您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府关于开展第三次钦南区土地调查的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年02月24日 10:43 【字体:

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发2017〕65号)和《钦州市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(钦政发2017〕33号)文件精神,确保我区第三次土地调查工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、第三次全区土地调查的重要性

第三次土地调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查。开展第三次全区土地调查,目的是全面查清我区当前土地利用状况,落实土地调查、监测和统计制度,掌握真实准确的土地基础数据,满足我区经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全区土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进我区治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我区生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我区国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我区实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我区落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我区经济建设、民生建设打造新格局的重要基础。

二、第三次全区调查的对象、主要内容和时间安排

(一)调查的对象:我区陆地国土。

(二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(三)调查时间安排。按照国家、自治区和市的统一部署,第三次全区土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年12月至2018年1月底,完成本级土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制、经费预算安排、业务培训和舆论宣传等前期准备工作。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,完成调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇总形成全区第三次土地调查基本数据。2020年1月起,编制形成我区第三次土地调查数据库及管理系统。按国务院和自治区人民政府及钦州市人民政府工作部署,完成调查工作验收,适时发布调查成果。调查成果发布后,第三次土地调查任务结束。

三、第三次全区土地调查的组织实施

(一)加强组织领导。成立钦南区第三次土地调查领导小组(详见附件),负责第三次全区土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在国土钦南分局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。加强组织领导,抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建本级第三次土地调查办公室,按照国家、自治区和市的统一部署做好辖区内的调查工作。

(二)制定实施方案。按照国家、自治区及市统一要求,由区第三次土地调查领导小组办公室,参照自治区、市的实施方案,编制我区土地调查实施方案。

(三)明确任务分工。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家和自治区及市统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,市级负责全市土地调查的组织领导、技术指导、培训和调查成果检查验收,组织建设市级土地调查数据库及管理系统。区第三次土地调查领导小组负责组织专业队伍开展土地调查,并组织本级调查成果的质量检查工作,组织本行政区域内的土地调查数据库及管理系统建设。

国土钦南分局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,提供土地调查现有相关资料,会同区统计局负责数据统计和分析等方面的工作。区财政局负责调查经费和物资保障方面的工作,区发改局配合做好相关工作。区民政局负责提供开展第三次全区土地调查所需最新的行政区域界线和地名普查成果资料。区林业局负责提供陆域生态保护红线和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料,环保钦南分局给予协助。区住建局负责统筹协调、配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城区开发边界。区林业局、海洋钦南分局、水利局、农业局负责提供调查所需的其它相关资料,并与国土钦南分局协商湿地、草地、林地、沿海滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中区林业局、海洋钦南分局还需提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保土地调查工作顺利开展和按时完成。

(四)调查经费保障。按照国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,区本级编制调查工作经费预算及年度预算,列入地方财政预算,多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用。

(五)确保成果质量。要采取切实有效的保证措施,实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县区级检查、市级复查、自治区组织预检和验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。各镇人民政府(街道办事处)要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。

(六)开展宣传培训。区土地调查工作领导小组办公室要制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传开展土地调查的重要意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。宣传部门要主动介入土地调查工作的宣传工作,必要时可设专版宣传或专栏宣传。

区、镇(街道)土地调查工作领导小组办公室要组织土地调查人员以及专业队伍参加自治区举办的专项业务培训。通过资质审查的单位和经培训合格的人员,方可承担和参与调查任务。

 

附件:钦南区第三次土地调查领导小组人员名单

 

 

2018年2月5日

 

 

附件

钦南区第三次土地调查领导小组人员名单

 

 

组 长:龙少艺  副区长

副组长:蒙福溢  区政府办副主任、查违办主任(兼)

   国土钦南分局局长

成 员:丁海泉  区发改局副局长

黄如龙  环保钦南分局局长

余爱周  民政局副局长

寇兴伟  区财政局副局长

黄春文  国土钦南分局副局长

吴家任  区住建局副局长

黄才荣  区水利局副局长

黄世照  区农业局副局长

庞良春  区林业局副局长

黄新剑  区统计局副局长

黄长广  海洋钦南分局局长助理

领导小组办公室设在国土钦南分局,办公室主任由国土钦南分局黄春文同志兼任。

 

 

公开方式:主动公开

【打印正文】