您的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案>详细内容

关于对钦南区第六届人大三次会议第34号代表建议的答复

来源: 钦州市国土资源局钦南分局 发布时间:2018-10-17 00:00 【字体: 【打印】
钦南国土函〔2018〕286号

林宏相、刘日旭、杨美玲、梁和媛、裴日芳等代表:

    你们提出的《关于要求在龙门港镇西村统一规划农村宅基地用地的建议》已收悉。现将办理情况答复如下:

    一、农村宅基地的审批管理

    在农村宅基地审批管理中,我分局一直坚持“一户一宅”原则。农村村民建住宅应充分利用原有的宅基地、村内空闲宅基地,鼓励、支持旧房、危房的拆建改造,严格控制占用耕地。加强规划计划控制引导,合理确定村庄宅基地用地布局规模,完善宅基地管理制度,落实最严格的节约用地制度等方面规范农村宅基地管理。审批中,对超出自治区规定面积的一律按要求核减。

    二、关于农村宅基地规划

    农村宅基地建设须符合土地利用总体规划,我分局在编制土地利用总体规划时,与发改、住建、交通、水利、环保等部门进行充分对接,在与相关规划进行衔接的基础上,将农村居民点建设用地纳入土地利用总体规划,从而在规划上满足农民建房需求。

    你们提出在西村统一规划一百亩左右的土地作为农村宅基地的建议,出发点是好的,但一次性解决这个问题并不现实。首先,西村岛由于地理环境和自然条件的限制,难以找到一整块一百亩左右的土地统一规划为农村宅基地。其次,必须符合新农村规划和土地利用总体规划,否则须依法依规调整规划。再次,龙门港镇新增建设用地指标非常有限,如果西村新农村建设涉及新增建设用地,除保障新农村新增建设用地指标外,仍需考虑交通、电力、城镇建设等的需求。因此,西村统一规划农村宅基地的问题需逐步分期解决。


      

钦州市国土资源局钦南分局

20181017日    

相关信息