您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室印发自治区移民搬迁督查组对我区易地扶贫工作督查反馈意见整改方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年07月10日 17:01 【字体:
钦南政办函【2018】55号

 

各镇人民政府,丽光场,尖山街道办事处,区直各有关单位:

经区人民政府同意,现将《自治区移民搬迁督查组对我区易地扶贫工作督查反馈意见整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                2018年7月5日

 

 

 

 

 

 

关于自治区移民搬迁督查组对我区易地

扶贫工作督查反馈意见整改方案

 

为全面落实626日自治区移民搬迁督查组对我区易地扶贫工作督查反馈意见整改,进一步压实我区易地扶贫搬迁专责小组相关单位的整改责任,在整改期限内完成好督查组反馈问题的整改,确保顺利通过国家对易地扶贫搬迁工作的绩效考核,特制定方案。

一、整改目的

为做好我区易地扶贫搬迁工作,明确我区易地扶贫搬迁专责小组相关单位的整改责任,在整改期限内完成好督查组反馈问题的整改,确保顺利通过国家对易地扶贫搬迁工作的绩效考核。

二、存在问题及整改内容

(一)存在问题:档案管理不规范,“一户一档”资料不全,资料归档无目录,没有设置安置点每户贫困户扶持脱贫信息公示栏。

整改措施:1.按易地扶贫搬迁档案管理的要求,健全完善区本级和安置点两级易地搬迁档案。2.“一户一档”清单要求,完善“一户一档”相关资料。3.按照档案管理规范,配备一间约20㎡的档案室、铁质档案柜、牛皮档案盒,并做好防盗措施。4.设置安置点每户贫困户扶持脱贫信息公示栏。

整改时限:安置点档案710日前完成;区本级档案715日前完成。

整改牵头单位区发改局

配合单位:区扶贫办,区档案局区人社局区城发公司各镇(场、街道)

(二)存在问题:安置点小区未引入社区建设和管理,未成立社区管理机构,小区文化阵地建设缺乏,精神文明文化宣传氛围不够。

整改措施:1.成立安置点社区管理机构方案,报区政府审批。2.落实5-9名社区管理机构的人员、落实每年23万元社区办公经费、配备必要的办公桌椅、电脑、文件柜等;实施“社区管房、管人、管社会事务,原村委会管林、管地、管惠农补助”的“人地分离”管理方式。3.设置小区文化宣传专栏,营造精神文明文化宣传浓厚氛围。4.成立安置点党支部,制定相应规章制度。

整改期限:715日前

整改牵头单位:区民政局

配合单位:区委组织部区城发公司区文体广电局区易地扶贫搬迁有关成员单位沙埠镇政府

(三)存在问题:宣传易地扶贫搬迁拆除旧房政策不够,拆除旧房工作进度慢,落实易地扶贫搬迁拆除旧房政策不够及时。

整改措施:1.各相关镇(场、街道)加大对易地扶贫搬迁拆除旧房政策宣传力度,在迁出地、安置点设置宣传专栏、拉横幅、张贴标语、公示易地扶贫搬迁拆旧奖励办法。2.加快拆除旧房进度。3.按奖励办法,兑现拆旧奖金。

整改时限:715日前。

整改牵头单位:相关镇(场、街道)

配合单位:区易地扶贫搬迁有关成员单位

(四)存在问题:易地扶贫搬迁“八包”工作责任落实不够

整改措施:1.落实易地扶贫搬迁“八包”工作办公场所、办公设备。2.按照易地扶贫搬迁“八包”工作政策文件要求,“八包”工作班子人员全脱产集中办公,落实“八包”工作责任。

整改时限:715日前

整改牵头单位:区易地扶贫搬迁“八包”专责工作班子

配合单位:区易地扶贫搬迁相关成员单位

(五)存在问题:后续扶持要落实到实处

整改内容:1.按照我区易地扶贫搬迁后续扶持工作方案和广西易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡中的具体要求和分工,因户施策,明确安置点中每户易地扶贫搬迁户后续扶持具体措施,确保如期脱贫。

2.依托安置点濒临高新产业技术园区的优势,举办技能培训班,鼓励搬迁移民户就业创业。

3.发展服务业,加强配套的基础设施建设,为搬迁移民户提供更多就业创业机会。

4.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户享受城乡居民基本医疗保险和大病保险政策。

5.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户子女享受国家助学资助政策。

6.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户的残疾人员享受国家助残扶贫政策。

7.对那些确实零就业、无劳动能力的家庭落实好低保兜底等社会保障政策。

8.过渡期生活补助资金要发放到位。

整改时限:立行立改

整改牵头单位:区扶贫办

配合单位:区易地扶贫搬迁有关成员单位

三、工作要求

(一)提高政治意识,责任意识。做好易地扶贫搬迁工作是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是确保贫困户如期实现脱贫的关键,各相关单位要进一步加强政治意识,责任意识,把此次整改作为改进我区易地扶贫搬迁工作的契机,高度重视。

