您的位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区社区居家养老服务试点方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-09-21 00:00 【字体: 【打印】
钦南政办【2018】65号
 各镇人民政府,各街道办事处,丽光场,区直及钦南各有关单位:

 经区人民政府同意,现将《钦南区社区居家养老服务试点方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

                                     2018年9月13日    

 

钦南区社区居家养老服务试点方案

  

为做好我区2个居家养老服务中心建设工作,根据《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》(桂政发〔201533 号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市促进养老服务业加快发展实施方案的通知》(钦政办〔201578 号 )、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市养老服务业综合改革试验区建设实施方案的通知》(钦政办〔2016117 号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市社区居家养老服务试点方案的通知》(钦政办〔201854号)精神,结合实际,制定本实施方案。

一、目的任务

为社区居家养老的老年人提供养老服务,满足老年人在生活照料、文体保健、休闲娱乐等方面的需求,2018年底前建成并投入使用文峰街道三宣堂社区居家养老服务中心和旧钦南区福利院居家养老服务中心。

二、服务内容

    )日间托管服务。以白天看护、照料为主的短期接待老年人的托管服务。

)上门服务。根据居家养老的老人需求,选派专业服务人员和社工到老年人家中提供日间照料、家政等方面的服务。

)中介服务。针对老年人特殊养老服务需求,联系专业服务机构为其提供服务。

)应急救助服务。针对老年人群急病、意外事件等人身安全突发情况,直接或间接提供快速救援服务。

)健身康复服务。针对老年人群身体状况和特点,在居家养老服务中心配备健身康复器械,组织指导老年人进行健身康复训练。

)精神慰藉服务。通过聊天、谈心、组织社会活动及专家咨询等方式,与老年人进行思想沟通,排解其情感孤独和心理障碍。

)文化生活服务。组织老年人参与和开展适合老年人身心特点的、丰富老年人精神生活的学习、交往、文体及娱乐活动。

)助餐配餐服务。面向社区有需求的老人提供助餐、配餐和送餐服务。

三、服务对象

文峰街道三宣堂社区居家养老服务中心主要服务三宣堂社区范围内的居家老人;旧钦南区福利院居家养老服务中心主要服务文峰街道东风社区、江滨社区、中山社区、三宣堂社区(不含政府兜底对象)、文昌社区等范围的居家老人。

(一)政府购买服务的对象(政府兜底对象)

具有本区户籍并实际居住在三宣堂社区、文昌社区,符合以下条件的老年人:

1. 60 周岁以上(含 60 周岁)具有生活自理能力的特困人员(生活不能自理的特困人员已有照料护理费,不在政府购买服务补贴范围)。

2. 60 周岁以上(含 60 周岁)中度、重度失能的计划生育失独、残疾特殊困难家庭老人。

3. 70 周岁以上(含 70 周岁)中度、重度失能的低保对象,低收入家庭孤寡老人、残疾老人,及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象。

4. 80 周岁以上(含 80 周岁)中度、重度失能的,子女不在钦州市辖区工作的独居低收入家庭老人。

5. 100 周岁以上(含 100 周岁)的老人。

老年人中度、重度失能身体能力状况评估按照《广西老年人能力评估管理暂行办法》( 桂民发〔201634 )的规定进行认定。

(二)政府购买对象的补贴标准

上述前四类人员,按每人每月 100 元标准给予购买服务补贴,承接购买服务的服务实体每月提供 4 小时上门服务;第五类人员,按每人每月 50 元标准给予购买服务补贴(类别重复者不累加,按照类别最高标准执行),承接购买服务的服务实体每月提供 2 小时上门服务。服务补贴由承接购买服务的服务实体通过提供专业服务的方式转移给补贴对象。超出补贴金额部分的服务费用,由补贴对象个人支付,收费标准按照政府补贴标准收取,即每小时 25 元。对于非补贴对象的居家老年人,则以个人购买服务为主,承接政府购买服务的服务实体提供收费服务。收费标准由服务实体依据委托协议和市场调节价合理确定,并保持一定的公益性。

政府购买居家养老服务补贴标准,由区民政局会同发改、财政等部门根据实际情况变化适时进行调整。原则上 35 年调整一次,每次调整幅度控制在上周期补贴标准的 20%以内。

