您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于2018-2020年度钦南区本级限额内工程施工单位定点采购的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-09-26 00:00 【字体: 【打印】
钦南政办【2018】64号
各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及驻钦南各单位:

为了规范政府采购行为,提高政府采购效率,减少采购环节,根据《中华人民共和国政府采购法》及上级有关文件精神,为规范对房屋建筑工程施工、建筑装修装饰工程施工、建筑智能化工程施工、消防设施工程施工、机电设备安装工程施工、市政公用工程施工、园林绿化工程施工、送变电工程施工、钢结构施工、水利水电工程施工、土石方工程施工、管道结构工程施工、地勘和基础工程施工、交通基础设施工程施工等14个项目的政府采购管理,依法在钦州市公共资源交易平台通过公开招投标程序,现确定108家企业(公司)为我区以上14个项目的限额内工程施工单位定点采购的施工单位。现就有关事项通知如下:

    一、全区所有的行政事业单位、人民团体及二层机构,以上项目的政府采购业务必须到定点服务商办理。

    二、有效期限:本期限额内工程施工定点采购中标单位及其价格优惠率的有效期限为两年,自发文之日起至2020年9月30日止。有效期内各采购单位与定点施工单位签订的施工合同至2020年9月30日仍未执行完毕的,该合同约定的期限内继续有效。

    三、定点采购限额标准:单位建设项目批复预算在20万元至100万元以内的房屋建筑工程施工、建筑装修装饰工程施工、建筑智能化工程施工、消防设施工程施工、机电设备安装工程施工、市政公用工程施工、园林绿化工程施工、送变电工程施工、钢结构施工、水利水电工程施工、土石方工程施工、管道结构工程施工、地勘和基础工程施工、交通基础设施工程施工等实行定点采购。同一预算级次单位年度预算金额累计在20万元以下的项目,提倡定点采购。各定点施工单位情况详见附件1

四、采购业务程序

(一)采购人经过询价选择定点施工单位后,填报《钦南区行政事业单位政府采购业务申请表》(详见附件2),一并将经审核的工程量清单及上限控制价作为附件报区财政局备案后实施采购由采购人在定点施工单位中标专业内自行确定施工单位,定点施工单位按文件规定在中标专业承接业务;采购完毕验收合格后,按政府采购程序结算

(二)具体程序如下:

1.确定采购需求。采购单位在实施采购前,应根据批准的投资预算、采购项目的主要工作内容和性质选取相应主项资质的定点施工单位。

对于一项资质能够覆盖的同类限额内工程项目,应尽量合并为一个项目,避免多次采购,以提高采购效率,节约采购成本。超出定点施工单位中标专业范围的其它限额内工程项目,如定点施工单位的辅项资质可以承接该项工程,也可以参照本方案的程序确定施工单位。

2.成立采购小组。采购单位应成立项目采购小组,具体组织实施限额内工程项目的定点采购工作。采购小组的组成和人员由采购单位自行确定。

3.确定施工单位。采购金额在100万元(不含100万)以下的项目,采购单位应在定点施工单位范围内选择3家以上施工单位进行询价。采购人在经审核的上限控制价的基础上不低于中标优惠率优惠折算价格与施工单位协商,按商定后的价格与施工单位签订政府采购合同。

为扶持中小企业发展,切实发挥政府采购的政策功能,提倡和鼓励采购单位更多地选择和使用二、三级企业。不得以资质、业绩等排斥二、三级企业,其中授予二、三级企业业务量不得少于本单位年度累计限额内工程采购金额的三分之一。

4.备案。采购人按备案的《钦南区行政事业单位政府采购业务申请表》与定点供应商签订政府采购合同,签订政府采购合同7个工作日内,按规定送合同副本(2份)到区财政局(区政府采购监督管理办公室)备案。合同签订后,采购人和定点供应商必须严格按合同规定履行义务,双方不得向对方提出超越合同以外的其他要求。

    五、采购价格以定点供应商中标标书优惠条件为参考依据,只能节约,不得突破。

六、限额内工程项目施工定点采购的监督检查

(一)区财政局政府采购监督管理办公室负责对定点施工单位履行协议情况进行管理,定期或不定期开展监督检查,并负责做好日常对定点施工采购项目的监控,发现问题及时向区财政局报告。在监督检查和日常监控中发现采购人、中标定点施工单位存在违法违规违约等问题将依法依规进行处理并予以通报。通过加强监督,提高定点施工单位服务质量,确保采购单位的合法权益。

(二)采购人要按照《关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016〕205号)规定要求,监督定点施工单位的服务,对于供应商存在未按协议书规定提供服务的行为的,采购单位要及时向区财政局报告,一经查实,将依照规定追究其违约责任直至取消其定点供应商资格。采购单位不得无故拖欠款项,不得向定点施工单位提出超出合同约定的其它不合理要求,因付款问题引起的法律责任,由违规单位承担。

采购项目施工结束后10个工作日内,采购单位应填写《钦南区单位限额内工程项目定点施工单位考核表》(详见附件3),对定点施工单位履约、服务及工期、质量等情况给予评价,区财政局将不定期地向采购单位征求各定点施工单位的履约及服务情况,并作为下一期限额内工程项目施工定点采购评判的依据之一。

(三)在定点有效期内,如定点施工单位有下列违约行为的,区财政局将按照《中华人民共和国政府采购法》和政府采购管理的有关规定进行处理。

1.无正当理由,拒绝承接采购人施工业务的;

2.提供假冒伪劣产品施工,达不到合同规定的质量标准的;

3.未按规定给予优惠或擅自提高定点施工的价格的;

4.拒绝接受财政部门监督、检查的;

5.不如实反映情况,提供虚假材料的;

6.出现重大责任事故的;

7.定点有效期内,被行业主管部门取消施工专业资格的;

8.定点有效期内,擅自变更、转让、租借定点施工定点资格的;

9.不按要求报送合同或验收单等有关资料的;

10.违反政府采购有关规定承揽业务的;

11.其他违反法律、法规和采购合同的行为。

(四)定点施工单位如有以下行为之一的,由区财政局停止该供应商定点采购资格并取消其下一次定点采购投标资格。

1.提供虚假投标材料的;

2.中标后弃标、拒签供货协议的;

3.向政府采购监督管理部门、集中采购机构或采购人工作人员行贿或提供其他不正当利益的;

4.在执行过程中采取价格联盟,损害采购人利益的;

5.向采购人提供的施工明显高于市场同类施工价格的;

6.不按要求和承诺提供相关服务的;

7.串通订立虚假政府采购合同的;

8.不按要求报送合同、报表等有关资料的;

9.有其他违反有关法律法规规定的情形。

(五)在执行本期施工定点采购的过程中,采购人或定点供应商如有意见和建议,请以书面形式及时反馈到区财政局(区政府采购监督管理办公室)。

(六)各单位必须按区财政局政府采购监督管理办公室的要求提供相关的预算、资料、报表,联系电话:0777-2857303。

七、区监察、住建、财政、审计部门要加强对政府采购单位的监督检查,对违反《中华人民共和国政府采购法》的单位,要依法处理。

 

附件:1.钦南区2018年政府采购定点单位资料表

2.钦南区行政事业单位政府采购业务申请表

3.钦南区单位限额内工程项目定点施工单位考核表

 

 

2018年9月7日   

相关信息