您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读>详细内容

《钦南区2019年重点项目建设实施方案》(钦南政办〔2019〕28号)解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-07-02 16:57 【字体: 【打印】

现就《钦南区2019年重点项目建设实施方案》(钦南政办〔2019〕28号)解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻落实全区“重大项目建设攻坚突破年”活动部署和全区经济工作会议精神,加快推进我区重大项目和重点领域建设,确保完成全区固定资产投资目标任务,推动我区经济高质量发展,制定本方案。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区 “突出一大服务保障,做强四大产业,抓好八大重点”工作思路,深入开展“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动,抢抓西部陆海新通道列入国家战略、国家大力支持西部补短板和出台一系列“稳投资”政策等重大机遇,坚定不移地实施重大项目带动战略,全力聚焦重大产业、关键领域补短板和社会民生项目,全面调动各部门的积极性和主动性,切实加强重大项目策划、招商、推进和服务,保障项目建设要素投入,实现重大项目建设攻坚突破,努力提高投资质量和效益,为全区经济社会持续健康发展提供强力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  三、工作目标

 2019年共组织实施区级层面统筹推进总投资1000万元以上、年度计划投资500万元以上项目45个(不含房地产项目),总投资108.49亿元,年度计划投资17.52亿元。其中:产业类项目23个,年度计划投资11.98亿元;基础设施类项目17个,年度计划投资4.8亿元;民生保障类项目5个,年度计划投资0.75亿元。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导,完善重点项目推进机制。按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,健全完善重点项目推进领导机制。

  (二)强化责任落实,全面推行项目精细化管理。一是实行分级分类推进项目。二是细化项目年度和节点目标。三是全区重点项目实行项目动态管理机制。

  (三)强化要素保障,整合资源全力聚焦重点项目建设。一是加强自然资源指标保障力度。二是提高项目资金保障能力。三是优化项目审批服务保障环境。

   (五)突出工作成效,完善项目督查考核机制。一是实行专项督导和重点督办。二是实行月度和年终考核制度。

  (六)加强宣传报道,营造项目建设良好氛围。