、促落实的执行力不断增强,服务质量明显改善,工作效能大幅度提高。二是担当意识显著增强。全体党员干部事业感、责任感和使命感更加强烈,“想干事、敢干事、善干事、干成事”氛围更加浓烈,勇于担当尽责,善于克难攻坚,争先创优氛围更加浓厚。三是精神面貌显著提振。党员干部保持蓬勃旺盛的创业激情、敢为人先的工作锐气、誓争一流的拼搏劲头,意气风发、满腔热情地做好本职工作,雷厉风行、求真务实蔚然成风。四是服务企业能力显著提升。不断提高自身统计业务水平,深入企业调研、指导业务工作,为企业上报统计局数据提供服务。

四、工作措施

(一)突出整治重点,推动作风转变

一是对标“立创新”,重点治“慵”。着力整治安于现状,工作思路不清,不思进取,措施不实,解决问题办法少;甘于平慵,不求上进,不敢向全国、各省市先进看齐等问题。选择统计工作扎实、经验丰富的县区统计局,由局领导带队前往学习,总结经验,力争各项工作走在系统前列。局领导班子要对干部职工分层分类,提出比学赶超工作要求,对“慵”的问题突出的干部职工进行约谈,诫勉谈话。二是对标“立合作”,严厉治“散”。着力整治工作缺乏主动性,不认真履行岗位职责,消极应付工作;不主动思考,创新意识差,不说不动,不督不干,满足于完成任务,不求最优工作质量等问题。三是对标“立规矩”,重拳治“懒”。着力整治政治意识差,纪律涣散,不服从组织安排;工作时间上网、玩游戏、串岗聊天、炒股票,迟到早退、擅离职守、随意脱岗等问题。局办公室对目前行使的规章制度进行一次全面清理,进行一次全面创新,对尚未建立的规章制度,要在此次活动中全面完成建章立制,做到有章可循。全体干部要严格执行规章制度,以制度管人管事治“懒”。四是对标“立争先”,重点治“慢”。着力整治工作效率低,办事拖拉等问题。大力弘扬“立即办、马上办”作风,提高工作效率。对局重大决策和部署的重点工作,要全力以赴,快马加鞭,善做善成,用高效的工作和优良的成绩交出优秀答卷。对工作拖拖拉拉、慢半拍的干部职工,主要负责人要带着他们干,领着他们干,不能让一名干部职工掉队落伍。对工作成绩突出,作风过硬,工作效率高的干部职工进行通报表扬,在年终考核中予以加分表彰;对工作落实不及时,动作慢影响工作大局反面典型,进行通报批评,取消评优、提拔等资格。五是对标“立实干”,从严治“乱”着力整治单位管理制度不完善,议事和决定重大事项不按程序办,工作程序混乱;不按制度办事,乱表态,乱作为;以权谋私,利用职务和工作便利吃、拿、卡、要等现象。加强内部管理,强化责任意识。坚持一把手负总责,班子成员各司其职,具体经办人各尽其责,营造密切配合,通力协作的工作氛围。六是对标“立担当”,深入治“推”。着力整治工作推诿扯皮、敷衍塞责、不敢创新突破、造成工作进展迟缓、“中梗阻”“踢皮球”的干部职工,要从严教育惩处,严格追究责任,努力打造一支纪律严明、作风过硬、担当负责、清正廉明的干部队伍。

(二)增强担当意识,提升担当能力

强烈的担当意识是我们做好工作、成就事业的动力源泉。为此,全局上下必须要弘扬“三个崇尚”。一要崇尚实干。要坚决反对形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干作风,实打实、硬碰硬推进工作;要对标对表,列出任务清单,倒排时间工期,明确责任表,一步一个脚印,抓好各项工作落实。二是崇尚苦干。今后几年,我们困难之多、任务之重、压力之大前所未有,既有“首善之区”的建设、脱贫攻坚、扫黑除恶的任务,又有深化统计改革,提升统计服务的硬任务,要勇挑千钧重担,苦心谋发展、苦干创事业,用我们的辛苦换来钦南统计的公信力和优质统计服务满意度。三要崇尚闯劲。要贯彻落实自治区党委书记鹿心社同志在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上提出的“坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就应大胆向前冲,决不能让过时的思想缚了我们的行动”的讲话精神,只要是别的地方统计局和区委其他机关单位能做、钦南区统计局自己能定的,就要大胆向前冲,推动钦南区统计加速发展、高质量发展。要建立推动担当实干的科学机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,提高容错纠错的“分辨率”,营造激励创新、宽容失误的良好环境党员领导干部,特别是单位“一把手”,要在“三个崇尚”中率先树范,以上效下,推动“三个崇尚”在钦南区统计局落地生根,为实现“首善之区”建设任务、推动钦南统计深化改革及统计事业高质量发展提供强劲的动力源泉。

