您的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布>详细内容

2018年一季度钦南区农业经济开局良好 林业产值实现新突破

来源: 钦南区统计局 发布时间:2018年05月18日 16:19 【字体:
        今年一季度,钦南区以推进农业结构性改革为主线,统筹推进农业结构的调整优化。围绕“沿路、沿海、靠山”的经济发展总体工作思路,实现农业生产总体保持稳步增长,蔬菜、水果和水产品产量平稳增长,林业产值增速较快,畜牧业产值增速较去年同期变负为正。

一、农业经济运行基本情况

(一)农业经济稳中向好

农业总体呈现稳中向好态势。一季度,全区农林牧渔业总产值14.96亿元,同比增长3.96%。农林牧渔业增加值9.17亿元,增长3.469%。其中,林业产值0.59亿元,增长10.73%,实现林业经济发展新突破。

 (二)蔬菜和园林水果产量增加

随着全区农业种植结构的不断优化调整,蔬菜、水果类的种植面积和产量逐年提高。一季度,全区蔬菜生产继续保持良好势头,蔬菜播种面积6597公顷,同比增长2.29%;产量13.1万吨,增长5.94%

园林水果生产稳定增长。一季度,全区园林水果产量821吨,增长9.93%。主要品种中:香蕉产量417吨,下降17.63%;百香果产量328吨,增长121.32%

值得注意的是,由于近年来效益高的水果品种,受到农户的欢迎,部分乡镇将香蕉园改种为沃柑,造成香蕉产量下降17.63% ;而百香果作为易栽种、具有钦南区特色,发展势头较快,产量增幅达121.32%

(三)畜牧业生产局面扭转,生猪产量呈正增长趋势

一季度,全区肉类总产量10847吨,同比下降1.75%。受扶贫政策影响,原来的养猪企业实行公司加贫困户形式,成立养猪合作社,扩大生猪养殖规模,猪肉产量增长较快,一季度猪肉产量达到3833吨,增长2%,改变了以往生猪产量负增长局面。但家禽价格走势低迷,养殖规模有所缩小,家禽产量下降:禽肉产量6740吨,下降3.47%。大宗畜牧产品生猪与家禽一正一负,两者相抵,实现畜牧业产值同比增长1.09%,扭转了畜牧业发展局面。

(四)渔业养殖继续平稳发展

一季度,钦南区渔业保持平稳发展态势。受海洋渔船“双控”政策的影响,海洋捕捞产量比去年同期减少,但海水养殖业保持稳定增长,大蚝养殖、新型抗风浪深水金鲳鱼养殖、网箱海鱼养殖等规模扩大,养殖密度增加。一季度全区水产品总产量60947吨,同比增长5.48%。其中,海洋捕捞15431吨,下降10%;海水养殖37742吨,增长6.74%;淡水捕捞653吨,增长3%;淡水养殖7121吨,增长53.5%

 二、主要存在的问题

(一)是农业产品质量不高、科技含量低,竞争力不强,附加值低,品种不多,难以适应优质、多样化的消费,以加工、流通为主的二、三产业滞后。

(二)是社会服务体系不健全,缺乏适应市场需求变化的流通信息网络。

三、走势研判及对策建议

(一)加强农业农业技术推广服务

健全农业技术推广服务体系,引导农民选种抗逆性强的农作物,提高农户防灾抗灾能力,大力推广农业新品种种植,提高农产品产量、品质,切实加强农产品市场竞争能力。

(二)切实引导畜牧业健康发展

一是正确引导生猪生产。积极发展绿色特色养殖,提高养殖企业的专业水平;进一步畅通畜禽养殖销售信息渠道,理性判断生猪价格未来走势,合理安排补栏。二是加快推进家禽"集中屠宰、冷链配送、生鲜上市"模式,保证食品安全,提高家禽出售价格,推进家禽养殖产业的转型升级。三是根据市场需求,适当加快草食畜牧养殖业发展,注重把控产品质量和安全,丰富本地市场肉类产品供应。

(三)调整优化农业产品和产业结构,逐步建立现代农业发展模式

立足发展特色农业、精品农业和效益农业。突出发展壮大蔬菜、水果、园艺等特色农产品基地,提高规模化、集约化和产业化生产水平;积极培育发展具有本地特色的优质品牌,整体推进生鲜农产品冷链体系建设,畅通物流信息,延展产业链条,提高产业效益。 

【打印正文】

相关信息