您的位置:首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效>详细内容

钦南区脱贫攻坚工作亮点材料

来源: 钦南区扶贫办公室 发布时间:2018-11-22 19:24 【字体: 【打印】
       一是出台贫困户危房改造激励奖励。为确保贫困户住房达标,今年以来,除落实上级补助资金每户(建档立卡贫困户)3万元(含拆旧建新奖补5000元)外,我区加大奖补力度,出台《钦南区建档立卡贫困户2018年农村危房改造奖励方案》,通过“早改多补”的激励措施促使贫困危改户尽快开工、完工。

同时,对不符合危改政策而住房面积达不到人均13平方米的贫困户,增加面积按750/平方米进行奖补。到目前为止,全区已支付奖励资金480多万元。

二是采取统一施工的措施推进危房改造。为加快建设进度,各镇(场、尖山街道)采取统一聘请施工队的办法,对辖区无能力自主建房的危改贫困户统一施工、全程帮扶。截止1030日,开工危房改造525户,其中建档立卡贫困户344户,已竣工304户,竣工率81.3%,今年预脱贫的129户危改户全部竣工入住。

三是实行干部召回管理制度。每季度对第一书记、驻村工作队员出勤、工作成效实行量化排名,通过严格执行召回制度压实各方责任,确保帮扶人到村开展帮扶真实到位。对连续排名后三位的进行召回。

四是贫困户子女实现零辍学。对控辍保学工作组织开展地毯式全面摸排。区委、区政府与各相关部门,各镇(场、街道)签订控辍保学目标责任书,区教育局与各义务教育学校校长签订控辍保学目标责任书,校长与教师签订控辍保学目标责任书。各镇(街道)还向区纪委监委上交工作承诺书。重点做好劝返工作,采取“一人一策”劝返工作方案,通过动员返校、送教上门等办法,对义务教育辍学学生劝返复学。在做好劝返的同时,加强跟踪管理,确保劝返效果。目前全区没有出现有义务教育阶段学生因贫失学的现象。

五是加强基层扶贫工作人员人身安全保障,第一书记、驻村工作队员由派出单位出资购买人身意外保险。区督查组成员由区扶贫办出资10600元为106人购买人身意外保险,

六是财政出资218万元进行兜底,确保建档立卡贫困人员100%参加城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险。

七是开展“三不”合同清理。针对当前一些村级集体用地、房产等资源资产,存在签订承包时间过长、价格过低的明显不合法不公平不规范的“三不”合同,进行集中清理,共依法依规清理了312个“三不”合同,推动低效低值集体资源的再盘活,拓宽村级集体收入来源。

八是严格规范扶贫手册填写。为进一步规范扶贫手册的填写,专门组织6个核验组对全区的扶贫手册进行核验。对于手册核验出来有问题的帮扶责任人,要求自带伙食费参加培训班,直到过关为止。对于扶贫手册反复出现问题,屡教不改的帮扶责任人,则进行召回管理。