您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

2018年上半年钦南区农业经济稳中有升

来源: 钦南区统计局 发布时间:2018年07月25日 10:24 【字体:

今年以来,钦南区着力推进农业结构性调整,全力塑造特色农业品牌,培育新型农业经营主体,农业提质增效,农民增产增收,农业稳增长良好态势不断巩固。

 一、农业生产现状

随着农业规模化、机械化程度不断提高,钦南区农业生产力稳步提升。2018年上半年全区实现农林牧渔业总产值35.2亿元,同比增长6.09%

分行业看,畜牧业产值增长最快,其他发展较为平稳。上半年畜牧业产值增长10.44%;种植业、林业、渔业分别增长8.16%5.63%4.48%

总体上看,渔业仍是主导产业,农业生产总体上处于平稳态势,农业稳增长的基础条件更加巩固,稳增长更加扎实。2018年上半年渔产值占总产值的比重达到60.1%

二、农业产业生产特点

(一)蔬菜种植平稳提升,荔枝产量增长快

上半年,钦南区蔬菜种植面积18.5万亩,比上年增长5.37%;蔬菜总产量25.8万吨,较上年增长9.53%;其中辣椒种植面积5.6万亩,增长28.13%,产量10.2万吨,增长16.37%  

上半年,钦南区水果产量达到1.6万吨,较上年增长7.92%。荔枝产量达到了0.82万吨,同比增长11.69%,荔枝占水果总产量比重是51.3%;成为拉动上半年水果增长的主要亮点。

(二)林业平稳发展。

林业生产保持平稳。钦南区积极发展林下经济,加上桉树种植受政策性限制,成林桉树砍伐量增加,促进了全区木材砍伐量的较快增长。上半年全区木材采伐量达23.1万立方米,较上年增长10.5%

(三)生猪出栏明显增加。

上半年,钦南区加大生猪养殖污染治理力度,关闭了环保不达标的养殖场,一批生猪提前出栏,导致上半年出栏大幅增长。出栏量达到13.95万头,同比增长34.8%;猪肉产量达到1.05万吨,同比增长34.4%;猪肉产量增长拉动了全区肉类总产量的增加,上半年肉类总产量达到了2.39万吨,增加了0.23万吨,增长10.8%

(四)水产品养殖亮点不断。

钦南区积极发展特色水产品养殖,养殖种类实现多样化,养殖面积趋于规模化,全区主要规模化海水养殖品种有对虾、大蚝、网箱养殖鱼类、滩涂养殖贝类(如车螺、象鼻螺等),规模化养殖速进了技术含量提高,增加了养殖产量。上半年全区水产品产量16.99万吨,同比增长4.47%;其中海水水产品产量15.38万吨,增长3.02%

三、存在问题

(一)农业机械化程度偏低、农村劳动力短缺、农资价格高涨、农田水利基础设施滞后。

(二)大型畜牧养殖规模化程度仍然较低,受传统的粗放型生产方式和养殖方式影响,规模经营理念不完善;小型畜牧养殖压力较大,生态化养殖程度不高,养殖环保不达标,受环保政策影响,将被取缔或关闭,会导致禽畜存栏数量下降,影响来年的禽畜出栏上市数量。

(三)全区农业生产技术在整体上仍相对落后,机械化水平较低,劳动生产率不高,优良品种推广面积有限,在一定程度上制约了农业的快速发展。

 四、对策建议

(一)着重提高畜牧生产规模化层次。一要加大养殖科技技术推广,依靠科技振兴畜牧产业;二要推进养殖方式转变,提倡生态养殖,发展畜禽标准化规模养殖基地。

(二)着重加快农业科技创新。加大农业科研投入,增强农业科技创新能力,要坚持产业需求导向,切实解决农业科技与农业农村经济脱节问题。

【打印正文】

相关信息