您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发郑君广、吴家业信访矛盾化解工作实施方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-09-25 00:00 【字体: 【打印】
钦南政办函【2018】81号
东场镇人民政府,区直及驻钦南各相关单位:

经区人民政府同意,现将《郑君广、吴家业信访矛盾化解工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                              2018年9月19日     

 

郑君广、吴家业信访矛盾化解工作实施方案

 

为妥善解决郑君广、吴家业信访矛盾问题,维护群众合法权益和社会稳定,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的总要求,落实责任,强化措施,全力以赴,推动解决郑君广、吴家业信访矛盾问题。

二、组织机构

成立由分管副区长任组长的协调解决郑君广、吴家业信访矛盾问题专项工作小组,全面协调处理郑君广、吴家业等群众信访反映的相关问题。领导小组成员名单如下:

 长:梁   副区长

副组长:李   区政府办副主任

  区水利局局长

 员:黄昱淇 东场镇镇长

覃凤耀 公安钦南分局党委委员、钦南边防大队大队长

黄才荣 区水利局副局长

陈德文 区信访局副局长

            钟复有 区征收中心副主任

  区物价局副局长

何成芳 区水产畜牧兽医局副局长

曹盛广 区林业局副局长    

黄泽贤 国土钦南分局执法监察大队副大队长

黄长广 海洋钦南分局局长助理

领导小组下设办公室,办公室设在区水利局,负责相关日常事务工作,办公室主任由黄才荣同志兼任。根据郑君广、吴家业信访矛盾问题排查情况,专项工作小组成员单位职责如下:

区政府办:负责协调区水利局、公安钦南分局等相关部门开展信访矛盾化解工作。

区水利局:负责牵头组织各成员单位开展实地走访调查,核实信访人利益受损情况,约谈信访人、和富公司主要负责人商讨赔偿事宜,于9月19日前上报解决方案。遵循信访“三到位一处理”原则,对合理的诉求处理到位,对不合理的诉求思想工作做到位,对不合法的诉求,开展第三方评议,进行程序性结案。负责收集整理工作进展情况,每天一报,通过区信访系统上报至市信访局。

区信访局:负责及时上报信访案件处理情况,并指导开展第三方评议,进行程序性结案。

东场镇政府:成立专案组,负责配合调查信访人反映的相关问题,并做好信访人的思想工作。开展第三方评议,出具上诉人诉求审核认定报告。

海洋钦南分局:负责配合调查核实和富公司是否存在非法采砂行为。

国土钦南分局:负责协调测绘院对信访人反映损毁的虾塘进行测量,并配合调查核实和富公司是否存在非法采砂行为。

区征收中心、物价局:负责聘请有资质的公司开展虾塘损毁赔偿和修复费用评估。

区水产畜牧兽医局:负责聘请有资质的公司开展海虾养殖损失情况和虾塘修复费用评估。

区林业局:负责对比图斑,核实信访人虾塘堤围侵占林地情况。

公安钦南分局:负责配合开展违法行为查处,并上报查处情况。

三、工作要求

(一)各成员单位要提高认识,落实工作任务,及时汇总、分析工作进展情况,及时沟通汇报,推动工作任务圆满完成。

(二)各成员单位要按照部门职责分工,坚决服从领导、听从指挥,积极依法开展工作,团结协作,密切配合,解决好郑君广、吴家业信访问题,维护好群众的合法权益,化解矛盾纠纷。

 

附件:郑君广、吴家业信访矛盾问题化解工作倒排时间表

  

                                   2018年9月19日    

附件

 

郑君广、吴家业信访矛盾问题化解工作倒排时间表

序号

工作内容

完成时限

牵头单位

责任单位

1

召开会议部署,成立专项工作小组

9月13日

区政府办

 

2

出具和富公司违法行为查处情况报告

9月16日

公安钦南分局、

国土钦南分局

区水利局、海洋钦南分局,东场镇政府

3

现场核查信访人侵占红树林情况和虾塘损失情况,出具评估报告

9月17日

区水利局

区征收中心、物价局、水产局、林业局、东场镇政府、海洋钦南分局、国土钦南分局

4

约谈信访人、和富公司主要负责人商讨赔偿事宜

9月18日

区水利局,

东场镇政府

区征收中心、物价局、水产畜牧兽医局、林业局、信访局

5

将信访矛盾问题调查处理情况上报市政府

9月19日

区政府办

区水利局、公安钦南分局、国土钦南分局,东场镇政府

6

开展第三方评议,出具上诉人诉求审核认定报告和结案报告,上报市信访局

 

9月30日

区水利局,东场镇政府

区信访局

相关信息