您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

1-4月钦南区经济运行简析

来源: 钦南区统计局 发布时间:2019-06-10 08:25 【字体: 【打印】

今年以来,在区委区政府的正确领导下,全区经济呈现“总体稳定,稳中提质”的特点:1-4月,全区投资运行平稳向好,财政收入保持高位运行,但工业、服务业部分指标增速有所放缓,稳增长压力依然存在。

一、经济运行情况

(一)工业保持较快增长

1-4月,全区规模以上工业总产值同比增长21.3%,比去年同期提高13个百分点,比1-3月下滑7.1个百分点;工业增加值同比增长20.3%,比1-3月下滑3.6个百分点。

主要特点:

重点行业生产平稳。1-4月,重点监测的工业行业产值状况如下:农副食品加工业同比增长13.3%;有色金属矿采选业增长53.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长38.1%;纺织业增长35.3%,比1-3月提高17.3个百分点;电力、热力生产和供应业增长41.1%,比1-3月提高10个百分点。

主要产品生产稳定。1-4月,重点监测的22种产品中,有13种产品产量累计同比增长。其中,饲料增长2.5倍;人造板增长1.6倍;预应力混凝土桩增长12.1%;灯具及照明装置产量达419万套,增长11.9%。

(二)固定资产投资平稳向好

1-4月,全区固定资产投资总额同比增长2.9%,比1-3月提高4.3个百分点。其中,项目投资同比下降17.6%,房地产投资同比增长79.2%。

第三产业投资保持较快增长。1-4月,第一、第二产业投资分别下降77.2%、34%;第三产业投资同比增长27.9%,与1-3月增速持平,快于全部投资增速25个百分点,拉动全区投资增长17.7个百分点。

(三)商品房销售形势向好

1-4月,商品房销售面积达36.72万平方米,同比增长70.5%,增速比1-3月提高33个百分点,呈快速增长态势。

)限额以上消费品市场发展有所放缓

1-4月,限额以上消费品零售总额同比增长2.7%,比1-3月回落2.3个百分点。

四大行业中,批发业销售额完成18.12亿元,增长20.8%,增速与1-3月相比回落31.5个百分点;零售业销售额完成12.52亿元,增长11%;住宿业完成营业额1344万元,增长19.8%;餐饮业完成营业额1653万元,增长2.9%,增速比1-3月提高22.4个百分点,扭负为正。

(五)财政收入保持高水平增长

1-4月,全区财政收入3.36亿元,同比增长49.2%,增速比1-3月提高7.2个百分点。其中地方一般预算收入2.04亿元,增长55.3%,税收收入2.96亿元,增长73.5%。

支出方面,一般预算支出7.87亿元,增长23%;八项支出6.34亿元,同比增长19.2%。

、下一步工作建议

(一)努力确保财政八项支出平稳增长

财政八项支出是核算其他非营利性服务业增加值的重要指标,努力确保财政八项支出平稳增长,对全区第三产业发展平稳向好起重要作用。

(二)加强服务业企业的支持力度

一是在已出台的优化营商环境的政策措施基础上,进一步加强其他营利性、其他非营利性服务业企业的支持力度,帮助企业解决实际问题,切实有效降低服务业企业的运行成本。二是充分挖掘潜力,大力促进现代服务业发展,强化对中小企业的支持,促使企业尽早上规入统。