您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦州市钦南区食品药品监督管理局关于印发开展流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治工作实施方案的通知

来源: 钦南区食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-26 10:15 【字体: 【打印】

各食品药品监管所:

现将《钦州市钦南区食品药品监督管理局开展流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                        

                        

钦州市钦南区食品药品监督管理局

                           2018417

 

 

 

 

钦州市钦南区食品药品监督管理局开展

流通领域保健食品标签标识和

宣传专项整治工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治的通知》(桂食药监办保化20186号)、《钦州市食品药品监督管理局关于开展流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治的通知》(钦食药监保化20186号)要求以及2018年市局工作计划,局决定在20184月至12月在全区开展流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治行动。

现将有关事项通知如下:

一、工作目标

此次专项行动以强化企业守法诚信、打击违法经营、保障消费者安全为主要目标,通过流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治,持续推进保健食品欺诈和虚假宣传整治,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《保健食品注册与备案管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规要求,由各所按照日常监管职责划分,对城区主要保健食品经营单位全覆盖开展监督检查,采取全面摸底、集中检查、突出重点、公开曝光等方式,净化保健食品流通领域生态环境,督促企业履行主体责任,规范保健食品经营,严厉打击保健食品违规宣传产品功效、标签标识虚假标注、误导消费者和虚假夸大宣传等违法违规行为,提高保健食品从业者的法律意识和责任意识,为广大群众提供安全、放心的保健食品消费场所。

二、组织领导

为切实做好流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治工作,经研究,决定成立流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治工作领导小组,统一领导和指挥专项整治工作。领导小组人员组成如下:

  长:杨福东   区食品药品监督管理局党组书记、局长

副组长:吴文儒   区食品药品监督管理局党组成员、副局长

                 区食品药品监督管理局党组成员、副局长

  员:陈德妍   区食品药品监督管理局稽查大队副大队长

     区食品药品监督管理局稽查大队一中队队长

邓以营 区食品药品监督管理局稽查大队中队队长

                  区食品药品监督管理局药品药械股股长

任有传   区食品药品监督管理局药品药械股副股长

三、整治重点

(一)重点单位。对城区(不含乡镇)的流通领域主要的保健食品持证经营单位进行全面检查,检查范围覆盖实体门店、会议销售和网络销售,具体包括药品经营店、保健食品经营店(批发、零售)、商超、食品经营店、直营店、以会议模式开展销售的食品(保健食品)经营店等,不包括只卖功能饮料类保健食品的餐饮店、酒店宾馆、小卖部、便利店等。

(二)重点内容针对许可资质、产品质量、索证索票、标签标识、广告宣传等方面,重点整治非法经营、非法添加、标签标识虚假标注和违法声称、未经审查发布保健食品广告、发布虚假违法广告、虚假宣传等问题。

(三)重点品种重点针对保健功能为辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂类等易与相关疾病治疗功能相混淆以及标签标识、宣传存在问题的保健食品,突出对社会关注度高、抽检发现问题多、群众消费量大、投诉举报相对较多的保健食品品种的检查力度。

三、整治内容

专项整治主要开展以下三个方面工作:

(一)周密安排,对辖区内保健食品流通领域重点单位开展全面检查

各所在全覆盖日常监督检查的基础上,全面摸清辖区内重点单位底数,有针对性地对重点单位开展保健食品标签标识和宣传专项检查,检查内容包括许可资质、索证索票、产品质量、标签说明书、广告宣传等方面。严格落实双随机一公开制度要求,建立和完善企业名录库和检查人员名录库。局负责从本行政区域内有关县(区)随机选取不少于10家经营单位,随机选派各所监督检查人员实施异地检查、交叉互查。

(二)针对重点品种,开展专项监督抽检

按照《钦州市食品药品监督管理局关于印发2018年全市食品药品监督管理系统食品安全抽检监测工作方案的通知》(钦食药监食生〔20184号)要求开展专项监督抽检,以问题为导向,主要抽取存在标签标识违法违规声称、虚假宣传的保健食品或者辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂等类别的产品,共抽样2批次

(三)加大案件查办力度,严查违法违规行为

坚持执法必严、违法必究的原则,始终保持高压态势,对发现存在问题和隐患的企业,在下达改正通知书责令限期整改的同时,要加强对企业负责人的指导和教育,督促企业按时进行整改和落实;对发现的违法广告,应及时移送工商部门处理;对发现的违法行为,应进行立案调查处理,情节严重的依法吊销食品经营许可证,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

