您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件>详细内容

关于加强全国“两会”期间全区 农机安全生产工作的通知

来源: 钦南区农业机械化管理局 发布时间:2018年03月05日 【字体:
各镇(场、街道)农机站:

    全国“两会”即将召开,根据钦州市农机局《关于加强全国“两会”期间全市安全生产工作的通知》(钦市农机通〔2018〕15号)精神,为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好“两会”期间农机安全生产工作,有效防范农机安全生产事故,为 “两会”召开期间创造良好稳定的安全生产环境,现就有关工作要求通知如下:

    一、深入贯彻落实党的十九大精神,以高度的责任感、使命感、紧迫感做好“两会”期间农机安全生产工作

    全国“两会”的召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间农机生产安全,是当前农机安全生产工作的一项重要任务。各镇(场、街道)要认真贯彻落实党的十九大精神进一步加强组织领导、落实责任,切实增强整治自觉和行动,要切实增强做好这一时期农机安全生产工作极端重要性的认识。深入研究分析全国“两会”前后农机安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性举措,突出重点抓落实,强化措施堵漏洞,坚决防范遏制重特大农机事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的农机安全生产环境。

    二、深入组织开展全区农机安全生产大检查

    各镇(场、街道)要针对当前农机安全生产工作特点,在前期工作的基础上,精心组织,周密部署,扎实开展好农机安全生产大检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入开展农机安全生产大检查和专项检查督查。把工作重点放在事故易发路段和人员密集场所,严厉查处违法载人、无证驾驶、无牌行驶和超速超载等严重农机安全违法行为。对检查发现的农机事故隐患登记造册,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,落实整改责任人和整改时限。并加强巡查、监控和盯守。特别是要督促整改今年一季度全市农机安全生产大检查发现的安全隐患和问题,认真核实整改落实情况,加强安全管理,强化事故预防,严防已发现的隐患引发事故。近期,区农机局将派出工作组,检查督导各镇(场、街道)部署落实全国“两会”期间农机安全生产防范工作情况。

    三、切实抓好农机安全宣传教育

    各镇(场、街道)要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技术,并使安全教育经常化、制度化。要定期组织农机安全监理人员深入乡村屯、农村中小学、农机大户、农机专业合作社和拖拉机作业相对集中的场院,开展安全生产知识宣传、咨询活动。利用机手学习之家组织拖拉机驾驶人安全学习,通过典型案例深刻剖析农机安全违法违章行为的危害性,进一步增强广大农机手、群众的农机安全出行意识,提高安全生产的自觉性,营造良好的农机安全生产氛围。

    四、认真做好值班值守工作

    各镇(场、街道)要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强全国“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要及时上报,并组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

    请各镇(场、街道)于3月17日前将全国“两会”期间农机安全生产工作开展情况报送区农机安全监理站。电子邮箱:qnnjjl@163.com。

 

 

       钦州市钦南区农业机械化管理局  

2018年2月28日        

【打印正文】

相关信息