您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法》(钦南政办〔2018〕24号)政策解读

来源: 钦南区政府办公室 发布时间:2018-05-25 16:38 【字体: 【打印】
 一、出台背景

根据《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118 号)和《自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组关于抓好易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作的通知》(桂移民组发〔201771 号)文件精神,同时,为加快推进我区旧房拆除工作,提高旧房拆除工作效率,结合我区实际,制定《钦南区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法》。

二、关于奖励对象及奖励标准

根据《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118 号)文件精神,奖励对象为按时完成旧房拆除任务的易地扶贫搬迁贫困户,奖励标准参照《易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法参考方案》制定,同时结合我区实际,对一年内完成旧房拆除的贫困户根据房屋结构情况实施三类不同奖励标准。

三、关于工作程序

工作程序的制定,遵循以下几个原则:一是严格落实上级部门关于旧房拆除相关工作程序,确保每一步工作在合规、规范情况下开展;二是尽可能地提高搬迁户的积极性,取得搬迁户的支持,有利于高效开展旧房拆除工作;三是资金的申请、审核、兑现力争公开透明,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用资金现象。根据各部门意见,对工作程序进行了优化,审计部门作为监督部门,不作为区级验收部门成员单位,原先三级政府公示简化为两级公示,兑现奖励资金环节增加报区政府批准。

四、关于奖励办法及资金来源

资金奖励办法及资金来源参照《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118 号)中相关内容制定。

五、关于适用范围及时间

明确无房户、与他人共用房户和连排房户等特殊情况的拆除奖励不遵照本办法执行,实施时间为印发之日起实行。