您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

钦南区水东街道办事处关于立即组织开展安全生产大检查的方案

来源: 钦南区水东街道办事处 发布时间:2018-04-15 16:48 【字体: 【打印】

各社区、各企业单位:

为贯彻落实十九大精神和全国、自治区安全生产电视电话会议精神,吸取最近黎合江工业园因安全隐患致人死亡事故的教训,严防重特大事故发生,街道办决定,从现在开始一次安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照全覆盖、零容忍、严执法、注实效的总体要求,全面深入细致地排查整治安全生产隐患,坚决堵塞安全生产监管的漏洞,强化安全生产责任和措施的落实,坚决遏制重特大安全事故的发生。

二、检查范围

重点检查:危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、消防、道路交通、铁路、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工、民爆器材等行业领域,尤其是要突出检查近期事故多发的重点地区,突出消防、化工等行业;突出人员密集的学校、午托、医院、宾馆、商场、车站等场所;突出劳动力一线和农民工等人员集中的地方,包括农民工集中的居住地;突出反复发生长期未得到根治的重点问题。各检查小组要从实际出发确定本网格的检查重点。

三、主要目标

通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,及时排除各类安全隐患,关闭取缔一批非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步推动企业进一步健全并落实安全管理规章制度,严格执行安全操作规程和标准,提高安全生产保障,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

四、检查内容

(一)深入检查各社区和有关单位是否认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和习近平总书记、李克强总理的一系列重要批示指示精神,以及市主要领导关于吸取近期一些省区接连发生重特大事故教训做好当前全街道安全生产工作重要批示精神,是否把安全生产工作放在首要位置来抓;安全生产“一岗双责”的分工责任是否明确,是否清晰,是否落实;各类安全生产制度规定是否健全完善;各类生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位;重点行业领域打非治违和专项整治是否取得实效,事故查处和事故责任追究是否严格依法;汛期各项安全防范措施是否落一实处。

(二)重点行业(领域)安全生产工作情况

1.危险化学品:重点检查未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品非法生产、储存、经营的;安全生产许可证、经营许可证已过期,未及时办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营的;超出安全生产行政许可范围从事危险化学品生产、经营的;买卖、转让、出租、出借或伪造危险化学品安全生产或经营许可证的;危险化学品建设项目重大变更未履行相关审批手续以及未经试生产备案就擅自投入试生产运行的;对重大安全隐患未按要求及时整改的或整改超期的;危险工艺自动化改造完成后未正式投入生产使用以及没有建立安全运行台帐的;重点监管危险化学品和构成重大危险源的生产储存装置未按照规定进行自动化监控系统改造的;企业主要负责人、安全管理人员未经过培训考核取得上岗资格,特种作业人员未持有效证件上岗的;危险化学品生产、储存企业未按规定时限进行安全标准化达标或达标未通过的;企业存在严重违规违章指挥、作业行为的;安全评价机构出具虚假安全评价报告的;其他违反相关安全生产法律法规和规程标准的危险化学品生产、经营行为。

2.烟花爆竹:重点检查制定和落实高温雷雨季节烟花爆竹安全监管工作方案(措施);批发企业是否严格执行仓库防火防爆、通风散热防潮、保管守卫和企业负责人值(带)班等仓库安全管理制度;是否有擅自改变经营场所和无药样品经营场所摆放有药实物,超许可范围储存、经营礼花弹等由专业人员燃放的B级以上烟花爆竹;是否存在改变仓库危险等级或超量储存,烟花爆竹堆垛是否符合规范要求;仓库的防雷、防静电、消防等安全设施是否检测并符合有关标准、规范要求。

3.建筑施工:重点检查在建工程涉及的桥梁、隧道、深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节,严防坍塌、高处坠落事故发生。因为烂尾楼管理人员不规范和缺少,隐患多,要特别关注。

4.城市燃气:重点检查安全管理制度、操作规程的落实情况,安全管理台账的建立情况,安全设备、设施的保养及维护情况,用火、用电安顿管理情况,防暑降温措施的实施情况,作业现场定置摆放及安全管理情况,防雷、防静电设施设备的检测情况,应急预案和灭火方案等。

5.消防:重点检查商场市场、宾馆饭店、学校、医院、网吧、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等,开展火灾隐患排查整改落实情况;大型商场、高层建筑、地下商场、石油化工等人员密集场所防火间距、消防通道、安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消火栓完好状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,灭火器材配置情况;电气线路敷设以及电气设备运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况;“三合一”场所人员住宿与生产、储存、经营部分实行防火分隔、安全出口、疏散通道设置,消火栓、自动消防设施运行,电气线路敷设及电气设备运行等情况。各住宅小区电动车充电设施、城中村大型仓库、午托、4S店是重中之重。

