您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案>详细内容

@钦南人 汛期来了,钦州这些地质灾害隐患点须重点预防!

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年06月06日 10:22 【字体:
      汛期来临,突发地质灾害也要重点防范!为做好我市地质灾害防治工作,钦州市人民政府办公室印发《钦州市 2018 年地质灾害防治方案》,要求各级各部门明确职责,扎实做好巡查排查,进一步完善群测群防体系,加强对工程活动的监督管理,做好地质灾害气象预警预报,抓好地质灾害隐患治理,抓实防灾宣传和应急演练工作,落实汛期各项工作制度,及时处置突发地质灾害等措施。
 
 
地质灾害趋势预测
      据调查,目前我市地质灾害隐患点共 1592 处(其中:灵山县 349 处,浦北县 1017 处,钦南区 79 处,钦北区 121 处,钦州港区 26 处),受威胁人口约 33366 人,受威胁财产约 3.70 亿元。
 
      据气象部门预测:2018 年汛期(4-9 月)总降水量与常年相比正常偏多,降水具有阶段性,降水集中期出现在 6-7 月,降水集中期内局部地区可能出现较重暴雨洪涝灾害。前汛期(4-6 月) 降水量偏少 1-3 成;后汛期(7-9 月)降水量大部分偏多 1-3 成,汛期降水不均,有明显阶段性和局地性的旱涝灾害。
 
      预计 2018 影响我市的台风(含热带低压)有 4-5 个,与2017 年接近。初次影响我市的台风在 7 月中下旬,比常年偏晚;最后影响我市的台风约在 10 月中旬,比常年偏晚。
 
      结合我市地质环境条件、2018 年的天气预测和近年来汛期地质灾害发生情况,预计 2018 年我市地质灾害仍以崩塌、滑坡为主,石灰岩分布地区容易发生地面塌陷,结合以往引发地质灾害的特点,预测 2018 年我市地质灾害主要引发因素仍是以强降雨引发为主,其次为人类工程活动影响等。
 
 
地质灾害重点防范时段
      根据多年来突发地质灾害统计分析,强降雨是引发地质灾害的重要因素,我市全年降雨量主要集中在 4-9 月(汛期),约80%的崩塌、滑坡、泥石流地质灾害发生在此时段。结合 2018 年的天气预测情况,4-9 月是我市突发地质灾害的重点防范期。其中 6-7 月是降雨集中期,发生区域性暴雨可能性较大,所以要重点防范日降雨量 50 毫米以上或连续大雨 3 日以上、过程降雨量大于 100 毫米的时段。7 月中旬-10 月中旬主要防范台风、热带低压降雨开始时至降雨停止后的 48 小时时段,这些时段引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性大,当连续降雨量达 到 200 毫米或短时间(1 日或数小时)降水超过 150 毫米时,花岗岩和碎屑岩地区发生群发性崩塌、滑坡、泥石流等灾害的可能性大。
 
      不合理的工程建设活动是引发地质灾害的一个重要因素,因此对地质环境破坏强烈的各类工程建设项目,应以整个施工期为重点防范期;在地质灾害易发区内的各类建设活动或对地质环境扰动强烈的人类工程活动,特别是切坡建房、采矿等活动易引发崩塌、滑坡、采空区塌陷灾害,应当全年防范;岩溶地面塌陷受地下水变化和工程活动等影响较大,全年都有可能发生地质灾害,应全年防范。
 
重点防范区域
      灵山县沙坪镇、烟墩镇、丰塘镇、檀圩镇、新圩镇、佛子镇, 浦北县小江街道办、江城街道办、龙门镇、北通镇、三合镇、福旺镇、官垌镇、平睦镇、六硍镇、寨圩镇,钦南区黄屋屯镇、康熙岭镇,钦北区新棠镇、长滩镇、板城镇,钦州港区龙门港镇等22 个镇(街道)是地质灾害防治的重点区域,着重防范崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
 
      钦南区黄屋屯镇锰矿区,钦北区大直镇、大寺镇、板城镇、大垌镇为我市矿山地质灾害重点防治区域。各县区零星小矿点密集的低山丘陵地区,多为露天开采,乱挖滥采现象较严重,部分为深坑开采,对山体及植被破坏较严重。部分不按开采方案自上而下开采、台阶超高、过陡的采矿边坡的采石场和废渣、尾矿堆积区等也是地质灾害重点防范区域。
 
      灵山县灵城街道、檀圩镇、陆屋镇、石塘镇,浦北县乐民镇、 寨圩镇,钦北区小董镇、那蒙镇、大寺镇等石灰岩地区为我市岩溶地面塌陷重点预防区。这些地区岩溶发育,地表土层较薄,地下水位较浅,变幅较大,因地下水位波动容易形成岩洞、土洞, 地下取水、深部采石等影响地下水位的人为活动较易引发地面塌陷。
 
      重点防范对象是已经发现的地质灾害隐患点,高陡边坡下的单位、村屯、学校,二级及以上公路和铁路干线地质灾害多发路段,山区旅游景点、水利设施、生产和废弃矿山、采石场、尾矿库下游村庄、经过山区和岩溶强发育区的在建公路和铁路工程、大型深基坑、桩基工程等。特别是山区农村切坡建房处、位于老滑坡体、山脚、泥石流沟口的村庄、集镇和民宅,要加强监测, 重点防范。
 
 
重点防范的地质灾害隐患
      经排查,2018 年重点预防的地质灾害隐患点共 14 处,其中学校 7 处、村屯 7 处,威胁着 3369 名群众的生命及4210 万元财产的安全。这些重点防范的地质灾害隐患点规模较大、威胁人口较多,或因灾可能造成直接经济损失较大,危险性大、社会影响大、可能造成严重经济损失的地质灾害隐患点,是汛期地质灾害防治工作的重点。
 
      未列入本方案的其他地质灾害隐患点和易发区,各县区要另行制定防治方案,加强整治,严防发生地质灾害。此外,要加强公路、铁路、水利等重要工程,尾矿库、露天开采矿山的高陡边坡和地质灾害易发区中人类工程活动可能引发地质灾害的预防。

附:
 
 
图文来源:钦州发布
【打印正文】