您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读>详细内容

《钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)》(钦南政办〔2019〕32号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-07-02 17:07 【字体: 【打印】

征收污水处理费,是保障我区乡镇污水处理设施建设、维护和正常运行的重要资金来源。依法足额征收污水处理费是落实国家环境保护“谁污染、谁治理”原则的基本要求,也是共建碧水蓝天石棉的现实需要。经区政府专题会议研究,从征收方案下文之日起,我区起征收乡镇污水处理费。

一、政策依据

财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号

《自治区物价局 自治区财政厅 自治区住房和城乡建设厅转发国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015〕117号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发农村人居环境专项贷款整改方案的通知》(桂政办电2018〕258号)

《自治区住房和城乡建设厅关于明确建立乡镇污水处理收费机制有关事项的函》(桂建函〔2018〕787号)

关于加快推进建立乡镇污水处理收费机制有关事项的函》(桂建函〔2019113号)

《钦州市住房和城乡建设局关于做好改善农村人居环境专项贷款整改工作的函》(钦市建城函〔2019〕67号)

    二、出台背景

根据以上文件和通知要求,我区必须在2019年6月底前出台乡镇污水处理收费机制文件,解决目前人居环境贷款整改关键难题。如尚未出台相关机制文件,自治区将暂停安排农村人居环境专项贷款补助及运营补助(该项涉及自治区补助给乡镇污水处理费)。由于市一级无建立乡镇污水处理收费机制的权限,市住建局要求各县(区)按照上级要求按时出台相关收费方案。为此,经多部门研究,拟出台《钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)》

三、政策解读

(一)明确征收范围和对象

财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号第八条规定:向城镇排水与污水处理设施排放污水、废水的单位和个人(以下称缴纳义务人),应当缴纳污水处理费。根据我区实际,还有个别乡镇污水处理厂还未能正常运营,因此,我区主要针对已建成污水集中处理设施并投入运营的乡镇,其规划范围内向乡镇污水集中处理设施及乡镇排水管网(含利用自建排污管网)排放污水、废水的单位和个人收取污水处理费

(二)明确征收主体

根据相关文件精神,污水处理费收费主体可由地方主管部门指定,根据我区实际情况,现基本所有乡镇污水处理厂均由区开投公司负责运营。因此,为方便管理,经区政府讨论研究,拟制定区开投公司作为镇级污水处理费征收主体,负责做好镇级污水处理费征收有关工作。同时为方便钦南区开发投资有限公司开展具体征缴工作,也赋予区开投公司可委托区直相关部门或各镇相关单位代收污水处理费的权力。

(三)明确征收标准

《自治区物价局 自治区财政厅 自治区住房和城乡建设厅转发国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(桂价格〔2015〕117号)要求,“城区污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.40元;区(区)城、重点建制镇的城区原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.20”。我区根据自治区要求,在试行期间,乡镇污水处理费统一为居民0.85/立方米,非居民1.2/立方米。

(四)明确征收方式

目前乡镇产生污水的对象主要有:使用镇供水企业供水的单位和个人;使用自备水源的单位和个人。

根据我区实际,使用镇供水企业供水的单位和个人,可通过委托供水企业进行代收,便于征收和管理。对使用自备水源的单位和个人,由于相对产生污水比例小,居民生活水平也不高,可根据当地实际由征收主体协商征收问题。

(五)明确征收时间

《钦州市住房和城乡建设局关于做好改善农村人居环境专项贷款整改工作的函》(钦市建城函〔2019〕67号)指出“建立收费机制不等同于立即实施收费,更不是要求立即做到应收尽收”。根据我区实际及征求相关部门意见,定于文件下发之日起开始征收。

(六)征收管理

财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发<污水处理费征收使用管理办法>的通知》(财税〔2014〕151号)等文件明确:污水处理费是按照“污染者付费”的原则,由排水单位和个人缴纳并专项用于城镇污水处理设施建设、运行和污泥处置的资金;污水处理费属于政府非税收入,全额上缴地方国库,纳入地方政府性基金预算管理,实行专款专用。污水处理费性质属行政事业性收费。

城镇污水处理费要根据用户实际用水量按月计收。使用自来水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算。使用自备水源的单位和个人,按实际产生的污水量进行收取。对用水单位和个人不按规定缴纳城镇污水处理费的,由污水处理行政主管部门责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的,按照有关规定加收滞纳金。

污水处理费专项用于城镇污水处理设施的建设、运行和污泥处理处置,以及污水处理费的代征手续费支出,不得挪作他用

(七)其他事项

严格按照以上政策文件制定具体措施,钦南区镇级污水处理费征收方案(试行)没有违反政策事项。