您的位置:首页 > 政务公开 > 数据统计>详细内容

2017年钦南区一季度固定资产投资 运行情况分析及建议

来源: 钦南区发展和改局局 发布时间:2017年04月28日 15:45 【字体:

    2017年,面对复杂严峻的经济环境和持续较大的经济下行压力,我区总体投资增长比较缓慢,一季度我区固定资产投资初步完成48.1亿元,同比增长7.7%,其中,项目投资完成40.6亿元,同比上升3.1%,房地产投资完成7.5亿元,同比增长44.2% ,能够完成一季度任务。
     一、一季度投资运行情况
     一是民间投资增速较慢。第一季度,全区民间投资完成23.65亿元,同比下降15.4%。国有投资增速较快。国有投资完成23.3亿元,同比上升37.6%。
     二是第一产业投资增速小幅上扬,第二产业投资同比下降,第三产业投资稳步增长。一季度,我区第一产业投资完成4.87亿元,同比增长8.8%;第二产业完成投资9亿元,同比下降23.4%,其中制造业完成投资4.3亿元,同比下降58.6% ;第三产业完成投资34.3亿元,同比增长20.4% 。
     三是房地产投资持稳回升。2014年和2015年房地产投资持续下降,从2016年下半年至今,房地产市场逐步回暖,2017年一季度房地产开发投资完成7.5亿元,同比增长42.6%,占固定资产投资总量的15.5%,比去年同期上升3.7个百分点。
     四是钦南区本级投资增长缓慢。1-3月我区本级项目投资完成14.8亿元,同比下降37.8%,占全区投资比重30.5%。
     五是新能源投资拉动经济增长。近年来国家重视新能源的开发利用,并出台相关优惠政策,为新能源产业提供良好战略机遇期。广西钦州康熙岭200MW渔光互补光伏电站项目作为我区的新能源项目,一季度投资1.9亿元,投资潜力大。目前,钦州康熙岭渔光一体光伏电站项目、钦南区低风速实验风电项目、钦州市钦南区风电场工程3个新能源项目也即将开工,这些项目有助于我区推广新能源开发利用,有助于产业结构升级,有力拉动我区投资发展。

     六是中马工业园区投资增长快,支撑南区投资增长。一季度中马工业园区投资8.1亿元,投资完成量是去年同期的5.8倍,经济发展势态良好,其中中马产业园区科技园建设项目、协鑫分布式能源项目、职业教育实训基地项目、中马产业园区第一中学建设项目、智慧产业园项目和中马产业园区地下综合管廊示范工程完成投资额较大,投资形势较好。前几年中马工业园打下了良好的经济基础,预计本年度能够形成一个新的投资拉动力。

     二、存在问题
     (一)县域经济发展比较缓慢。一是经济下行压力加大,企业生产经营受市场和大环境影响举步维艰,县域经济稳增长的压力加大。二是产业转型升级难度较大。我区产业基本上以传统产业为主,新兴产业发展不足,产业层级不高、结构不优、竞争力不强,带动作用不明显。三是各镇城镇市政公用设施建设资金主要来源于地方财政,筹资渠道单一,基础设施建设滞后。四是产业园区基础设施配套不够完善,规模效益不显著,重大项目推进缓慢等,严重制约了县域经济的发展。
     (二)新开工项目不多。一季度新开工项目不多,我区本级投资主要依靠中小项目拉动,严重影响了投资额的增量,全区项目投资额主要是靠市直平台支撑。
     (三)工业投资质量不高,技改投资不足。一季度,工业完成投资8.3亿元,同比下降29.3%,工业企业技术改革投资完成5746万元。受经济下行、融资环境不宽松,实体经济市场疲软,企业投资的积极性不高影响,我区的工业投资下降,工业发展后劲不足,要实现新型工业化、推动工业强区战略,需大力引进高新技术产业项目。
     三、下一步工作建议
    (一)做好招商引资工作。做好招商引资工作,让外来企业进得来、留得住、有发展。充分利用良好的区位和资源优势,围绕当前新兴战略性产业、生态经济、现代服务业等新兴产业业态,借力中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区、钦州市高新技术开发区四个平台优势,以我区工业园区为平台,加快推进重大项目招商引资,着力推动工业强区战略,大力引进高新技术产业项目,加强我区项目储备力量。
     (二)提高行政审批效率。严格执行《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录》(广西壮族自治区2017年本),做到目录之外一律备案,为项目落户创造良好的投资环境。认真推进行政审批制度改革工作,加强并联审批,优化审批流程,压缩审批时间,提升审批效率,提高地方权限内项目审批效率效能,开展中介服务去行政化,建立健全事中事后监管工作,为企业投资创建良好的服务环境。
     (三)加强对业主的业务指导。定期开展业务培训,帮助业主了解和掌握项目前置审批各主要环节的办理程序和工作要求,提高项目业主开展前期工作的质量和效率。在项目推进过程中,及时了解项目进展情况,帮助解决项目遇到的困难和问题,合力推进项目的顺利开展。

【打印正文】

相关信息