您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区脱贫攻坚“十三五”规划》(钦南政发〔2018〕16号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年09月03日 【字体:
    2018年8月29日,钦南区人民政府出台了《钦南区脱贫攻坚“十三五”规划》(钦南政发〔2018〕16号),现就文件解读如下:

一、出台背景

按照中央、自治区科学扶贫精准扶贫的部署,以《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共钦州市委员会关于全力打赢精准脱贫攻坚战的行动纲要》、《钦州市脱贫攻坚“十三五”规划(征求意见稿)》、《中共钦州市钦南区委员会关于全力打赢精准脱贫攻坚战的实施意见》等文件精神为依据,为贯彻落实中央、自治区、市关于精准扶贫精准脱贫的一系列精神和决策部署,确保打赢“十三五”扶贫攻坚战,我区精准扶贫精准脱贫工作需要一个“总作战图”,即一个纲领性的文件,来总体部署、全面指导全区的扶贫攻坚工作,同时也是贯彻落实市委市政府《规划》的需要,现我区出台《钦南区脱贫攻坚“十三五”规划》,以下简称《规划》。

二、意见采纳情况

2017年10月下旬,经我办委托,广西大学深入我区调研后编制了《规划》(征求意见稿)2017年11月27日,向各镇(场、尖山街道)、区直各单位征求意见。2018年3月19日,召开扶贫开发领导小组会议,对《规划》(征求意见稿)进行讨论审定,各相关单位继续提出修改意见。共有12个单位提出修改意见合32条,结合我区工作实际,共采纳意见30条,不采纳意见2条。

三、主要内容

《规划》在总体框架结构上分三个部分,共由12章组成。

第一部分主要是第一、第二章。第一章分析了我区脱贫攻坚基本形势、包括“十二五”扶贫开发的主要成效、主要经验以及“十三五”脱贫攻坚面临的主要挑战和主要机遇。第二章开门见山提出了我区脱贫攻坚的总体思路,明确了脱贫攻坚的指导思想、基本原则、主要目标。

第二部分是整个文件的主干,主要是第三章到第十一章。主要内容是按照“扶持产业发展脱贫一批、转移就业增收脱贫一批、易地搬迁安置一批、教育扶智帮助脱贫一批、健康救助解困一批、社会救助策兜底保障一批、金融支持脱贫一批”和强化社会帮扶脱贫、同步夯实基础设施建设脱贫的要求,结合钦南实际,组织我区开展脱贫攻坚工作。

第三部分(第十二章)是保障措施。主要是对脱贫攻坚大数据平台建设、建立健全创新脱贫攻坚机制体制、加强组织领导和政策保障进行部署,要求全区各级领导干部要做按照区级指导、镇抓落实、工作到村、扶贫到户的管理体制和工作机制把党委政府主体作用、行业部门支持作用、工作队帮扶作用落到实处,形成区、镇、村三级联动的精准扶贫责任链条,进一步充实完善区、镇、村精准脱贫机构,建强扶贫工作队伍,充实工作力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和贫困群众主体作用,建立健全脱贫攻坚工作机制,加强宣传教育,营造全社会参与脱贫攻坚的浓厚氛围,汇聚打好脱贫攻坚战的强大合力,确保实现2020年脱贫攻坚目标。

 

钦南区扶贫开发办公室

2018年8月31日

【打印正文】