6.特种设备:排查特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、压力容器的普查登记情况;场(厂)使用的起重机械、机动车辆、锅炉、危化品生产和储运单位涉及的压力容器、压力管道、各类气瓶充装单位,交通枢纽和宾馆、饭店、购物中心、学校等人员聚集场所使用的电梯、游乐设施等安全状况及应急预案建立情况。 

7.学校:重点检查学校周边地质环境,对有地质灾害威胁的,及时制订治理方案,及早消除安全隐患;加强校舍检查和维修,停止使用被定为D级危房的校舍;加强学校消防安全,保证疏散通道通畅,上下楼分道线明显,教室、图书室、礼堂、学生宿舍等场所任意地点必须具备两个以上符合规定的疏散出口,每学期至少进行一次应急疏散演练,人员密集地方(图书馆、礼堂、教室)具有明显的出口标志,严禁乱拉、乱接电线;严禁学生活动场所使用电炉、电熨斗和电热毯等设备;加强对校车及其驾驶人的资质管理,强化对校车驾驶人的交通安全教育;严防校车超员,严禁驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生等违法行为。

五、组织机构

成立钦南区水东街道安全生产大检查活动领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:符兆建  街道党工委书记

副组长:杨华平  街道党工委副书记、办事处主任

   街道党工委副书记、人大联络办主任、综治办(610、维稳办)主任

 员:苏晃鉴  街道党工委副书记(挂职)

        曾庆凛  街道党工委委员、办事处副主任

        潘远杰  街道党工委委员、宣传委员、办事处副主任

        黄习宏  街道党工委委员、纪工委书记

   街道党工委副书记、街道党工委委员

        韦刘慧   街道党工委委员、组织委员

        龙汉有  街道党工委委员、统战委员、武装部长

        黄寒露  街道党工委委员、党政办主任

        洪国力  街道办事处主任助理

        李冬梅  街道妇联主席、计生办主任

  街道劳保所所长

黎贤栋  街道综治办专职副主任

邹裕佳  街道办主任助理、市容办副主任

        梁入金  街道经发办主任

翁雄辉  街道统计站站长

        黄宗雪  街道民政办主任

        郭子进  东南社区支书

        郭朗文  五里桥社区支书

        李凤春  大沙垌社区支书

领导小组下设办公室,办公室设在街道党政办,负责大检查活动日常工作。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。街道安委会负责统筹、部署、安排大检查工作,各检查小组要加强组织协调和指导督查,各社区居委、有关单位成立检查领导小组,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障。各部门要严格按照《广西壮族自治区安全生产监督管理责任暂行办法》(桂政办发〔2017〕26号)、《钦州市领导干部安全生产“一岗双责”实施办法》(钦政发〔2017〕13号)规定,认真履行本地区、本部门和安全生产工作职责。严格落实“属地管理、分级监管;谁管辖、谁负责;谁分管,谁负责;谁发证,谁负责”的原则,落实安全生产责任。要明确各社区、各单位的责任,做到动员部署到各社区,责任落实到各检查小组,监督检查到各社区、各单位企业,区有关部门组织指导和规范监督本行业领域的检查督查,做到全覆盖、深排查、严整改,确保不留死角、不走过场。

(二)全面排查摸底。企业和有关单位是安全生产大检查的责任主体,主要负责人要亲自组织开展自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术要求,严格细致认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列明清单,建立台账,上报当地安全监管和行业主管部门。

(三)明确整改责任。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,对排查出的每个隐患和薄弱环节实行挂牌督办,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五到位,整改结果首要负责人签字画押,对隐患整改不到位可因工作不利导致事故发生的,都要倒查、追究有关责任人的责任。对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各检查小组、各有关部门要将检查发现的重大问题及时上报上级机关并做好跟踪督导。

(四)加强督促检查。各社区、有关单位要组织安全生产综合监管和负有安全监管的相关部门加强检查抽查,特别是对近两年来因非法违规行为被处罚处理过的企业实行重点排查,在企业自行排查整治的同时,要采取明查暗访,抽查、互查等方式加强检查。街道办将派出检查组赴各社区开展专项督查。

(五)加强宣传发动。充分利用各种媒体,采取各种方式对安全生产大检查进行广泛宣传,及时向社会公布安全大检查和隐患排查的情况。要充分发动和依靠群众,设立隐患举报热线,奖励举报的专项资金,引导广大企业职工和人民群众积极关心支持、参与安全生产大检查工作。强化警示教育,要抓住典型案例,在查明原因、认定责任的基础上,对相关责任人依法依规、从严从重处理并公开曝光。

(六)建立长效机制。要在认真深入检查的基础上,客观全面实事求是的进行分析总结,建立健全隐患排查整改和日常监管的长效机制。推动建立企业岗位日常排查整改制度,确保一旦出现事故苗头,安全隐患能早发现早报道早处置,杜绝事故发生。大检查结束之后,各检查小组要及时把检查中形成的材料(检查记录卡、整改通知书、照片等)报送街道安全生产大检查领导小组办公室。

相关信息