(三)拉高工作标杆,争创一流业绩

一要在逢旗必扛争示范方面下功夫。要在组织建设、党风廉政建设、意识形态工作等方面争先创优,全面加强党的建设,引领“五城联创”、脱贫攻坚、乡村振兴、深化统计改革、提高统计服务等工作取得新的突破。二要在对标定位促提升方面下功夫。要在确保完成各项年度考核目标任务的同时,紧紧围绕“首善之区”建设目标,在深化统计改革、提升统计数据公信力、提高统计服务上聚焦先进单位,拉高工作标杆,加快赶超跨越进程。三要在比学赶超夺先进方面下功夫。在党员干部中开展“解放思想大评议”“产业攻坚、服务企业我争先”“学先进地区、创一流业绩、争当优秀党员干部”活动,形成全体干部比责任、讲奉献的浓厚氛围,引导全局上下学先进、抓党建、创业绩。

五、方法步骤

此次主题教育活动按照“边学、边查、边改、边建、边提升”的原则开展,自实施方案下发之日起施行,持续一年时间,在以后的工作中不断深化提升,以解决问题为标准来检验实际成效。

(一)思想发动,营造氛围(2019年3月29日-4月30日)

召开钦南区统计局“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动动员会。组织全体党员干部认真学习“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动各项部署要求,让大家深刻认识开展主题教育活动的重要意义,准确把握其精神内涵和实践要求。一是开展集中学习。党支部组织党员干部开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动集中学习,重点学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》一、二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》习近平总书记在庆祝改草开放40周年大会上的讲话以及视察广西重要讲话等系列讲话精神,学习鹿心社记、王革冰书记关于解放思想、转变作风、敢于担当、干事创业等方面的讲话精神,激发党员干部开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动的主动性和自觉性。二是营造活动氛围。突出抓好“五个一”。开展一次专题研讨。以“解放思想大评议”“产业攻坚、服务企业我争先”“学先进地区、创一流业绩、争当优秀党员干部”为主题,局领导班子带头,党支部围绕三个主题各开展一次学习讨论,谈认识、定目标,查找问题,反思剖析。进行一次相互提醒谈话。党员间相互谈心谈话,提建议互提醒,为撰写心得体会打好基础;组织一次知识测试。通过答题,进一步深化对“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动的理解。签订一份公开承诺书。进一步增强工作责任心和使命感,切实履行好自己的岗位职责。撰写一篇心得体会。进一步加深对“转作风、勇担当、争一流”的认识,在全局上下迅速掀起轰轰烈烈学习讨论热潮,营造浓厚氛围。

(二)查摆问题,聚焦重点(2019年5月1日-5月31日)

要坚持“从工作上找问题,从思想上找原因”,通过召开专题组织生活会、问卷调查、设置意见箱等形式全面开展“六治”、担当意识、创一流意识等自查,要敢于揭短亮丑、正视不足,局“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动领导小组(以下简称“局领导小组”)收集群众提出的问题,剖析思想根源,拉出问题清单,并于5月31日前将我局问题清单交给区委活动办。组织全体党员干部对照“六治”开展自查和互查,5月20日前将问题清单交到局领导小组。

(三)整改落实,台账管理(2019年6月1日-12月31日)

针对查摆出的突出问题,局领导小组负责建立台账,细化分解任务,明确时限要求,提出具体措施,责任落实到人,把对账整改作为重要手段,并对标对表整改,自觉接受监督。严格实行整改销号制度,台账动态管理,及时纳入整改过程中发现的新问题,整改落实一项销号一项,做到事事有回音、件件有落实。

(四)统筹推进,严格问责(贯穿活动始终)

要把主题教育活动的推进融入干部日常考核中,根据区委组织部出台日常考核评价机制,每月采取不记名投票的方式选出两位“活动优秀”员工。对日常工作和活动整改进度较慢的,局领导班子要积极引导,对于需要批评的则严厉指出。领导班子和主要负责人要承担抓干部带队伍、抓活动开展的责任,纠正“老好人”的思想,保护好敢于严管不正之风的领导干部。日常考核评价作为年度考核评定等次和晋升职务职级的重要依据,并以此严格落实绩效奖励二次分配。

(五)建章立制,总结提高(2020年1月1日-3月31日)

局领导班子要注重发现收集总结活动中的好经验好做法,活动结束后要有针对性地制定一些科学规范、务实管用的长效制度机制,切实把活动成果转化为鼓舞士气、改进作风、加快发展的强大动力。局领导小组于2020年3月20日前将活动开展情况总结报区委活动办。 

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立局“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动领导小组,加强对转作风、勇担当、争一流”主题教育活动的组织领导和督促检查。局党组、各股室、二层机构要积极谋划参与大讨论工作,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

(二)强化督导检查。活动领导小组将结合各阶段任务要求,深入开展督查指导,总结推广经验,及时发现问题,促进整改落实,并认真总结大讨论工作情况。

(三)抓好舆论宣传。要通过政务公开平台、板报等多种形式,深入宣传我局开展大讨论的进展情况,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

(四)科学统筹安排。统筹兼顾,合理安排,把开展“转作风、勇担当、争一流”主题教育活动与“牢记使命启新航”解放思想再讨论、“产业发展攻坚年”活动和优化营商环境“服务企业提升年”活动结合起来与落实转变作风有关规定要求结合起来,与提升执行力、做好全年统计业务共作结合起来,做到主题教育活动与各项工作“两促进、双提高”。