您的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案>详细内容

对政协第五届钦州市委员会第三次会议第101号提案的答复

来源: 钦州市国土资源局钦南分局 发布时间:2018-10-09 00:00 【字体: 【打印】
钦南国土函〔2018〕273号

钦南区住房和城乡建设局:

    根据政协第五届钦州市委员会第三次会议第101号提案(《关于加强农村住房建设管理为实施乡村振兴战略打下基础》)收悉。我分局作为协办单位,现将有关意见答复如下:

  一、加强规划计划管理

  我国实行土地用途管制制度。我市各级土地利用总体规划预留了农村居民总建设用地,农村建房应符合土地利用总体规划。根据自治区国土资源厅有关文件精神,零星分散,用地面积较小且符合政策规定用地标准的农民住宅建设使用本集体土地,符合利于生活原则,不影响土地用途区的主导用途,且乡镇级规划中已预留相应新增农村居民总用地指标的,不涉及占用基本农田的,视为符合规划。零星分散的住宅建设用地涉及新增建设用地指标的,可以从自治区下达的年度计划指标中核销。

  二、加强耕地保护,严厉打击破坏耕地违法行为

  根据国家、自治区有关耕地保护的文件要求,严格控制建设占用耕地,落实耕地占补平衡责任,结合卫片执法等严厉打击违法占用耕地行为,有效保护耕地。

  三、进一步健全审批制度,严格管理农村住宅用地

  我分局在农村宅基地审批管理中一直坚持“一户一宅”原则,农村村民建住宅应充分利用原有的宅基地、村内空闲宅基地,鼓励、支持旧房、危房的拆建改造,严格控制占用耕地。加强规划计划控制引导,合理确定村庄宅基地用地布局规模,完善宅基地管理制度,落实最严格的节约用地制度等方面规范农村宅基地管理。审批中,对超出自治区规定面积的一律执行核减。

  今后,我分局将进一步加强农村宅基地管理工作,加大力度宣传和引导农民建房选址的合理、合规性的意识;将新农村建设规划纳入土地利用总体规划,加强开展城乡建设用地增减挂钩工作力度,贯彻执行相关政策使我区的建设用地更加节约、合理利用,有序推进我区新农村建设。

   

   

  2018108日      

相关信息