您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2017/2018年榨季管理工作实施方案的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年02月05日 10:36 【字体:

各镇人民政府,区直各相关单位,各制糖企业:

《钦南区2017/2018年榨季管理工作实施方案》经区人民政府办公室同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                             2018年1月15日

  

2017/2018年榨季管理工作实施方案

  

为认真贯彻落实自治区、市相关糖业发展部署,加强蔗区管理,规范糖料蔗收购秩序,保障榨季砍、运、榨秩序正常有序,特制定2017/2018年榨季蔗区管理方案如下。

    一、总体要求

    认真贯彻执行国家和自治区、市关于蔗区管理的规定,严格执行糖料蔗收购价格政策以及糖业税收综合管理规定,采取有效措施,加强蔗区管理,进一步规范制糖企业经营行为,切实维护榨季砍、运、榨良好秩序,切实维护我区糖业持续稳定健康发展大局。

二、基本原则

(一)属地管理原则。糖业主管部门要切实履行蔗区属地管理职责,加强部门协调沟通,加强监管,形成合力,强化措施落实,规范糖料蔗收购秩序,切实履行本辖区砍、运、榨属地管理责任。

(二)行业自律原则。制糖企业是蔗区稳定的源头,加强行业自律是砍、运、榨秩序良好运行的有力保障。各制糖企业要严格遵守自律公约。

(三)“双高”基地优先砍收入榨原则。为加快“双高”基地项目建设,制糖企业要开通“绿色通道”,优先给予“双高”基地糖料蔗砍收入榨,腾出土地,以便“双高”基地项目施工建设。糖业主管部门要加强协调服务工作,加快推进“双高”基地建设进度。

 三、工作措施

(一)严格执行价格政策,依法追究违反政策行为

要加大宣传自治区,市物价部门下达的2017/2018年榨季糖料蔗收购价格政策,让广大糖料蔗生产者尽快知晓政策精神和内容。要严格执行自治区、市物价部门公布的糖料蔗收购价格政策,如有违反,经查实由主管价格部门按《价格法》等有关规定予以处罚。

(二)加强砍运和蔗款兑付协调,保障糖料蔗生产者合法收益 

及时足额兑付蔗款是保障农民合法权益、增强农民种植信心和稳定糖业“第一车间”的重要前提,事关我区民生和社会稳定。要从讲政治、讲大局高度,重视蔗款兑付工作。各制糖企业要加强砍运调度,科学合理安排砍运计划,适时和顺价销售食糖,尽快回笼资金,及时足额兑付蔗款,切实保障糖料蔗生产者合法收益。

    (三)加强监督检查,严肃处理违法违规行为

加强监督检查, 严格执行糖业税收综合管理有关规定,凡是运蔗车辆没有粘贴电子标签的,按收购外蔗处理。对违反蔗区管理规定、扰乱税收征管秩序行为的企业,经核实,严肃查处

【打印正文】

相关信息