您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

关于印发全区集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知

来源: 钦南区农机局 发布时间:2018年06月12日 11:26 【字体:
 各镇(场、街道)农机站:

现将《全区集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      钦州市钦南区农业机械化管理局

                             2018年6月5日

 

 

 

全区集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查

大排查大整治工作方案

 

根据钦州市农业机械化管理局《关于印发全市集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》(钦市农机通〔2018〕78号)精神和5月22日自治区道路交通安全管理工作电视电话会议及区安委会有关工作部署要求,决定从2018年5月21日至11月21日在全区集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治,现制定工作方案如下:

一、总体要求和目标

认真贯彻落实自治区主要领导同志重要批示和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治作为当前农机安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理拖拉机道路交通安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化农机安全生产措施。通过开展大检查大排查大整治,全面摸清拖拉机道路交通安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,进一步提高农机安全生产保障水平,有效防范和减少涉及拖拉机道路交通事故发生,营造安全和谐的拖拉机道路交通安全环境。

二、工作措施

(一)组织开展拖拉机道路交通安全隐患大检查。各镇(场、街道)要加强与公安、安监等相关部门的联合执法,以上道路行驶的拖拉机为重点,对拖拉机逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,无牌行驶,驾驶人驾驶证逾期未审,逾期未换证,无证驾驶等组织开展检查清理。要动态公布隐患拖拉机和驾驶人明细,通过手机短信、电话通知或书面告知当事人等方式,提示拖拉机、驾驶人及时接受处理。要从严做好拖拉机定期检验和安全检查,对上道路行驶的拖拉机认真进行检修,防止安全检验不合格或存在严重安全隐患的拖拉机带病上路。

(二)组织开展拖拉机道路交通安全隐患大排查。各镇(场、街道)要组织力量开展全面深入、细致彻底的拖拉机道路交通安全隐患排查治理工作,结合辖区内涉及拖拉机道路交通事故特点,对急弯、陡坡等农村危险路段、事故易发路段进行全面的安全隐患排查,把排查出的隐患和易造成事故的原因归纳总结、登记造册、及时整改。要在危险路段和事故多发点段设立警示标志牌,完善安全防护设施,并对过往拖拉机进行安全教育,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(三)组织开展拖拉机道路交通安全隐患大整治。各镇(场、街道)要进一步加强对上道路行驶拖拉机的安全监管,组织开展专项整治行动,加大对拖拉机违法载人、无牌无证行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法违规行为的查处力度。要结合开展农村道路交通大劝导活动,严把出村出镇的主要关口,劝阻和查处无证驾驶、违法载人、人货混装的拖拉机出村上路。

(四)加大宣传力度,提升守法意识。各镇(场、街道)要加强农村地区拖拉机道路交通安全宣传工作,结合农机“安全生产月”活动,积极开展送农机安全知识下乡、农机事故警示教育等宣传活动,充分发挥农村“两站两员”力量,指导支持劝导员上门开展农机安全知识宣讲工作。要借助手机短信、微信公众号、农村驾驶人微信群等信息服务平台,发布出行安全知识,提醒拖拉机机主及时参加年度检验和驾驶人换证审验工作,进一步提高农民机手的安全守法意识。

三、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各镇(场、街道)要高度重视,紧密结合当前开展的全区农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动、安全隐患大检查大排查大整治活动,进一步组织开展好拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作。加强组织领导,制定工作方案,明确工作任务,狠抓措施落实,确保排查整治取得实效。

(二)加强督导检查。各镇(场、街道)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则组织督导检查,对督导检查中发现的重大问题,要及时通报当地政府。区农机局将适时组织人员深入各镇(场、街道)开展专项督查行动,确保各项工作措施落实到位。

(三)加强信息报送。6月至11月期间,请各镇(场、街道)于每月5日前将开展拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治统计表及工作情况报告报送钦南区农机安全监理站,传真:0777-2398928,电子邮箱:qnnjjl@163.com。

 

附件:拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治统计表

 

 

 

 


附件

 

拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治统计表

 

填报单位:                                                                填报日期:          

参加检查

(人次)

排查数量(台)

隐患数量

治理数量

尚未治理

无牌行驶(台)

无证驾驶(人)

脱检(台)

违法载人(台)

其他

无牌行驶(台)

无证驾驶(人)

脱检(台)

违法载人(台)

其他

治理措施

责任人

治理时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】