您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

龙门港镇人民政府关于印发《龙门港镇2018年“安全生产月” 活动方案》的通知

来源: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 发布时间:2018年06月13日 15:08 【字体:

龙政发〔2018〕11号

各村委会、镇安委会各成员单位、各生产经营单位:

  根据上级有关“安全生产月”活动的通知要求,现将《龙门港镇2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                 龙门港镇人民政府

                                  2018年6月12日


  

  

龙门港镇2018年“安全生产月”活动方案


  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区、市安全生产委员会和区安全生产委员会关于做好2018年安全生产活动月的工作要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、认真贯彻落实国务院、自治区、市安全生产电视电话会议精神,围绕“生命至上、安全发展”主体,通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,推动龙门港镇安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动时间

  2018年6月1日至6月30日

  三、活动主题

  生命至上、安全发展。

  四、活动内容

  (一)开展主题宣传活动。一是组织开展宣传贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区、市主要领导关于开展安全生产重要讲话精神专题活动。二是继续深入宣传《安全生产法》、《职业病防治法》以及《广西壮族自治区安全生产条例》等法律法规,加强宣传力度,使安全生产大律法规更深入人心。三是切实加强宣传教育,提高全民防范意思。预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。各有关单位要按照全覆盖、无死角及宣传到户、指导到户的工作要求,通过会议传达。印发宣传资料和张贴公告、标语、横幅等形式进行宣传。

  (二)开展“安全咨询日”活动。6月16日是全国统一的安全生产咨询日。各单位要积极参加开展的安全生产宣传咨询日活动。通过发放安全生产知识手册和宣传资料,提供政策法规、职业卫生、应急救援等方面的咨询服务。

  (三)开展事故警示教育活动。各单位要选择安全生产典型事故案例,通过警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育。特别要针对我镇事故易发特点,开展事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教育,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

  (四)配合区开展的安全生产专题活动。委办将要深入辖区各地开展形式多样的安全生产月活动。届时,我镇各村各单位要积极配合各项相关工作。

  (六)开展应急演练专题活动。各单位要在安全生产月期间组织一次应急预案演练活动,通过应急演练查找预案存在的问题,及时修订完善应急体系,增强应急处置科学性、及时性和时效性。

  )开展安全生产文化总结推介活动积极组织开展安全文化示范企业、安全村委、平安校园等创建工作,组织职工参加安全精神、理念、制度、警句征集活动和参加全国安全生产卡通形象创意大赛以及全国职业病防治知识竞赛活动,夯实安全生产文化基础。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。要层层建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。

  (二)求真务实。要将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动、推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

  (三)完善制度。要将“安全生产月”纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任。要建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动下信息。

  (四)加强宣传。要开设“安全生产月”活动专栏报道,增加活动宣传版面,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语。尤其要在全国安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主体宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

  (五)认真总结。各单位要注意收集活动信息、资料、照片,并及时做好工作总结,6月底前及时上报镇安委办,邮箱:527684956@qq.com,电话:3661323。

  


【打印正文】