您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦州市钦南区食品药品监督管理局关于印发2018年保健食品化妆品安全监管工作要点的通知

来源: 钦南区食品药品监督管理局 发布时间:2018年04月15日 【字体:
各食品药品监督管理所 

现将《2018保健食品化妆品安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

 

 

钦州市钦南区食品药品监督管理局

                                   2018415



2018年保健食品化妆品安全监管工作要点

2018钦南区保健食品化妆品监管工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格按照局工作部署,突出四个最严要求,坚持以人民为中心,以保健食品、化妆品质量安全监管为主线,以提升保健食品、化妆品安全保障能力和水平为目标,以风险治理为手段,以发现问题为导向,大力落实企业主体责任和系统监管责任,着力深化准入管理,确实抓好日常监管,扎实开展专项整治,不断提升监管能力,努力构建共治格局,确实保障公众保健食品、化妆品消费安全,助推产业健康发展。

扎实开展专项整治,切实解决问题

(一)强化保健食品经营环节监管

突出重点领域专项整治。继续抓好保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,组织开展经营领域保健食品标签标识宣传专项整治,以督查考核为手段,督促全区各级监督管理部门提高整治工作力度,抓实案件查办,公开通报曝光,切实遏制保健食品非法添加、夸大宣传等违法违规行为,重点整治老年人保健食品市场非法会议营销、非法宣传。

)强化化妆品生产经营环节监管

组织开展化妆品市场安全治理专项整治,落实索证索票制度,严查经营三无及假劣化妆品行为,严查自制化妆品违法行为。

切实提升经营单位国产非特殊用途化妆品备案率水平,有效规范化妆品经营行为。

二、加大抽检检测力度,保障质量安全

(一)保健食品抽检检测方面

针对经营环节质量安全易发、多发区域、品种和指标项目,创新抽检工作方式,切实提高监督抽验的靶向性和问题发现率,确保年度抽检任务落实到位。加大对虚假宣传、虚假标注产品的监督抽检力度。

(二)化妆品抽检检测方面

以重点场所、重点品种为核心目标,加强对既往发现问题较多的场所或产品的抽检力度,严查违法使用禁限用物质产品。实施化妆品产品质量提升抽检计划,针对宾馆酒店等监管薄弱环节,开展洗发液产品专项质量监督抽检,查处一批质量不合格产品。

、加强日常监督,完善监督检查体系

(一)保健食品方面

构建以风险分级管理为基础、以企业自查为前提、以日常检查为主体、以飞行检查为重点的监督检查工作体系。一是严格企业自查。指导监督保健食品化妆品生产经营企业建立实施产品安全自查制度,落实企业作为产品质量安全第一责任人的责任。二是抓实日常检查。各负责组织开展本辖区内保健食品经营企业日常监督检查工作;在日常监督检查全面覆盖的基础上,根据双随机抽查检查工作规范,按程序和要求组织开展双随机抽查检查三是完善随机抽查制度设计,制定双随机抽查工作方案,建立和完善企业名录库和检查人员名录库,针对重点领域、重点环节采取双随机抽查方式进行监督检查并及时将检查结果予以公开,强化保健食品生产经营日常监管。

(二)化妆品监管方面

配合市局开展年度化妆品生产企业飞行检查。贯彻落实化妆品生产许可工作要求,配合市局开展化妆品生产企业随机飞行检查,督促规范生产企业的生产质量管理体系,强化生产企业检验质量管理体系。

、强化宣传培训,提高监管能力

(一)加强培训工作

一是加强队伍能力建设,有针对性分批、分层次开展专项监管培训,提高培训实效;二是适时开展经营企业管理人员培训,规范企业经营行为,不断提升食品安全管理水平。

(二)加大宣传力度

发挥新闻媒体作用,利用食品安全宣传周“12331”宣传、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏“5.25护肤日等活动,继续加强对法律法规和科普知识的宣传,提升公众的维权意识和维权能力。

五、加大化妆品不良反应监测力度

做好化妆品不良反应监测的宣传和培训,有效推进化妆品不良反应监测级哨点医院建设,指导监测哨点和化妆品生产、经营、使用企业开展不良反应监测工作,确保2018年度全化妆品不良反应监测报告数达到每百万人口40不断提升监测报告质量。关注监测风险信号,充分运用不良反应监测成果,加强不良反应的处置,实现与监管措施的有序衔接,提高日常监管的针对性,提高报告的质量和时效。

、建立企业监管档案

各所将检查、检验、处罚、不良事件监测、投诉举报等结果及时纳入企业监管档案,将企业监管档案反映的问题作为风险分级的重要因素,根据风险等级制定实施年度检查计划,将检查提出的缺陷整改意见作为日常监管的重点,形成管理闭环。

七、配合创建国家食品安全城市

  以创建国家食品安全示范城市为契机,加大保健食品化妆品宣传力度,提高广大群众对创建食品安全城市的认知度,大力宣传企业第一责任人的理念,不断健全保健食品化妆品经营企业质量管理体系,使企业进一步走向规范化,真正做到社会共治。

  、加强廉政建设

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。不利用行政执法权吃、拿、卡、要;不参加可能影响公正执行公务的宴请、娱乐、健身、旅游等活动;不收受行政相对人及相关单位现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品,遵纪守法、廉洁正派、坚持原则,高位推动中央八项规定精神落到实处。

【打印正文】

相关信息