您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》(钦南政办〔2018〕7 号)政策解读

来源: 发布时间:2018年03月26日 11:38 【字体:

    2018年3月14日,我区印发了《钦南区2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》(钦南政办〔2018〕7号),以下简称《方案》,方案包含五部分内容,现解读如下:

第一部分:指导相思和基本原则

第二部分:村级公益事业一事一议财政奖补范围、对象、标准及资金来源

1)奖补范围一事一议财政奖补项目主要投入到村民最迫切要求解决的村内道路建设、文体设施、环卫设施等公益事业项目。

2)一事一议奖补对象主要是在本村(自然村、村民小组受益群体)范围内,按照筹资投劳政策和程序进行一事一议并完成的财政奖补范围内公益事业项目为一事一议财政奖补的对象。

3)一事一议财政奖补的标准、比例和资金来源。2018年,财政奖补按村级公益事业建设在农民年人均筹资15元,筹劳7个工作日(每个工作日按20元标准折算)的限额内,财政按总额(不超过155元)的50%给予奖补(77.5元),财政奖补资金由中央、自治区和区财政负担分别为40%、35%和25%,不足部分通过社会捐资、村集体收入安排等渠道解决。

三、工作程序

(一)一事一议财政奖补的申报

所需申报材料主要有:

1)村民(代表)会议一事一议筹资筹劳决议书;

2)村级公益事业建设一事一议财政奖补申请审批表;

3)村民一事一议筹资证明(村财镇管专户或一事一议专户缴款单);

4)一事一议建设项目申请报告;

5)一事一议筹资筹劳项目预算方案;

6)村民代表会议有关一事一议筹资筹劳表决的签字记录。

 

(二)一事一议财政奖补的审核。

(三)一事一议财政奖补的审批。

(四)一事一议财政奖补资金的报账。

(五)一事一议财政奖补资金的拨付。

(六)一事一议筹资筹劳及财政奖补资金的档案管理。

 

四、工作步骤

(一)第一阶段:宣传发动阶段(2018年1—2月)。

(二)第二阶段:项目申报阶段(2018年3-4月)。

(三)第三阶段:方案审批阶段(2018年5月)。

(四)第四阶段:组织施工、验收和督促检查阶段(2018年6月—11月)。

(五)第五阶段:总结阶段(2018年12月)。

五、保障措施

(一)建立健全一事一议民主议事机制。

(二)建立健全监管制度。

(三)推进村级公益设施管护体制改革。

(四)切实加强项目工作的组织领导。

【打印正文】