您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

2019年1-2月钦南区经济运行分析

来源: 钦南区统计局 发布时间:2019-04-09 【字体: 【打印】

今年以来,全区坚持稳中求进工作总基调,把经济稳增长摆在更加突出的位置,并多次召开一季度全区经济运行分析会议,针对当前经济运行中存在的短板部署了各项稳增长工作措施,集中力量,精准发力。但目前来看,投资下降幅度较大等问题依然突出,要实现我区一季度经济发展“开门红”难度仍然较大。

一、经济运行情况

(一)工业生产提速

1-2月,规模以上工业完成产值同比增长18.8%,比去年同期提高20.1个百分点,比全市高23.4个百分点,增速在两县两区中排第1;规模以上工业增加值同比增长20%,比去年同期提高16.5个百分点。从行业看,农副食品加工业、计算机通信和其他电子设备制造业贡献突出,产值增速分别达29.3、28个百分点,分别对工业产值贡献率高达44.2、26.8个百分点,拉动工业产值增长8.3、5个百分点;除有色金属矿采选业、医药制造业 、非金属矿物制品业、专用设备制造业 、水的生产和供应业五大行业同比下降外,其余十二大行业均呈现不同程度的增长。

(二)投资回落明显

1-2月,固定资产投资总额同比下降18.8%,比去年下降幅度扩大7.4个百分点。其中,5000万以上项目投资下降34%,5000万以下项目投资增长640.9%,房地产投资增长31.8%。从三次产业看,第一产业投资保持增长,第二、第三产业投资下滑:第一产业投资同比增长10.1%,第二、第三产业分别同比下降47、4.3个百分点。

(三)限额以上消费品市场行业发展不平衡

1-2月,限额以上企业中行业发展不容乐观,四大行业呈现“一升三降”的局面。“一升”:批发业销售额6.54亿元,同比增长46.8%;“三降”:零售业完成销售额5.03亿元,下降10.4%;餐饮业完成营业额445.9万元,下降40.2%;住宿业完成营业额203万元,下降65.1%。

(四)商品房销售下滑严重

1-2月,全区商品房销售面积6万平方米,同比下降51.2%,与上年同期相比,增速回落134.6个百分点。受去年房地产销售面积基数过高以及今年年初房地产销售市场相对萧条的影响,商品房销售面积呈现“过山车”式下滑。

(五)财政运行平稳

财政运行保持在合理区间。1-2月,全区财政收入1.82亿元,同比增长43.3%。其中地方一般预算收入1.01亿元,增长41.6%。税收收入1.67亿元,增长74.4%。一般预算支出3.69亿元,增长24%。八项支出2.95亿元,同比增长25.4%。

二、意见建议

(一)提升投资增长后劲

各部门要加强沟通协作,做好项目管理,做到统计项目不重不漏,进一步扩大投资规模,以项目建设带动投资增长。

(二)稳定房地产市场

要采取适当措施稳住房地产市场,避免房地产投资或房地产面积指标大起大落,确保我区房地产市场持续健康发展。