您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

尖山街道办事处关于印发2019年春季重大动物疫病防控工作实施方案的通知

来源: 尖山街道办事处 发布时间:2019-03-08 16:06 【字体: 【打印】
尖办发〔2019〕5号
各村(居)委会、街道各单位:

根据上级有关2019季重大动物疫病免疫工作的部署要求,贯彻落实钦州市人民政府重大动物疫病防治指挥部印发的钦重防办发【20195号文件——《关于印发钦州市2019年主要动物疫病免疫实施方案的通知》、钦南政字【20198文件——《关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪并强化监管的通知》精神,做好我街道办季高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的防控工作,有效预防和控制高致病性禽流感等重大动物疫情发生,保护畜牧业健康发展,保障人民群众身体健康,维护社会稳定,根据当前疫情形势,结合我街道办实际,特制定本实施方案。

总体要求

根据自治区人民政府的统一部署今年防从31日至430日止,全面开展季重大动物疫病突击强制免疫活动,重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬疫苗等重大动物的强制免疫,要求高致病禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫应免密度100%,群体免疫密度应常年保持在90%以上,免疫抗体合格率90%以上。对犬只狂犬病实行全面免疫,常年密度达到90%以上,免疫抗体总体合格率在70%以上。

二、具体措施

(一)切实加强组织领导,落实防疫工作经费 

街道办要成立季重大动物疫病防控工作领导小组,把防工作摆在重要位置,主要领导要重视、关心、支持动物防疫工作;分管领导要亲自部署和督促、检查动物防疫工作,落实动物防疫工作经费,按照街道办事处保密度、部门保质量的要求进行,做到措施有力,人员到位,真抓实干。

(二)强化防疫宣传培训   

尖山水产畜牧兽医站要对村防疫员进行技术培训,培训内容包括动物防疫法律法规、防疫政策调整、小反刍兽疫消灭计划、动物疫病综合防控技术和人员防护知识,继续强化对基层兽医人员岗位责任意识和廉洁纪律的教育。

加强非洲猪瘟的防控知识宣传,通过贴标语、拉横额、发宣传知识手册等方式,进村入户,向养殖户宣传非洲猪瘟的防控知识。同时进行全街道办范围的非洲猪瘟的排查,并做好每日上报非洲猪瘟排查数据。

(三)层层落实责任制 

认真落实动物防疫责任制,把免疫任务层层分解到位,实行分片包干任务到人,责任到人。建立动物防疫工作联系制度,免疫报表逢周二上报免疫进度,要求各村各组将防免疫登记表情况及时汇报尖山水产畜牧站办公室。同时,水产畜牧兽医站要派专人负责疫苗等物资的冷藏保管,确保防工作的需要。

(四)抓好免疫工作,确保免疫密度和免疫质量

对一些规模养殖户采用电话逐一通知到水产畜牧兽医站领取疫苗自己免疫;把各村防疫员集中起来,分成两个小组,整村推进,选取西沟村委新中队和九鸦村委洋江坪队作为防迎检点。在重点做好迎检点的同时,对散养畜禽采取拉网式的强制免疫,做到“应免尽免、不留空档”,兽医要认真履行防疫工作,把责任落实到各村各组的防疫人员,做好免疫注射工作。免疫后填发免疫档案,卡好耳标,畜主签字确认。同时要对患病及病死畜禽,要做到不宰杀、不食用、不买卖、不转运,严防疫源传播,严防感染到人,确保肉食品安全和社会稳定。

(五)加强督促检查。

为督促各村切实做好动物防疫工作,确保各项防控措施落实到位,政府将不定期开展防疫工作督查活动,对不重视防疫,不落实防疫责任制措施,虚报防疫数字的,要追究防疫责任和相应法律责任。

 

 

尖山街道办事处

201935日