四、服务机构

政府通过公开招标等方式进行购买社会服务,委托符合条件的社会组织搭建居家养老服务中心,并向社区居家老人提供相关服务。招标工作由区组织实施,签订合同期限35 年。合同期内承接政府购买服务的居家养老服务实体运营良好,社会反映较好的,合同期满后,在同等条件下原服务实体可优先续签,服务实体退出时,投入的装修以及所有固定硬件设施归属国有资产所有。

承接政府购买服务的服务实体必须符合以下条件:

(一)依法设立,能独立承担民事责任。

(二)结构健全,制度完善。

(三)具备独立的财务管理,会计核算和资产管理制度。

(四)具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力。

(五)具有依法纳税和缴纳社会保障资金的良好记录。

(六)在参与政府购买服务活动前 3 年内,无违法违纪行为 ,通过年检、资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好。

(七)法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。购买居家养老服务严格按照政府采购的程序实施相关招投标工作。承接政府购买服务的服务实体必须经街道办事处审核资质,并签订委托服务协议,约定服务内容和服务收费标准等项目。

五、服务流程

(一)申请

符合享受政府购买服务的对象,由本人或家属(无家属或有困难的可以委托社区或其他相关组织)向实际居住地的社区居民委员会(村民委员会)提出申请,并填写《钦州市居家养老服务申请表》,同时提交身份证复印件、户口簿复印件及能证明其符合服务条件的相关要件。

(二)审核

由社区居民委员会对申请对象进行初审。对符合条件的,在社区内进行为期 3 个工作日的公示。公示无异议后,社区居民委员会上报到街道办事处;对不符合条件的,社区居民委员会及时告知原因。街道办事处在 5 个工作日内对通过初审的对象进行审核并上报区民政部门,区民政部门在 5 个工作日内进行审核。审核完毕后,由社区居民委员会向申请人发放《钦州市居家养老服务告知书》,确定服务时间起始,并将相关情况(申请人基本情况、享受服务起始时间)及时登记入档。

(三)提供服务

自发放《钦州市居家养老服务告知书》起 5 个工作日内,服务对象所在社区居民委员会协助服务实体与服务对象签订协议,服务实体依照协议及时提供服务。

(四)结算

以服务实体的服务月报作为结算依据,各街道办事处对服务实体的服务情况进行评估,并建立《政府购买居家养老服务费用结算清册》报区民政部门审核后,由区民政部门按季度支付给服务实体。

六、建设安排

(一)文峰街道三宣堂社区居家养老服务中心安排建设资金60万元,主要用于:(1)租用场地和房屋(218平米砖混结构,158平米砖瓦结构共376平米)租金每年8万元。(2)房屋改造修整和设备购置32万元。(3)购买服务20万元。

(二)旧钦南区福利院居家养老服务中心安排建设资金60万元,主要用于:(1)房屋改造修整和设备购置35万元,(2)购买服务25万元。

七、经费保障

两个服务中心建设经费和2018年下半年的政府购买服务经费从市下拨的专项资金中安排,平台建设经费属一次性投入;2018年后每年政府购买服务经费、运营补贴经费和三宣堂社区居家养老服务中心房屋场地租金8万元等经费列入区财政年度预算。

八、评估奖励

    区民政局每年对项目实施情况进行评估,采取委托第三方评估的方式进行,评估内容包括:服务实体的财务运行情况、政府购买服务补贴资金使用管理情况、服务质量以及社区满意度、服务对象满意度、社会公众评价等要素。评估结果报送市民政局备案。

项目评估采取 100 分制,根据得分高低进行奖惩:60 分(含60 分)以下,终止合同;6179 分,给予 6 个月时间作为整改期,整改结束后,经评估仍未达到要求的,终止合同。整改评估经费由服务实体负担;80 分(含 80 分)以上,由民政部门商财政部门采取以奖代补方式给予 10 万元(含 10 万元)以下奖励。合同期满后,在同等条件下可优先续签合同。

九、监管督查

成立钦南区社区居家养老服务试点领导小组,统筹推进试点工作,区民政局、发改局、财政局、住建局、卫计局、文体广电局、物价局、文峰街道等各有关单位和部门要密切配合,尽职尽责;政府督查室将社区居家养老服务试点工作作为民生工作的重点监督内容,加强督查督办。对在实施试点工作中效率不高、推进不力、配合不畅等情况,以书面形式进行通报。