您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读>详细内容

《钦南区城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018-2020)的通知》(钦南政办〔2019〕19号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-05-08 17:45 【字体: 【打印】

为进一步扩展我区“厕所革命”范围,切实改善城乡人居环境,不断提升城乡宜居水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》(桂政办发〔2018〕20号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》(钦政办〔2018〕118号)要求,结合我区实际,在征求了各单位及各镇(场、街道)的意见和建议后,起草了本方案。方案中明确了总体要求、基本原则、三年的主要任务、工作要求和保障措施。

  一、《方案》出台的背景

为认真贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的具体举措,以“美丽钦南”乡村建设、宜居城市建设、创建全域旅游示范强区建设为载体,以厕所建设为重点,以加强厕所管理为手段,以改善城乡人居环境为目标,集中开展城镇公厕新建改建、农村厕所改造治理、旅游厕所改造升级、交通公厕改造升级、加油站厕所改造升级和厕所文明宣传教育六个专项行动。

  二、出台方案的主要目标

2020年底,全区A级旅游景区(点)实现符合国家标准的旅游公厕全覆盖、二级以上(含二级)公路沿线加油站达到国家标准的公厕全覆盖,城乡公厕基本实现建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化和使用文明化的建设管理目标。全区各类公厕全部免费开放,普及无害化处理,厕所环境明显改善,人居环境质量大幅提升,城乡居民卫生意识、文明意识显著提高。

1.城镇公厕。在城市、乡镇建成区范围内新建、改建各类城乡公厕(含城市、乡镇集贸市场及公园、风景园林景区内的公厕)15座,新建、改建城镇公厕基本达到国家二类公厕以上标准,50%以上达到国家一类公厕标准。

2.农村厕所。组织开展全区农村重点区域的改厕工作,基本消除农户无厕所和使用非卫生厕所现象,2018年完成8000户农村户用厕所无害化改造任务。到2020年底,全区乡村建设重点区域范围内实现农村卫生厕所和重点场所公厕全覆盖,全区农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上。

  3.旅游厕所。新建、改扩建旅游厕所21座,其中2018年新建改扩建旅游厕所7座。

4.交通公厕。完善交通出行方面的配套厕所建设,改善公路服务区、车站、码头等重要场所的公厕环境,根据流量及时调整公厕数量及男女厕位比例,满足出行人群需要,营造良好出行环境。  

5.加油站厕所。配合市相关单位开展好加油站厕所改造升级三年行动计划,合理布局新建改建加油站厕所,将加油站厕所纳入完善公共服务体系的重要内容,创新管理机制,提升公共服务管理水平,确保二级以上(含二级)公路沿线加油站厕所全面符合国家公厕标准。

6.厕所文明宣传教育。组织开展“厕所革命”公益宣传,充分利用各类媒体和场所,加大宣传力度,组织开展全民厕所文明教育,培养良好卫生习惯,培育社会文明新风,不断提升城乡居民的健康意识和文明程度。

三、方案实施的支持政策

  按照区委、区政府确定的2019年工作任务中的要求真抓落实、精准落实、有效落实、持续落实。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》(桂政办发〔2018〕20号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》(钦政办〔2018〕118号)要求,特制定本方案。

  四、工作保障措施

(一)强化组织领导。成立区城乡“厕所革命”行动推进工作领导小组,负责统筹协调全区城乡“厕所革命”行动推进工作,领导小组办公室设在区住房城乡建设局,主任由局长兼任。

区委宣传部、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区商务局、区文化广电体育旅游局分别牵头组织开展六个专项行动,负责各专项行动的项目建设、技术指导和监督检查等工作,按照职责分工,共同推进“厕所革命”各项任务的落实。

各牵头单位、各镇、尖山街道、丽光场作为城乡“厕所革命”行动推进工作的责任主体,将城乡“厕所革命”行动列入重要议事日程和年度绩效考评内容,根据区人民政府下达的工作任务,逐级明确目标任务,制定工作方案,全面落实责任,建立健全行政首长负总责、分管领导具体负责、各级行政主管部门统一监督管理、政府各部门分工负责的责任制度,确保按时完成“厕所革命”各项任务。各类厕所的所有人或管理者是“厕所革命”项目建设的实施主体,要按照要求加快厕所改造升级,提高服务管理水平。

(二) 强化资金保障。在确保上级安排专项补助资金专款专用的基础。区人民政府要加强资金筹措为主导的公厕建设投融资机制,加强公厕建设和管理的资金保障。各级各部门要拓宽筹资思路,按照市政公用事业改革的总体要求,开拓多元化投资渠道,加大社会引资力度,探索市场化方式开展融资,鼓励社会资金和社会力量参与公厕建设和管理。要充分发动农户积极参与农村改厕,自行筹措自建部分的资金。

(三)强化监督考核。建立督查工作机制,区领导小组办公室对城乡“厕所革命”行动的组织管理、资金筹措、工作进度、质量安全等方面进行督促检查,适时开展群众满意度调查,对工作滞后的责任单位进行重点督查和指导,督查情况及时上报区人民政府。建立绩效考评机制,将城乡“厕所革命”行动各项目标任务的完成情况纳入绩效考评范围,强化考核结果运用。

(四)强化宣传引导。各部门要持续加大宣传力度,通过各种媒体和形式宣传城乡“厕所革命”行动。要在当地主流媒体上开辟城乡“厕所革命”行动宣传专栏,跟踪报道行动推进情况,大力宣传好经验、好做法,提高人民群众的认知度和参与度,为全市顺利推进新一轮城乡“厕所革命”行动营造良好氛围。