您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

2019年上半年钦南区房地产市场火热

来源: 钦南区统计局 发布时间:2019-08-15 08:27 【字体: 【打印】

一、房地产市场运行基本特点

(一)房地产投资高速增长,对固定资产投资拉动大

今年上半年钦南区房地产开发投资增长72.3%,拉动固定资产投资增长17.2个百分点,成为固定资产投资增长主动力。

(二)市场销售火热

上半年,钦南区商品房销售面积达63.30万平方米,同比增长65.1%;实现商品房销售额34.04亿元,同比增长86.8%。随着城镇化建设的不断推进,钦州的城市品位不断提升,尤其是白石湖商圈的建成,刺激了购房者的购买居住欲望,楼盘位置好的、规模较大的楼盘如吾悦广场、人和春天更是出现了短期内预售完的现象。

(三)房地产项目施工稳步推进,商品住宅是主动力

今年上半年钦南区房地产施工面积527.85万平方米,同比增长18.1%,其中商品住宅施工面积362.96万平方米,同比增长29.7%,占全区施工面积的68.8%,由于市场需求,商品住宅仍是房地产企业重点开发的类型。

(四)新增项目拉动大

今年上半年,钦南区新增房地产开发项目9个,占全区房地产开发项目个数的13%,本年完成投资占全区房地产投资完成额的33.7%,拉动全区房地产投资58.1个百分点。

二、存在问题

(一)商品房售价上涨速度加快

今年上半年,钦南区商品房销售价格5377元/平方米,同比增长13.1%,其中住宅销售价格5282元/平方米,增长12.6%。商品房售价上涨过快会影响我区房地产销售市场的持续高温。

(二)区内楼盘销售发展不均衡

1-6月,钦南区商品房销售面积达63.30万平方米,同比增长65.1%,房地产销售十分火热,但区内各楼盘销售发展不均衡。许多口碑好的大楼盘、品牌楼盘销售火热,如吾悦广场、中梁钦州府、阳光城翡丽湾等楼盘销售均达6万平方米以上,而部分较小,品牌知名度不高的楼盘销售却十分惨淡,如三祺长岛花园、天成嘉园等项目本年更是0销售。

三、意见建议

住建等相关部门加强对房地产市场的调研,通过全面、客观、公正报道房地产市场情况,引导楼盘销量差的企业应趁热适当推出更多购房优惠,刺激消费者的购房欲望,加快库存商品房的销售,回笼资金,盘活企业资金流,更快发展新项目,同时也使我区的房地产销售市场能得到更好更长远的发展。