您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识>详细内容

清明防火需注意 安全提示在这里

来源: 网络 发布时间:2018年04月03日 10:54 【字体:

   清明节将至,按照传统人们会祭祀扫墓,清明期间是森林防火重点时期

小编为大家提供一些清明祭扫防火安全小常识,提醒大家在祭祀扫墓时要注意安全

清明防火要怎么做?
清明节防火注意事项一

祭扫应到指定地点烧纸、焚香、放鞭炮。焚烧完毕,要等余火燃尽方可离去。应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。

清明节防火注意事项二

自行驾车前往墓地扫墓时,服从现场管理,切莫将车辆停放在消防通道上,不要占用和堵塞消防通道。

清明节防火注意事项三

在野外祭扫时,要严格遵守野外用火管理规定,切忌乱扔烟头,千万不要留下火种。

清明节防火注意事项四

烧纸要在事先圈定好的阻燃围栏或在挖好的深坑中进行。阻燃围栏要选用不宜燃烧的材料制成,要有一定的高度,防止燃烧物随上升热流飘出。

清明节防火注意事项五

推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。要严格遵守墓区的防火规定,特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

森林防火知多少

一、森林火灾的预防和扑救

森林火灾绝大部分是人为引起的,管住火先管住人。加强对人为火源的管理,是防止发生森林火灾最有效的办法。

树立“森林防火”意识,进入林区从事生产性活动和生活性活动要时刻不忘森林防火。特别是在森林防火期内,在林区禁止野外用火。扑救森林火灾,应该掌握基本的扑火技能和安全避火知识。扑救森林火灾时特别要注意,不得动员残疾人员、孕妇、老人和儿童参加。 

二、发生森林火灾时的逃生自救

发现森林火灾时,应迅速逃离火场,在安全区域拨打火警电话进行报警,等候救援。不要盲目进行扑救。如无法安全逃离时,应进行如下自救:

(一)按规范俯卧避险发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直至露出湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。

(二)按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,救火者自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

三、刑事责任

(一)放火罪

凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案,追究刑事责任;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。 

(二)失火罪

失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案,追究刑事责任;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

【打印正文】