您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案>详细内容

2018年南珠街道办事处关于印发《钦南区南珠街道办事处森林火灾应急预案》的通知

来源: 南珠街道办事处 发布时间:2018年03月23日 16:42 【字体:

各社区居委会:

经南珠街道党委、办事处同意,现将《钦南区南珠街道办事处森林火灾应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦南区南珠街道办事处

                               2018316

 

 

 

钦南区南珠街道办事处森林防火应急预案

 

为了进一步加强我街道森林防火工作领导,落实各项防火措施,全力以赴做好森林防火工作,确保人财物安全,根据街道办事处本实际,特制定本预案。

一、 指导思想

根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家处置重、

特大森林火灾应急预案》、《钦州市森林火灾应急预案》,为贯彻落实森林防火“预防为主,积极消灭”工作方针,切实做好森林火灾应急处置各项工作,确保在处置森林火灾时,准备充分、反应迅速、决策科学、措施有力,以“三个代表”重要思想、党的十八大会议精神和党的群众路线,认真落实科学发展观为指导,在街道党委、办事处的统一领导下,充分发挥指挥部成员及应急分队的职能作用,坚持“预防为主,积极扑灭”的 方针,坚决杜绝森林火灾的发生,把森林火灾造成的损失降到最低程度,确保人民生命财产安全和森林资源可持续发展。

二、 森林防火基本情况

我街道办辖3个社区居委会,其中有林地面积2个社区居委会,全街道有林地面积5350亩。大部分种植速生桉为主,全街道植速生桉面积 4000亩(其中金钦公司2500亩),分布在2个社区居委会,现有湿地松1350亩,分布在高岭、鸿泰等自然村。

三、 成立预防指挥部

为了确保森林防火工作顺利开展,街道办成立指挥机构和应急分队。

(指挥机构和应急分队名单如下)

 

  长:陈启燕  街道党工委书记

           韦棋宝  街道党工委副书记、主任

副指挥长: 严焕军  街道党工委委员、统战委员、武装部长

           劳祥醒  街道党工委委员、副主任

覃振校  街道党工委委员、宣传委员、副主任

           赵玉娟  街道党工委委员、组织委员

           钟慧玲  街道党工委委员、党政办主任

陈光明  南珠派出所所长

    员:吴    街道经发办主任

           莫龙舟  武装干事          

     街道司法所所长

           赖拥军  街道社工办主任

           张广文  高岭社区支书

               鸿泰社区支书

           李艾蔓  城西社区支书

   领导小组下设办公室,办公室设在三农办,由严焕军同志兼任办公室主任。莫龙舟兼任办公室副主任。联系电话:0777-28528081397774132318677705250

四、 预防的具体措施

     1、加强领导,进一步开展对森林防火工作的排查,坚持野外用火制度,野外用火必须要办理用火生产许可证方能用火规定。

     2、加强宣传,深入各社区宣传防火、用火等方面知识,路口设有路标路牌,田间地头先挂标语,印发防火知识安全避险图,使森林防火知识家喻户晓,知识防火工作重要性。

3、进一步落实防火责任制,定期加强防火工作人员培训,使街道社区各单位防火工作应急分队明确防火、扑火工作职责。

4、加强对森林防火肇事者的查处,如一旦出现失火,对肇事者追究责任,争取失火一宗结案一宗,严惩肇事者,维护法律严肃性。

5、加强值班制度。值班人员要做到24小时通信工具开通,如有特殊情况,报告街道森林防火指挥部。

 

(附:应急分队名单)

 

 

 

 

 

 

 

 

南珠街道办事处森林防火应急分队名单

 

 长:张广文 13977792878

副队长:陈   13507774855、章友18877758667   

莫龙舟 18677705250

 员:朱茂欢  赖拥军  韦明宇  陈冬义  李云辉

        黄荣贵          郑英皇     

 章恩铭      陈龙军  梁子海  邓李万海

李仕伟  章太宜  陈宇辉  苏伟斌  叶吉雷

刘茂艗  关业上          

 

 

【打印正文】