您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于做好夏季学生防溺水工作的通知

来源: 钦南区尖山街道办事处 发布时间:2018-06-13 09:02 【字体: 【打印】

各村(社区)、辖区中小学校:

随着夏季高温来临、气温升高,学生溺水事故进入高发期,525日我街道辖区沙井村滨海浴场附近发生两名中学生溺水事件,为有效遏制溺水事故发生,确保广大学生和未成年人的人身安全,现就做好学生防溺水工作有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感

学生安全事关千家万户的幸福,事关社会和谐稳定。我街道各村(社区)、中小学校务必高度重视,认清防范学生溺水工作面临的严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感,牢固树立安全第一、防患未然的理念。村(社区)、学校要把做好学生防溺水工作摆在当前安全工作的重中之重,切实抓紧抓好,立即组织对学生防溺水安全工作进行一次全面部署迅速开展学生安全教育,严防学生溺水等学生安全事故发生。

二、加强监管,迅速开展水域安全隐患大检查

各村(社区)要迅速对辖区范围内沿江沿海、池塘、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患进行排查,对在排查中发现的安全隐患,落实警示标志和安全防护设施,确保不留下安全隐患。要在江河海等事故多发地段设置安全警示标志,定期组织安全检查。要加强建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建设单位对这些危险水池,水坑及时予以处置,消除隐患。

三、强化责任,切实消除学生游泳安全隐患

   各学校要迅速行动,通过致家长的一封信、召开家长会、校讯通、手机短信、QQ群、微信群或电话联系等途径,加强学校与家长的沟通和联系,及时向家长通报夏季学生应当遵守的有关事宜,增强广大家长特别是外来务工人员子女、留守儿童、单亲家庭子女等特殊家庭家长的安全防范意识和监护责任意识。让每一名学生知晓“六不”:不私自下水游泳;不擅自与人结伴游泳;不在无家长或教师带领情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目擅自下水游泳。

四、强化领导,夯实工作责任

1、强化组织领导。街道成立预防学生溺水工作领导小组(名单附后),成立办公室,落实专人负责,各村(社区)、学校也要成立相应的组织机构,落实人员,夯实任务,确保工作到位、措施落实、防范到位。

2、加大巡查检查。要结合辖区水域分布情况,定期对水域安全情况进行检查,对重点水域落实专人值守,及时制止青少年学生私自游泳现象。对学生溺水事件,必须在第一时间向街道报告,不得迟报、漏报、瞒报。

3、严格责任追究。按照属地管理原则,建立防范学生溺水事故责任追究制,对因工作不力、责任不落实、措施不力等引发安全责任事故或造成严重后果的,严格按照相关规定严肃追究相关人员责任。

各村(社区)、中小学校要将加强学生防溺水等安全教育管理工作部署落实情况于68日前报街道国土规建环保安监站。

 

 

 

 

 

                                                                                                    尖山街道办事处

2018612

相关信息