您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于加强2017年度农村危房改造补助资金管理和 增补2016年度建档立卡贫困户补助资金的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年06月20日 16:07 【字体:
钦南政办〔2018〕26号
各镇人民政府,尖山街道办事处,丽光场,区直各有关单位:

为规范我区农村危房改造财政补助资金的使用和管理,切实提高补助资金的使用效益,合理制定年度分类补助标准,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕137 号)和钦州市人民政府办公关于印发2017年钦州市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(钦政办发〔2017〕156 号)要求,结合我区实际,制定我区2017年农村危房改造分类补助标准,现将有关事项通知如下:

    一、补助对象

我区2017年农村危房改造任务为324(建档立卡贫困户任务170户,其2017年底前已完成建档立卡贫困户危房改造,其余非建档立卡贫困户目前已竣工验收,此次补助标准对象主要为2017年度改造的非建档立卡贫困户,并对2017年度改造的建档立卡贫困户在原补助标准上进行提高,对2016年度改造的183户任务外的建档立卡贫困户增补资金。

二、补助资金来源

补助资金为中央、自治区、市、区四级财政安排的资金,建档立卡贫困户按户均28000元配套,建档立卡贫困户按户均18500元配套

三、补助对象的申报与审批

农村危房改造项目的申报与审批按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕137 号)要求《关于印发广西壮族自治区农村危房改造工作规程(2015年修订)的通知》(桂建村镇〔2015〕88号的有关要求申报、审核、审批。

四、补助标准

(一)2017年度非建档立卡贫困户补助标准

按照区别对待、重点帮扶的原则,根据危房等级、改造方式、农户贫困类型等因素,农村分散供养五保户、低保户、残疾户等在补助标准上予以适当倾斜。按照自治区及市的有关文件及政策要求,制定我区2017危房改造补助资金分类补助标准。危房等级为C、D级或无房户,改造方式为原址翻建和异地新建且建筑面积不超标准的按以补助标准给予补助农村分散供养五保户(农村分散供养特困人员)、低保户、贫困残疾户每户补助20000元;农村(诚信计生贫困户农村复员军人、带病回乡退伍军人、军烈属贫困户户补助18000其他一般贫困户每户补助16000危房等级为B、C级,改造方式为修缮加固的不考虑贫困类型等其他因素,按实际维修费用补助,但最高不能超过10000元。对于家庭比较困难,改造方式为原址翻建或异地新建建房面积超标准的,按照《关于印发<钦州市农村危房改造工作管理暂行办法>的通知》钦市建村镇〔2015〕19)的有关规定,参照修缮加固的补助标准补助,每户补助10000元。对整合各部门资金投入农村危房改造的,要参照现有的补助标准总体平衡,原则上就高不就低,以现有自治区农村危房改造最高补助标准为限。

(二)提高2017年度建档立卡贫困户补助标准

自治区对2017年度建档立卡贫困户危房改造户提高了补助标准,因此相应提高补助标准,在《钦南区人民政府办公室关于加强2017建档立卡贫困户农村危房改造补助资金管理的通知》(钦南政办〔201792)制定的标准的基础上再提高补助标准。即建档立卡贫困户贫困类型为五保贫困户和低保贫困户的,调整为每户补助29000元;建档立卡贫困户贫困类型为一般贫困户的,调整为每户补助280002015年退出户调整为每户补助22000。以上补助金额超出建房费用的按建房费用补助(按每平方米750元计算),其余标准不变。

(三)增补2016年度建档立卡贫困户补助资金

2016年我区建档立卡贫困户任务为183户,实际改造完成462户,自治区对超额完成的建档立卡贫困户增补了资金。因此,超额完成的建档立卡贫困户补助标准按照《钦南区人民政府办公室关于做好2016建档立卡贫困户农村危房改造补助资金工作的通知》(钦南政办〔201665)制定的标准进行增补资金;改造方式为原址翻建或异地新建建房面积超标准参照修缮加固标准补助的,在户均补助10000元基础上增加1000元,即调整为户均补助11000元。以上补助金额超出建房费用的按实际建房费用补助(按每平方米750元计算)。

五、补助资金的发放

农村危房改造补助资金拨付执行“一卡(折)通”形式进行发放,严禁采取现金形式发放,由区财政部门负责通过“一卡(折)通”直接拨付到农户账户。根据危改工程的进度拨付补助资金,完成工程竣工验收后及时拨付全额资金,验收不合格的须整改合格后方能全额拨付资金。

    六、补助资金的管理

农村危房改造补助资金要按照资金管理办法的要求实行专项管理、专核算、专款专用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。要切实提高资金的使用效益,不得随意调整、改变和扩大资金使用范围

、加强监督检查

加强住建、纪检监察、财政、审计等部门的沟通协调和配合,经常监督检查危改资金的管理和使用情况,发现问题,及时纠正,严肃处理,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。对侵占、挪用、截留危改补助资金的部门、单位和个人,要责令归还,造成损失的要予以赔偿对违规使用农村危房改造补助资金的危改户,要限期整改,拒不整改的,将暂停拨付资金,并由镇政府(丽光场、尖山街道办事处)责令退还已拨付的资金,拒不退还的将依法追究相关责任。

以上通知,请遵照执行。

 

201864
【打印正文】