您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区自然资源局关于印发《钦南区自然资源局2019年开展退耕还林项目小专项治理工作方案》的通知

来源: 钦南区自然资源局 发布时间:2019-05-16 00:00 【字体: 【打印】

各镇站(所),各股室、二层机构:

现将《钦南区自然资源局2019年开展退耕还林项目小专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                  

 

 

钦州市钦南区自然资源局

                                2019年5月10

 

 

钦州市钦南区自然资源局2019

开展退耕还林项目小专项治理工作方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,全面贯彻落实中央、自治区、市和我区关于持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的新部署新要求,推动专项治理工作高质量发展,根据中共钦州市钦南区纪律检查委员会《关于印发< 2019年钦南区开展扶贫领域腐败和作风问题小专项治理实施方案>的通知》(钦南纪发〔20194号)要求, 现就我局开展退耕还林项目小专项治理制定如下工作方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会、市五届纪委五次全会和区六届纪委四次全会精神,沿着资金走、 围着项目转,结合我局实际情况,选取退耕还林项目开展小专项治理。对退耕还林项目实施的各个环节进行逐个过筛,逐个发现问题、梳理问题、整改问题、建章立制、堵塞漏洞、防范风险,保障脱贫攻坚政策措施落地见效。

二、退耕还林项目的基本情况

(一)退耕还林工程建设情况

1.退耕还林工程任务情况

我区2003年开始实施国家退耕还林工程,至2008年止上级共下达工程建设任务面积16万亩,其中退耕地造林2.7万亩,配套荒山荒地造林13.3万亩。分年度任务为:2003年退耕还林任务3.5万亩,其中退耕地造林2万亩,荒山荒地造林1.5万亩;2004年退耕还林任务6.8万亩,其中退耕地造林0.3万亩,荒山荒地造林6.5万亩;2005年退耕还林任务2.1万亩,其中退耕地造林0.1万亩,荒山荒地造林2万亩;2006年退耕还林任务2.3万亩,其中退耕地造林0.3万亩,荒山荒地造林2万亩;2007年退耕还林任务1万亩,其中荒山荒地造林1万亩;2008年退耕还林任务0.3万亩,其中荒山荒地造林0.3万亩;

2.退耕还林工程实施完成情况

我区2003年—2008年退耕还林工程共完成工程造林面积16万亩,其中退耕地造林2.7万亩,荒山荒地造林13.3万亩,任务完成率100%。每年度完成任务情况如下: 2003年完成造林面积3.5万亩,其中退耕地造林2万亩,荒山荒地造林1.5万亩;2004年完成造林面积6.8万亩,其中退耕地造林0.3万亩,荒山荒地造林6.5万亩;2005年完成造林面积2.1万亩,其中退耕地造林0.1万亩,荒山荒地造林2万亩;2006年完成造林面积2.3万亩,其中退耕地造林0.3万亩,荒山荒地造林2万亩;2007年完成造林面积1万亩,其中荒山荒地造林1万亩;2008年完成造林面积0.3万亩,其中荒山荒地造林0.3万亩。

(二)退耕还林政策兑现情况

退耕还林政策补助时间从工程实施年度起计算发放,分原政策补助期和完善政策补助期,分别为8年,共补助16年。原政策补助期补助标准为230/亩,完善政策补助期补助标准125/亩。工程实施至今已16年,工程实施以来,国家给予退耕还林政策补助资金8198万元(按补助标准计算),其中原政策补助期补助资金4968万元,完善政策补助期补助资金3225万元。截止2018年,我区共兑现补助资金7879.3369万元,未兑现资金约318.6631万元,兑付率96%。未按时兑付原因是部分造林地验收不合格、林地权属及补助分配存在争议、涉及集体土地不能发放等。

三、退耕还林项目治理的重点

(一)退耕还林工程实施方面。重点排查项目实施是否存在同一地块重复申请、重复实施问题,工程实际实施面积与验收面积是否一致,项目实施方案、作业设计是否经上级主管部门审批,有无弄虚作假骗取项目资金问题,项目执行过程中有无违规操作现象等。

(二)退耕还林政策兑现方面。重点清查退耕还林政策兑现情况,核查资金是否发放到位,资金发放是否存在吃拿卡要现象,是否按标准发放到农户手上,发放金额是否与验收面积相符。

四、治理的方法步骤和时间安排

5月开始,利用一个月时间,以抽查的形式,进行入户走访调查核实。

(一)资料收集(2019年5月15日前)。由营林股负责按要求提供图、表、册等相关资料。

(二)排查核实( 2019年5月15—6月15)。组织人员排查核实,开展入户核查。在核验检查过程中发现的问题,属于违纪违法问题线索的,即时移交区专项办统一协调处置,对发现的其他违规问题,要依照规定严肃处理。

(三)整改治理(2019615—6月30)。按照边查边改、即知即改原则,组织开展整改,建立问题清单、整改清单。属本局职责范围整改的,能整改的立即采取措施予以整改;暂时不能立即整改的,制定有关整改措施,限期整改;对不能整改且属政策性问题的,要及时向上提出意见建议。属于其他单位职责范围整改的,要及时将需要整改的问题反馈相关单位,限期整改。

五、工作措施和要求

(一)提高政治站位。把小专项治理作为一项重要工作,加强组织协调,明确工作任务、落实工作责任、 细化工作措施,确保小专项治理工作落实落细、全面彻底、不走过场,以实际成效践行“两个维护”。适时召开专项治理工作推进会,听取开展小专项治理情况汇报,分析存在问题,并及时落实整改措施。对无法解决或存在困难的问题,要及时与派驻纪检监察组对接,确保小专项治理取得实效。

(二)落实责任分工。有关股室和人员要自觉按照分工负责的项目、资金,认真组织排查和整改。局党组负责全面抓总、综合协调、督促推进,安排专人负责收集汇总在小专项治理排查发现的问题线索,按要求上报至区专项办。相关股室要密切配合, 确保小专项治理落实落细 、取得实效。

(三)强化监督检查。既要鼓励群众检举揭发问题,也要主动邀请区纪委监委驻农业局纪检监察组对小专项治理情况开展督促检查和再监督,同时督促相关股室落实治理责任,共同推动小专项治理取得实实在在成效。

(四)注重分析报告。客观全面、实事求是地进行分析总结,形成有分析、有经验、有建议措施的工作情况报告。严格落实工作月报制度,遇重大事项 、重要问题 、紧急情况及时请示报告。