您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于甄别钦南区2018年度免疫规划薄弱区域的通知

来源: 钦南区卫计局 发布时间:2018-04-10 15:38 【字体: 【打印】
 各镇(场)卫生院中心卫生院,各社区卫生服务中心

近年来,在区委、区政府的正确领导及上级业务部门的指导下,经过区、镇、村三级免疫规划工作者的共同努力,我区适龄儿童免疫接种率继续维持在较高水平,免疫规划针对性传染病得到了有效控制并完成相关指标要求。但是,我区的免疫规划工作发展仍不平衡,尤其是扩大国家免疫规划以来,工作量大幅增加,加上乡镇防保人员变动较为频繁,部分镇(场)、社区、村、屯基础免疫接种水平较低。为消除我区免疫规划薄弱镇、社区、村、屯,全面提高免疫接种率,根据自治区卫生厅《关于印发全区免疫规划工作质量综合评估方案的通知》(桂卫疾控﹝2013﹞54号)文件的要求,现对我区免疫规划薄弱区域制订针对性的管理措施

一、甄别确定免疫规划薄弱镇(街道)和薄弱行政村(居委会)

(一)甄别要求

1.单位所在乡镇人口分散,交通不便2016、2017年全区基础免疫接种率监测,“五苗”合格接种率及卡证相符率较低漏卡率超标的定为免疫规划薄弱单位;

2.免疫规划薄弱行政村、居委会由各镇(场)、社区根据有关标准甄别,要求确认的薄弱村委达到所辖单位总数的15%以上。

(二)确定免疫规划薄弱镇(街道)(6个)

确定黄屋屯、尖山、沙埠、南珠、文峰、向阳为我区免疫规划薄弱区域。

原因分析:黄屋屯镇地域较为广阔,防保人员变动频繁,新人没能熟练掌握相关业务知识,2016、2017年免疫规划检查“五苗”全程合格接种率及卡证相符率较低。尖山街道居住分散,流动人口居住稠密,管理较为薄弱,2016、2017年免疫规划检查“五苗”全程合格接种率及卡证相符率较低。沙埠镇接种门诊搬迁,群众不容易找得到且人口分散,人口流动性大,大多数儿童的父母都外出务工,而留守老人对留守儿童管理不到位导致儿童不能够及时、全程地接种疫苗,2016、2017年免疫规划检查“五苗”全程合格接种率。各社区卫生服务中心所管辖的城区,部分区域划分较模糊,无乡村医生管理,加上流动人口多,开展免疫相关工作难度大,2017年免疫规划检查“五苗”全程合格接种率。

(三)确定免疫规划薄弱村(居委会)(28个)

那思镇:那京村委、定蒙村委

那彭镇:白沙村委、那里村委、后立村委

那丽镇:崩塘村委、芦荻竹村委

久隆镇:新圩村委、细领头村委、高明村委

尖山镇:犁头嘴村委、谷仓村委

大番坡镇:青龙村委、大窝口村委

黄屋屯镇:屯胜村委、西显村委、料连村委

康熙岭镇:团和村委、新南村委

沙埠镇:明天村委、油埠村委、坭桥村委

丽光场:新屋管区

水东社区:大沙垌居委会

文峰社区:文昌社区、新隆社区

南珠社区:高岭社区

向阳社区:城中南居委会

二、工作措施

(一)加强领导,明确责任。各单位领导要充分认识免疫规划工作的重要性,要按照国家政策和上级文件认真落实免疫规划相关工作,针对本辖区免疫规划管理工作中存在的突出问题,应研究和采取有效管理措施、结合当地情况开创新办法,狠抓落实。对免疫规划工作薄弱的镇、社区、村(屯),区疾控中心、各镇(场)卫生院和社区卫生服务中心要及时组织专业人员进行包干负责,明确责任,共同完成免疫规划各项工作任务。

(二)强化培训,提高防保人员综合素质。区疾控中心、各镇(场)卫生院、社区卫生服务中心要举办免疫规划业务培训班,组织相关人员进一步加强业务学习,通过加强免疫规划业务培训和学习,不断提高乡镇防保人员和乡村医生免疫规划业务水平,有效防止预防接种事故的发生。

(三)切实加强宣传工作,普及预防接种科学知识。各单位要加大免疫规划科学知识的宣传力度,充分利用预防接种单位的电子屏幕、横幅、海报、宣传单、短信、微信公众号、妈妈课堂等形式在全区开展免疫规划知识宣传,尤其要积极到薄弱镇、村(屯)进行走访宣传断完善免疫宣传服务形式,提高群众积极参与预防接种的意识

(四)提高预防接种率,建立及时性监测。区疾控中心、各镇(场)卫生院、卫生服务中心在每次常规运转后,要组织人员对免疫规划薄弱镇、社区、村(屯)进行重点监测,对接种率低的自然村屯每个月要开展查漏补种工作,尤其要对薄弱村、屯开展麻疹查漏补种工作,查漏补种工作人员要开展地毯式的摸底调查及补卡、补种,要求补卡率、补证率达100%,补种率达95%以上。

(五)开展麻疹类疫苗(麻风)局部强免。根据自治区疾控《关于加强今冬明春重点疫苗针对性疾病防控工作的通知》(桂疾控﹝2017﹞240号)文件要求,结合我区实际,决定于今年3月份对以上薄弱村、屯的适龄儿童开展麻疹类疫苗(麻风)局部强化免疫,强免的对象由各镇(场)、社区结合自身的实际确定。

(六)切实加强督导。针对本次免疫规划工作甄别评估确定的薄弱区域,各单位要加强领导,认真查找原因,提出整改措施后立即进行整改,并于4月30日前将整改方案(或计划)书面上报区疾控中心免疫规划科。区疾控中心将不定期开展抽查督导活动,确保我区免疫规划管理工作落到实处

                                

 

钦南区卫生和计划生育局

2018年48

 

公开方式:主动公开

钦南区卫生和计划生育局办公室印发        2018年4月8日

相关信息