(四)及时公开监督检查信息

按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第23号)中信息公开的要求,及时向社会公开检查结果。

(五)建立企业监管档案,加强风险防控

落实属地监管责任,日常监督检查责任部门应将检查、检验、处罚、投诉举报等结果及时纳入企业监管档案,将企业监管档案反映的问题作为风险分级的重要因素,根据风险等级制定实施年度检查计划,将检查提出的缺陷整改意见作为日常监管的重点,形成管理闭环。

四、时间安排

保健食品专项整治分为四个阶段:

第一阶段:计划部署阶段(20184月)

局做好专项整治的动员部署,周密制订本辖区专项整治方案,包括计划、任务、步骤、时间安排等,并于2018425日前抄送市局保健食品化妆品监管科。

第二阶段:专项整治阶段(20184月至10月)

此次专项整治行动在日常监督检查全覆盖的基础上,按照整治的重点单位、重点内容、重点品种开展专项检查(检查记录见附件1),并于每月1日前将上一月份的检查台账(附件2)报局药械股;开展监督检查的同时,按照《钦州市食品药品监督管理局关于印发2018年全市食品药品监督管理系统食品安全抽检监测工作方案的通知》(钦食药监食生〔20184号)要求开展专项监督抽检,抽样时间54日至31日,630日前完成检验。局在全面督查的基础上,按照双随机原则实施异地检查、交叉互查。各所对专项整治中发现的问题应督促企业及时整改,对企业整改情况要及时复查;保健食品监管部门在日常监督检查中发现经营单位存在食品安全隐患,未及时采取有效措施消除的,应对食品生产经营者的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。

第三阶段:暗访抽查阶段(20186-10月)

局将在6-10月对各地专项整治工作进行暗访抽查,全区抽查5家保健食品经营店。根据暗访情况将不定期列出整改清单和整改时限,相关食药监管所要及时复查经营者整改情况并将复查工作记录报局药械股。

第四阶段:总结提高阶段(201811月) 

各所要认真总结专项整治的经验,及时发现流通领域保健食品经营存在问题和不足,探索加强保健食品经营监管的有效手段。各所于2018115日前按要求将年度专项整治工作统计表(附件3)和总结材料(包括工作部署、梳理归纳整治发现的问题、案件查办、专项抽检、信息公开、企业档案建立情况、整治成效、存在问题与建议等)以纸质和电子版形式报局药械股。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

此次专项整治列入2018年绩效考核指标,各所要高度重视,切实加强领导,结合当地实际,制定具体实施方案,明确各级任务,主要负责同志要靠前指挥,推动专项整治各项工作顺利开展。

(二)落实责任,加大打击力度

一要严字当头,坚持严格监管、严格检查、严厉处罚,依法打击保健食品经营环节的违法行为。二要实处着力,对发现问题的企业要督促整改,并对整改情况进行复查;对查出的问题产品,要监督经营者采取下架停售、召回或就地销毁等措施,严防不合格产品再次流入流通环节,并追溯源头追究责任;对发现案件线索要及时跟踪、追查,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证件的必须吊销、该移送公安机关的及时依法移送公安机关。要统筹好日常监管各项工作,要互为衔接,抓好协调,防止走过场,保证专项行动持续深入、有始有终,务求取得实效。

(三)加强指导,规范经营行为

通过专项整治,对全区各类保健食品经营场所进行普查,推进食品经营许可制度的落实。督促企业建章立制,强化经营者法律法规的指导培训,规范经营;加强日常检查,加大监督抽检力度,严肃查处安全隐患问题严重的产品及经营者,保障公众保健食品安全。

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围

各所要建立与媒体的沟通协作机制,充分利用电视、报刊、互联网等媒体,开辟专栏、专题采访、案件专题报道等形式,加大宣传力度;深入社区、乡村,以文艺演出、文化下乡、板报、宣传栏等形式,普及保健食品知识和有关法律法规,提高广大群众对保健食品的认知,强化经营者主体责任意识,及时曝光违法违规现象,广泛发动、正确引导公众积极参与,营造浓厚的宣传氛围,形成各方参与的社会共治良好局面。

(五)认真总结,按时报告

局将根据各所整治工作开展情况,包括检查覆盖范围、任务完成情况、暗访情况、整治成效、案件查处、整治工作相关材料上报时限质量等进行通报。专项整治工作中遇到的重要问题,应及时上报局药械股。

联系人及电话:任有传   0777-2693126

 

附件:1.现场检查笔录

2.2018年保健食品标签标识和宣传专项整治工作台账

3.2018年保健食品标签标识和宣传专项整治工作统计表

4.涉及保健食品标签标识和宣传的法律法规文件

附件.docx

相关信息