您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

经济保持较快增长,不利因素信号增强——2018年上半年钦南区经济运行情况

来源: 钦南区统计局 发布时间:2018年08月13日 【字体:

  今年上半年,全区主要经济指标多数回落,尤其是工业出现了负增长、对GDP贡献较大的建筑业回落较大,经济下行压力加大,预测全年经济增速进一步放缓。 

  一、经济运行基本情况 

  全区实现地区生产总值112.13亿元,增长8%,比一季度回落1.1个百分点,增速分别高于自治区、市1.82个百分点,在两县两区中排第二位。其中,第一产业增加值21.93亿元,增长5.8%;第二产业增加值25.38亿元,下降1.2%;第三产业增加值64.81亿元,增长13.5%第三产业对经济增长的贡献率达到90.4%,成为全区经济增长的第一动力。 

  (一)农业发展稳中有升 

  上半年,全区农林牧渔业总产值35.2亿元,同比增长6.1%,实现增加值同比增长5.8%。蔬菜种植面积18.5万亩,同比增长5.4%;生猪出栏量达到13.95万头,同比增长34.8%,创近五年来同期新高;水产品产量16.99万吨,同比增长4.8% 

  (二)服务业发展提速 

  上半年,全区服务业完成增加值64.81亿元,同比增长13.5%,增速比一季度提高0.3个百分点,比上年同期加快2.2个百分点。其中,其他营利性服务业营业收入同比增长60%对全区经济增长的贡献率达68.4%,比一季度提高13.4个百分点。 

  (三)社会消费品市场活跃 

  上半年,全区社会消费品零售总额46.93亿元,同比增长12.6%。全区城镇市场消费品零售额完成45.27亿元,同比增长12.6%,农村市场消费品零售额完成1.66亿元,同比增长11.9%,低于城镇市场0.7个百分点。 

  (四)工业、投资两大主力不利信号增强 

  1、工业。上半年,钦南区规模以上工业完成规模以上工业总产值70.2亿元,同比下降9.3%,规模以上工业增加值增速同比下降0.8%,产值增加值出现了今年以来的首度下滑。 

  一是半数以上行业出现负增长。全区19个行业大类中,有11个行业的同比下降,下降面达57.9%。黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业和黑色金属矿采选业降幅较大。 

  二是园区总体经济发展势头回落。上半年,全区三大园区规模以上工业总产值50.3亿元,同比下降15.5%下拉规模以上工业总产值11.9个百分点高新技术开发区发展较好,保持良好的增长势头,完成工业总产值18.4亿元,同比增长7.2%,拉动规模以上工业产值增长1.6个百分点;金窝工业园区和中马产业园区受环保因素的影响,生产双双下滑,金窝工业园区规模以上工业总产值19.47亿元,同比下降29.5%下拉规模以上工业产值10.5个百分点,中马产业园区规模以上工业总产值12.42亿元,同比下降15.9%下拉规模以上工业产值3个百分点。 

  2、投资。上半年,全区完成固定资产投资额同比增长0.9% 

  一是第三产业投资发展不足。全区第三产业完成投资同比下降7% 

  二是在库和施工项目数量减少。截止20186月,全区投资在库项目308个,比上年同期减少122个,其中500-5000万元项目114个,比去年同期减少163个。施工项目210个,比上年同期减少145个。 

  三是房地产投资低迷。上半年,房地产投资完成18.57亿元,下降1% 

  (五)居民收入增加       

  居民生活水平不断提高,居民收入在全市保持较高水平。上半年,全区城镇居民人均可支配收入16996元,同比增长6.5%,农村居民人均可支配收入5578元,同比增长9.4% 

  (六)建筑业发展回缓,对全区经济贡献下滑 

  上半年,全区建筑业总产值147.92亿元,增长7.6%,比一季度回落6.5个百分点,比上年同期回落26.9个百分点;实现增加值9.9亿元,增长1.6%,比一季度回落5.9个百分点,比上年同期回落19.4个百分点。建筑业对全区经济的贡献率为-5.3%,比一季度回落5.6个百分点,比上年同期回落19.6个百分点。 

  (七)财政运行收窄 

  上半年,全区完成财政收入3.66亿元,同比增长2.7%,增速较一季度回落3.7个百分点。财政八项支出9.83亿元,增长13.1%,增速比一季度提高2.5个百分点。 

  二、主要存在问题 

  1、工业新增企业拉动力有限。上半年,全区6家新增规模以上企业实现总产值3.4亿元,仅占全区规模以上工业总产值4.9%,拉动规模以上工业总产值增长2.2个百分点,占比较小,对规模以上工业总产值的拉动力较弱。 

  2、建筑企业发展受限。全区建筑业企业上半年无新增企业,在库企业存在规模小、竞争力低等制约因素阻碍了建筑业企业的持续增长。 

  3、投资下行压力加大。在库和施工项目数量减少。第三产业投资下行,给全区投资增长带来压力。今年上半年,全区第三产业完成投资同比下降7% 

  4、贸易业发展放缓。全区贸易业整体数据受个别企业影响较大,行业构成平衡性差,抵御风险和波动的能力弱。 

  三、工作建议 

  (一)加强工业生产调度与维护 

  加强部门联动,充分挖掘规下升规潜力。注重发掘和培育企业,灵活运用自治区、市委市政府出台的一系列降成本、降税收、稳增长的政策措施,精准施策、创造条件引导企业扩大规模、做大做强。 

  (二)加快建筑业发展 

  进一步加大对本地企业的扶持力度。深化新一轮行政审批制度改革,简化办事流程,减低建筑企业申报门槛,积极扶持本地建筑业企业提质增项,提升企业市场竞争力。 

  (三)积极培育和发展大型商贸企业 

  积极培育和发展大型商贸企业,引导批零住餐业等传统服务业提质升级,加强旅游电商、跨境电商的合作和推广。 

  (四)全力推进项目建设稳增长 

  一是做好项目储备,积蓄投资后劲。二是引进更多优质楼盘,为房地产投资续航。 

   (五)关注其他营利性服务业上规入统工作。 

一是继续加强限上企业培育工作。做好企业入库申报工作。扶持在库重点企业做大做强。凡达到入库标准,迅速纳入统计,做到应统尽统。二是加强对在库企业的监测、调研力度。建议各主管部门加强对在库企业的调研与监测工作,及时掌握企业发展变化趋势,引导企业更好的应对市场波动,保持平稳增长。 

【打印正文】

相关信息