您的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案>详细内容

钦南区市场监督管理局2020年人大建议和政协提案办理工作情况

来源: 钦南区市场监督管理局 发布时间:2020-11-11 16:49 【字体: 【打印】
 一、办理总体情况

2020年,钦南区市场监督管理局办理区六届人大五次会议代表建议3政协六届五次会议提案6件,其中主办2件、协办4内容涉及食品安全、产品质量等方面目前已全部办理答复。现将办理情况总结如下:

二、主要工作做法

我局高度重视人大建议和政协提案的办理工作,切实把承办人大建议和政协提案作为联系群众、改进工作、接受监督的重要渠道,进一步把思想和行动统一到有关工作要求上来,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,有效解决人们关注的热点、难点问题。我们的主要做法是:

(一)强化组织领导,落实办理责任
  今年以来,钦南区市场监督管理局持续强化政协委员提案办理工作的组织领导,完善办理机制,压实办理责任,保证办理质量。我局领导高度重视政协提案工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体提案承办到股室,同时指定办公室一名同志专门收集整理汇总提案答复,做到有人分管、有人落实、有案必复,务求高质量办好政协提案答复工作。并在做好答复后,登记在册。

)制定方案,提高办理质量
  健全的制度,是做好政协委员提案办理工作的重要依据和保障。钦南区市场监督管理局研究制定了《钦州市钦南区市场监督管理局做好人大建议、政协提案办理工作实施方案》,明确办理标准要求,加强办理过程管控,突出抓好重点环节,切实提高办理质量。在提案答复工作中,立足市场监管职能,属于市场监管部门职责的,认真落实,对涉及其他部门职责的,作出解释,积极配合主办单位开展提案答复工作。

(三)强化制度约束

一是建立办理工作制度。健全完善登记交办、催办督办、回复审核、立卷归档等制度,并强化督办制度、回访制度,实行室承办、办公室督办,统一汇总答复,推进办理工作制度化、程序化、规范化。二是实行协调办理制度。凡是我局主办的建议、提案,与相关职能或协办部门联系,克服办理过程中部门之间相互协调不够、影响办复进度和质量等问题;对协办的建议、提案,按照职责开展好工作,并将工作开展情况及时函告主办单位。三是建立检查监督制度。对承办单位的办理情况,适时进行督促检查,对办理进度缓慢、办理工作开展不深入等问题,及时反馈给办理室,并督促其根据反馈意见进行整改,确保建议、提案办理工作高质量按时办结。

步,我局将以此次办理人大建议和政协提案为契机,进一步密切与代表和委员的沟通联系,及时通报市场监管工作情况,主动听取意见建议,努力形成工作合力,全力推动市场监管工作再上新台阶。

 

                                        

                             

                 钦州市钦南区市场监督管理局

                 20201030