您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作实施方案的通知》(钦南政办〔2018〕23号)政策解读

来源: 钦南区政府办公室 发布时间:2018年05月25日 16:40 【字体:
     一、出台背景

根据《自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知》(桂移民组发〔201771号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《关干做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)文件精神,围绕旧房拆除、土地增减挂钩等中心工作内容,结合我区易地扶贫搬迁拆除旧房工作实际,我专责小组制定了《钦南区易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作实施方案》(以下简称“《方案》”)。

二、关于选定试点的说明

根据《自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知》(桂移民组发〔201771号)中“每个县(市、区)要抓好2-3个不同类型村屯拆除旧房工作试点”工作要求,为更好统筹推进旧房拆除工作,选定集中连片地区作为旧房拆除试点区,原选定试点(沙埠镇明天村芥菜湾、那丽镇崩塘村委杨梅洲)属于“二次搬迁”安置,根据《自治区移民搬迁专责小组关于脱贫攻坚问题(2017年第28期)答复的意见》(桂移民组函〔2017107号)文件针对“二次搬迁”搬迁旧房拆除的答复意见,此类住房不界定为移民搬迁户的旧房,不需签订旧房拆除协议,不享受2万元补贴,因此不宜作为旧房拆除试点。经综合各部门意见,拟重新选定那彭镇那蒟村(11户)、沙埠镇油埠村(5户)做为我区旧房拆除试点。

三、工作步骤及保障措施等情况的说明

《方案》主要针对旧房拆除中政策宣传、前期调查、组织实施、检查验收、兑现资金等关键环节进行部署,进一步明确了主要工作内容及时间进度要求,同时,根据各部门职责,对各项工作均明确了责任单位。为切实保障各项工作顺利开展,《方案》从组织领导、责任分工、资金保障、督促检查等五个方面对旧房拆除工作提出保障措施。

四、领导小组的制定情况说明

为切实加快推进旧房拆除试点工作,由区主要领导高位推动,同时,针对政策宣传、前期调查摸底、资金管理、组织实施及检查验收等工作需求,结合之前制定的易地扶贫搬迁工作部门职责分工,确定区宣传、发改、财政、国土、住建、扶贫、农业等部门及相关镇政府为成员单位。

【打印正文】

相关信息