您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区人民政府办公室关于加强财政扶贫资金管理有关问题补充规定的通知》政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年08月02日 15:42 【字体:
     一、政策文件印发的背景

2017年我区根据上级要求,结合“十三五”脱贫攻坚工作实际,制定了《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区财政专项扶贫资金管理实施细则的通知》(钦南政办〔2017〕68号),随着扶贫资金使用向科学化、精细化、规范化推进,对资金使用管理提出更高的要求,为进一步加强我区财政扶贫资金监管,明确资金使用范围和报账程序,制定本补充规定通知。

二、决策过程

    2017年8月24日,自治区财政厅根据前阶段开展扶贫资金检查中发现的资金管理存在的种种问题,制定并下发了《广西壮族自治区财政厅关于切实加强财政扶贫资金管理的通知》(桂财农〔2017〕165号),对财政扶贫资金制度建设、资金使用范围和管理环节、项目管理和绩效评价等一系列问题提出了整改及加强管理的要求。2018年3月9日,在市扶贫开发领导小组资金政策专责小组工作会议上,小组领导提出了进一步加强财政扶贫资金监管制度;4月4日在区资金政策专责小组会议上,区政府常务副区长、区资金政策专责小组组长胡提出了制定加强财政扶贫资金管理有关问题补充规定文件的要求。区资金政策专责小组办公室及牵头单位区财政局按照区扶贫开发领导小组资金政策专责小组领导的指示,在《广西壮族自治区财政厅关于切实加强财政扶贫资金管理的通知》内容基础上,结合钦南区落实自治区第七巡视组检查反馈问题整改的情况,针对我区扶贫资金使用管理存在的问题,为指导扶贫资金使用和管理单位规范使用扶贫资金,确保资金专款专用、安全运转、有效监管,由区财政局联合资金政策专责小组代区政府拟定了《钦南区人民政府办公室关于加强财政扶贫资金管理有关问题补充规定的通知》,征求了相关单位和相关专业人士的意见后进行修改,初拟稿报区常务会议讨论审议通过后形成本通知。

三、相关内容及说明

(一)第一部分:关于扶贫资金使用范围和管理环节问题

从提高扶贫资金使用精准度、规范资金审核程序、规范项目审批程序、落实资金公告公示制度和建立贫困户产业发展信息登记备案制度以及村干部回避制度等五个方面进行了明细规定。

(二)第二部分:关于强化扶贫项目管理和绩效评价问题
主要从抓好项目实施过程监管和做好项目绩效评价等两方面的工作职责和过程进行明确规定。

(三)第三部分:关于加快扶贫资金预算执行进度问题

针对扶贫资金支出慢、报账材料不规范的原因,从完善扶贫资金结算方式、及时进行项目调整和严格规范支出行为等三方面进行明确规定。

(四)第四部分:关于全面落实扶贫资金监管责任问题

从加强组织领导、强化责任担当和抓好整改落实等三方面进行明确规定,厘清单位部门职责。



                                                                                              钦南区财政局

 2018年7月30日

【打印正文】