您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读>详细内容

《钦南区中药资源普查试点工作实施方案的通知》(钦南政办〔2019〕22号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-05-24 15:13 【字体: 【打印】

为全面推进我中药资源普查试点工作,顺利完成中药资源普查试点工作任务,掌握中药资源分布及存量情况,以便更好的开发和利用,结合我实际,出台钦南区中药资源普查试点工作实施方案的通知(钦南政办201922号)以有效实施我区中药资源普查工作

    一、编制背景

根据《国家中医药管理局关于印发〈第四次全国中药资源普查专项资金管理暂行办法〉的通知》(国中医药科技发〔2017〕21号)、《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年中央财政医疗卫生和计划生育补助资金预算指标的通知》(桂财社〔2018〕70号)、《自治区卫生计生委关于印发2018年中央补助广西中医药部门公共卫生服务资金项目实施方案(第二批)的通知》(桂卫中医发〔2018〕8号)《钦州市人民政府办公室关于成立钦州市中药资源普查试点工作领导小组的通知》(钦政办2017185)和《钦州市卫生计生委关于印发2018年中央补助钦州市中药资源普查项目实施方案的通知》(钦卫计委中医2018〕10)等文件精神,为全面推进我中药资源普查试点工作,全面掌握中药资源分布及存量情况,顺利完成中药资源普查试点工作任务,以便更好的开发和利用,结合我实际,制定本方案。

    二、总体要求

    按照新修订的《全国中药资源普查技术规范》,开展中药资源物种本底、重点物种资源量以及传统知识等调查,查清具有代表性的县(区)的资源本底,利用普查结果进一步完善中药资源普查数据库、广西中药材标本馆建设。

    三、主要任务

对我区的中药资源物种、中药材生产、市场流通、传统知识等现状进行系统调查。获得区域内野生中药资源的种类与分布、中草药流通、栽培中药材的面积和产量、中药资源传统知识等现状和基本信息;收集腊叶标本、药材样品、种质资源等实物,基本掌握调查区域的中药资源家底和主特产药材的生产及流通等总体情况。

  四、保障措施

加强组织协调;强化部门沟通协作;加强监管能力建设;夯实主体责任;严格落实督查问责。钦南区卫生健康局要安排使用好项目资金,切实加强项目经费管理,严格按照实施方案要求,确保专款专用,积极开展项目执行情况绩效考评工作,提高资金使用效益。