您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区财政局关于开展财政票据清理核查工作的通知

来源: 钦南区财政局 发布时间:2018-07-30 11:26 【字体: 【打印】

钦南财字〔2018〕57 号

区直及各镇(场)各有关单位:

根据《财政票据管理办法》(财政部令第70 号)和《广西壮族自治区收据管理办法》有关规定,结合《广西壮族自治区人民政府关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知》(桂政电〔201870号)以及《钦南区人民政府办公室关于做好国务院大督查自查工作的通知》的相关要求,为进一步加强我区财政票据管理,规范财政票据行为,经研究,决定在全区单位范围内开展财政票据清理核查工作。现就有关事项通知如下:

一、  清理核查范围

此次清理核查的财政票据为截止2018630日前在钦南区非税收入管理局镇(场)财政所领用的所有财政票据,重点是全面清理核销以前年度未核销的财政票据

二、清理核销方式

(一)单位自查。财政票据使用单位对历年申领的属于清理核查范围的各种财政票据进行全面清理自查,形成专题书面自查报告。

(二)财政核销。

1、票据核销。财政票据使用单位对历年或自领购之日起超过6个月已填用了未核销或未使用空白的各种财政票据送钦南区非税收入管理局(镇、场各有关单位送到同级财政财政所)核销,填报《财政票据核销审核表》,以及本次核销财政票据收入已缴存财政国库或财政非税收入专户的缴款凭据的原件(核验后退回) 或复印件如有作废的财政票据必须齐联数。

2.票据销毁。

1对保存期满(一般为5年)需要销毁的已核销票据的存根财政票据使用单位登记造册,提交销毁申请函填报《财政票据存根核销审批表》报钦南区非税收入管理局核准按规定程序进行销毁。

2)对领用但可能不再使用的财政票据,由财政票据使用单位登记造册,填报《财政票据核销毁审验表》报钦南区非税收入管理局核准按规定程序进行予以作废销毁

三、相关要求

(一)各单位要提高政治站位,高度重视财政票据清理核查工作,认真组织人员扎实做好本单位财政票据清理自查工作,并以此为契机,坚持问题导向,对自查发现的问题及时进行整改。同时,要指定专人负责管理财政票据,建立和完善单位内部财政票据领用登记制度,设置票据管理台账,进一步规范财政票据的使用管理

(二)规范票据领购、核销行为。严格按照《财政票据管理办法》执行凭证领购、分次限量、核旧领新的票据领购制度。原则上要先按规定核销上一次已领用的票据才能再次领购财政票据当年使用的票据要在下一年度1月底前办理核销完毕。

(三)各单位要认真做好相关票据的工作,于2018810日前将自查报告、及需要核销、销毁票据的相关资料报送钦南区非税收入管理局。逾期不报送的视为用票行为不规范,在未报送核销资料前暂停供应各种财政票据。

 

附件:1.财政票据核销审核表.xls

       2.财政票据核销毁审验表.xls

 

 

                                                                                                                                                                                                   钦南区财政局

               2018727

 

(联系人:蓝宗金,联系方式:0777-2823639

相关信息