(二)按时保质完成整改任务。各相关单位要认真对照整改方案中的责任清单,根据单位职能分工,按时保质完成好整改任务。

(三)举一反三,自查自纠。各相关单位要根据此次督查组反馈的问题,举一反三,查摆和梳理单位在开展扶贫领域工作中存在的问题,立行立改,防患于未然。

 

    附件:自治区移民搬迁督查组对我区易地扶贫搬迁工作督查反馈意见整改工作任务表 

 

                             

 

 


附件

 

 

 

 

 

自治区移民搬迁督查组对我区易地扶贫搬迁工作督查反馈意见整改工作任务表

序号

反馈问题

整改依据

整改内容

整改时限

责任单位

协同单位

1

档案管理不规范,“一户一档”资料不全,资料归档无目录,没有设置安置点每户贫困户扶持脱贫信息公示栏

《自治区移民搬迁专责小组关于进一步加强易地扶贫搬迁档案管理工作的通知》(桂移民组发〔2018〕2号)

1.按易地扶贫搬迁档案管理的要求,健全完善区本级和安置点两级易地搬迁档案。2.按“一户一档”清单要求,完善“一户一档”相关资料。3.按照档案管理规范,配备一间约20㎡的档案室、铁质档案柜、牛皮档案盒,并做好防盗措施。4.设置安置点每户贫困户扶持脱贫信息公示栏。

安置点档案7月10日前完成;钦南区本级档案7月15日前完成

区发改局

区扶贫办,区档案局,区人社局,区城发公司,各镇(场、街道)

2

安置点小区未引入社区建设和管理,未成立社区管理机构,小区文化阵地建设缺乏,精神文明文化宣传氛围不够

《广西壮族自治区扶贫领导小组移民搬迁专责小组关于印发<广西易地扶贫搬迁工作若干问题解答(二)的通知>(桂移民组发〔2017〕2号)

1.拟订成立安置点社区管理机构方案,报区政府审批。2.落实5-9名社区管理机构的人员、落实每年2至3万元社区办公经费、配备必要的办公桌椅、电脑、文件柜等;实施“社区管房、管人、管社会事务,原村委会管林、管地、管惠农补助”的“人地分离”管理方式。3.设置小区文化宣传专栏,营造精神文明文化宣传浓厚氛围。4.成立安置点党支部,制定相应规章制度。

7月15日前

区民政局

区委组织部,区城发公司,区文体广电局,区易地扶贫搬迁有关成员单位,沙埠镇政府

3

宣传易地扶贫搬迁拆除旧房政策不够,拆除旧房工作进度慢,落实易地扶贫搬迁拆除旧房政策不够及时

《自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知(桂移民组发〔2017〕71号);《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号

1.各相关镇(场、街道)加大对易地扶贫搬迁拆除旧房政策宣传力度,在迁出地、安置点设置宣传专栏、拉横幅、张贴标语、公示易地扶贫搬迁拆旧奖励办法。2.加快拆除旧房进度。3.按奖励办法,兑现拆旧奖金。

7月15日前

相关镇(场、街道)

区易地扶贫搬迁有关成员单位

4

易地扶贫搬迁“八包”工作责任落实不够

《自治区扶贫开发领导小组关于印发全区易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制工作实施方案的通知》(桂扶领发〔2017〕18号)

1.落实易地扶贫搬迁“八包”工作办公场所、办公设备。2.按照易地扶贫搬迁“八包”工作政策文件要求,“八包”工作班子人员全脱产集中办公,落实“八包”工作责任。

7月15日前

区易地扶贫搬迁“八包”专责工作班子

区易地扶贫搬迁相关成员单位

5

后续扶持要落实到实处

《关于印发广西易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡的通知》(桂移民组发〔2017〕97)号;《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号);《钦南区易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》

1.按照我区易地扶贫搬迁后续扶持工作方案和广西易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡中的具体要求和分工,因户施策,明确安置点中每户易地扶贫搬迁户后续扶持具体措施,确保如期脱贫。
2.依托安置点濒临高新产业技术园区的优势,举办技能培训班,鼓励搬迁移民户就业创业。
3.发展服务业,加强配套的基础设施建设,为搬迁移民户提供更多就业创业机会。
4.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户享受城乡居民基本医疗保险和大病保险政策。
5.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户子女享受国家助学资助政策。
6.确保搬迁移民所有建档立卡贫困户的残疾人员享受国家助残扶贫政策。
7.对那些确实零就业、无劳动能力的家庭落实好低保兜底等社会保障政策。
8.过渡期生活补助资金要发放到位。

立行立改

区扶贫办

区易地扶贫搬迁有关成员单位

【打印正文】