您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 综合类政策解读>详细内容

广西《关于深化职称制度改革的实施意见》解读

来源: 广西壮族自治区人民政府门户网 发布时间:2018年01月30日 08:51 【字体:

职称,是衡量专业技术人才能力和水平的标尺。

在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,让职称制度回归本来面目已成为全社会的共识。

去年年底,我区正式印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,破除专业技术人才成长的羁绊,打破专业技术人才职业发展的“天花板”,进一步“放活”“盘活”“激活”“用活”人才……这一重大改革,因涉及全区近170万人才队伍的切身利益而受到广泛的关注。

那么,这一重大改革究竟怎么改?有哪些亮点?我们一起来看看。

健全职称制度体系

新职业新专业纳入其中

各系列均设置到正高

《意见》提出,要健全职称制度体系。具体从五个方面入手:

严格执行国家职称系列,按照职业分类和岗位属性要求,调整规范各职称系列专业类别设置,探索将新兴职业领域新增专业纳入职称体系,以适应经济社会发展新需求。

拓展专业技术人才职业发展空间,各职称系列均设置初级、中级、高级职称;未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。

结合实际,博士后(含海外博士后)科研流动站、工作站人员出站后,符合我区规定的,可认定相应的职称。

按照自治区高层次人才认定办法认定为C层次以上人才,可直接申报评审正高级职称;完善引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道,放宽资历、年限等条件限制;对在科技、教育、工程、农业、卫生、文化等重点领域中创新工作业绩突出、成果显著的专业技术人才,可破格申报高一级职称。

在职称与职业资格密切相关的领域建立对应关系,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。

完善职称评价标准

学术造假“一票否决制”

淡化论文数量要求

对于职称评价标准,《意见》突出评价专业技术人才的品德品行、能力素质、业绩贡献和创新成果。

品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德——《意见》要求,从今年起,在全区建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

突出评价专业技术人才能力素质——《意见》明确,对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求,主要评价其工作能力;对学术性、原创性、研究属性较强的职称系列,推行代表作制度,淡化论文数量要求;探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求;对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

其中,申报中级及以下职称和县级以下基层单位专业技术人才申报各级别职称,对职称外语和计算机应用能力考试不作要求;申报高级职称,确实需要评价外语水平和计算机水平的非县级以下基层单位专业技术人才,由用人单位或高级职称评审委员会根据实际情况自主确定。

突出评价专业技术人才业绩贡献——对自然科学人才,重点评价其取得的自主知识产权和重大技术突破对我区产业发展的实际贡献以及科研成果的原创性、科学价值、学术水平、影响等;对哲学社会科学人才,重点评价其在推动理论创新、文明传承和解决我区经济社会发展重大现实问题、为各级党委和政府决策提供服务支撑等方面的业绩贡献。

其中,对取得相应重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。

突出评价专业技术人才创新成果——专业技术人才在发展高新技术产业中,对本专业领域内的相关理论有较大突破,提出或制定具有市场价值的技术创新方案,应用创新的知识、技术开发可供转化的高科技产品,取得重要专利加以推广应用并获得较好社会经济效益,其主要贡献者可优先评定职称;对运用新理论、新技术、新材料、新工艺取得显著社会经济效益,进行高科技成果转化技术咨询取得显著成效,可破格申报高一级职称。

创新职称评价机制

打破户籍地域身份档案等限制

自由职业者亦能申报

丰富职称评价方式。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价;采用多种评价方式提高职称评价的针对性和科学性;实行定性与定量相结合,在条件成熟的系列推行量化评审;逐步扩大考评结合的职称系列范围;完善基层专业技术人才职称“定向评审、定向使用”制度。

拓展职称评价人员范围。进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道;高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据;打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审;在广西就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留身份证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

推进职称评审社会化。逐步在条件具备的社会组织中推行职称评审社会化;建立完善个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督的社会化评审机制。(记者 罗 琦 通讯员 戚海军)

【打印正文】