您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于印发《2018年钦南区农业局农村党员大培训实施方案》的通知

来源: 钦南区农业局 发布时间:2018-05-28 12:06 【字体: 【打印】

各镇农业站、各二层专业站、局各股室:
为贯彻实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农村改革发展。今年,我区将在全区范围内开展农村党员大培训,以增强农村党员党性修养,提升党员业务水平和素质,更好地发挥带头作用,现制定了《2018年钦南区农业局农村党员大培训实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 钦南区农业局
2018年5月28日

 

 2018年钦南区农业局农村党员大培训实施方案

 

    根据《自治区农业厅办公室关于印发2018年农村党员大培训工作方案的通知》(桂农业办发[2018]28号)、《2018年钦州市农业局农村党员大培训实施方案》(钦市农业发[2018]22号)和《钦南区2018年农村党员大培训实施方案》的通知》(钦南组通[2018]19号)文件精神,为做好我区2017年农村党员大培训工作,特制订本实施方案。
    一、培训对象
    重点培训党员种养大户、党员致富能手、集体经济组织、农村专业协会(合作社)等农村新型经营主体中的党员骨干,村“两委”干部、农家课堂户主等。引导党员干部自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强党性修养、养成优良作风、提升素质能力,在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农村改革发展中充分发挥先锋模范作用。
    二、培训任务
    根据市农业局、区委组织部的统一部署,我局牵头组织的培训任务540人:
    一是种植能手培训180人,二是新型农村经营主体专项培训130人;三是开展新型职业农民示范培育150人以上;四是基层农技人员培训专题30人;五是开展农家课堂户主专题培训50人。
    三、培训内容
    围绕乡村振兴和脱贫攻坚需要,以锤炼党性、提高“双带”能力为重点,坚持按需施教、精准施训,对农村党员进行党性党风党纪教育和实用技术技能培训。学习培训的重点内容为:
   (一)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展党的创新理论培训。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神辅导,重点解读中央和自治区党委、市委关于脱贫攻坚、乡村振兴、农村基层党建等重大决策部署,引导党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把中央和自治区党委、市委、区委各项决策部署落实到基层。
   (二)围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,开展农村实用技术技能培训。
    1.现代农业种养技术专题培训。围绕贯彻落实中央一号文件决策部署和现代农业发展特点,以推广优质高产高效、良种良法和农业绿色化、优质化、特色化、品牌化等技术为主要内容,推动农业供给侧结构性改革。
    2.新型农业经营主体专项培训。以农业经营管理、涉农政策法规、产业组织培育、市场营销、农村电商等为主要培训内容,推动农业产业化发展,促进农民增产增收。
    3.开展新型职业农民示范培育。根据我区产业实际,牵头与水产畜牧部门沟通协调,重点培育生产经营型新型职业农民,适当兼顾培育专业技能型和专业服务型新型职业农民。积极培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为现代农业发展提供强有力的人才保障和智力支撑。
    4.基层农技人员专项培训。提高基层农技推广人员业务素质,进一步优化农业技术推广人员业务技能结构,广泛开展基层农技推广人员分层分类脱产培训,提高农技人员服务“三农”水平。
    5.农家课堂户主专题培训。以党的知识和基本理论、政策法规、实用技术技能、农村电商应用推广、教学管理服务等为主要内容,培训农家课堂户主50名,不断提升农家课堂户主的辐射带动能力。
    四、工作要求
   (一)根据我区农业生产实际制定培训工作方案并组织实施。围绕 2018年我区农业重点工作,结合脱贫攻坚计划推动产业扶贫工作,制定我区农村党员大培训工作方案,重点抓好新型职业农民培育、种植大户、新型农业经营主体、村“两委”干部等专项培训,不断促进现代特色产业发展。落实培训任务,抓好组织实施,确保全面完成各项培训任务。
   (二)局有关业务部门和各镇农业站要结合业务工作,积极组织开展农村党员大培训工作。各业务部门、各镇农业站要根据各自业务特点,结合年度工作计划,充分发挥局下派科技特派员的作用,积极组织开展农村党员大培训工作。
   (三)创新培训方式,落实培训保障。坚持综合素质培养与专业技能培训、集中培训与分散自学、专题培训与以会代训、课堂教学与现场教学、走出去与请进来、培训教育与跟踪服务结合,分类指导、按需施教、送教下乡、送教上门,增强培训的吸引力和感染力;依托远程教育站点、“钦州智慧党建”手机 APP,中国农技推广APP 、“农技宝”云平台等组织开展学习培训;注重整合使用有关部门面向基层的各类培训经费,以保证培训所需;要贴近农村学员的特点,科学选聘授课师资,抓好实用教材和课程开发,加强培训基地建设,确保农村党员听得懂、学得会。
   (四)按时完成培训任务,做好总结上报工作。2018年 11月 30 日前完成全部培训任务,并做好总结统计工作(主要包括培训的基本情况、主要做法、取得成效、成功经验与典型、问题分析与建议等方面)。电子版总结材料于2018年12 月5日前报送到市农业局。
   (五)加强督查,确保培训成效
    局各部门要加强对农村党员大培训的督促检查,与本部门工作同规划、同部署、同检查、同落实,共同推进。要认真做好培训管理,以项目推动的示范培训,要建立培训台帐,搞好培训档案的收集与整理,按时上报培训统计材料。同时要及时研究和解决在培训工作中出现的新情况新问题,使大培训工作落到实处,取得显著效果。

    附件:2018年钦南区农业局农村党员大培训计划表

附件

 

 

 

 

 

2018年钦南区农业局农村党员大培训计划表

 

 

 

 

 

 

 


承办单位

培训项目

主要培训内容

培训对象

培训
人数

备注

1

科教股

辣椒新品种试验基地“看椒选种”展示培训

辣椒新品种推介、辣椒高产栽培技术等

农村党员致富能手、辣椒种植大户、农业科技示范主体等

40

 

2

植保站

水稻病虫害综合防治技术培训

水稻重大病虫害综合防治技术

水稻种植大户、农业科技示范主体、新型经营主体带头人等

50

 

3

科教股、

经管站

新型农村经营主体专项培训

农业经营管理、涉农政策法规、产业组织培育、市场营销与拓展等

农村集体经济组织、等农村新型经营主体中的党员骨干。

20

 

4

农安股、执法大队

钦南区农药经营人员培训班

农业经营管理、涉农政策法规等

农药经营人员、农村新型经营主体中的党员骨干

50

 

5

科教股

农家课堂主专题培训班

党的知识和基本理论、农政策法规、实用技术技能等

农家课堂主等

50

 

6

科教股、土肥站、产业扶贫办

现代农业实用技术培训班

以推进农业绿化、优质化、特色化、品牌化等为主要培训内容

农村党员致富能手、村“两委”干部、新型经营主体带头人、种植大户等。

150

 

7

科教股

基层农技人员服务能力和技能水平提升培训班

农业科技成果转化应用;一二三产业融合;新形势下休闲农业创意;互联网+农产品营销;

局主管领导、负责人及业务骨干;各农业站业务骨干等

30

 

8

科教股

新型职业农民示范培育

蔬菜产业、水果产业、中草药等

生产经营型、专业技能型和专业服务型等职业农民

150

 

合计

 

540

 

 

相关信息