您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援>详细内容

南珠街道关于南珠街道洪涝灾害应急预案的通知

来源: 钦南区南珠街道办事处 发布时间:2019-02-14 14:55 【字体: 【打印】

各社区居委会:

、妥善地组织开展台、暴雨洪水、暴潮等自然灾害的抗洪救灾工作,最大限度地少灾害失,确保人民群生命财产安全,维护政治定,促进辖区经济健康协调发展,根据《中人民共和防洪法》等法律、法和有关规定,合本街道实际,制定本案。

一、总则

(一)制目的

做好辖区的台、暴雨洪水、暴潮等自然灾害的防范与处置工作,保抗洪抢险、救灾工作高效有序行,最大程度地少人员伤亡和财产损失。

(二)制依据

根据《中人民共和水法》、《中人民共和防洪法》的定,制定本案。

(三)适用范

案适用于我内发生的突性洪灾害的防和置。突性洪灾害包括:台、暴雨洪水、暴潮等自然灾害以及由台、暴雨洪水、暴潮、地震等引的水库垮坝、堤防口等。

(四)工作原则

1、以人为本,减少失。切履行社管理和公共服务职能,把保障人民群生命财产安全作首要任,最大限度地少洪灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2领导,分级负责。建立健全分管理、分级负责条块结合、地管理主的急管理体制。

3、居安思危,主。高度重防汛救灾工作,常不懈,防患于未然,增强患意与应急相合,做好防汛救灾各项应对工作,

4、快速反应对。加强以地管理主的伍建,建立联动协调制度,充分动员发挥、企事业单位、社会团体和志愿者伍的作用,依靠公力量,形成一指、反应灵敏、功能全、协调有序、运转高效的急管理机制。

二、领导

成立南珠街道防汛抗旱指部,由街道党工委书记陈启燕同志和街道党工委副书记、办事处韦棋宝主任同志担任指挥长,街道办事处副主任振校、党主任钟慧玲、武装部长严焕军担任副指挥长经发办主任、社工作、各社、居委主任员为员。部下设办公室、抢险救灾急分公室电话0777-2898880

部的主要职责是:

1究确定辖区防汛救灾急工作重大策和工作意

2领导辖区防汛救灾防、急准置和事后恢复与重建工作;

3状态束;

4、法律、法定的其它职责

应急分队人员名单如下:

  长: 严焕军

副队长: 张        莫龙舟

  员: 章        韦明宇  刘茂艗  黄荣贵

 姚礼宏  陈冬义      郑英皇  张广文 

       陈龙军  苏伟斌  梁子海     

章恩铭      叶吉雷  赖拥军  李仕伟 

章太宜  邓李万海

三、行机制

街道建立应对灾害的预测预警,信息告、置、恢重建及调查评估等机制,提高置能力和指水平。

四、本案的启动条件和程序

街道防汛抗旱指公室根据信息监测或事地的急通报进行分析估,认发生或即将发生特重大洪等灾害报请街道指领导组织开会议,确定事件级别,制定急措施,明确任分工,启动命令,急救援工作。

五、信息监测

1、建立洪灾害信息监测网络,拓信息渠道,监测能力。

2、各社居委负责掌握本辖区正在生洪灾害可能造成危害的程度以及影等基本情,做好信息收集和风险分析工作。

六、

1、信息告。(1生洪灾害后,事地居委要立即如向街道防汛抗旱指公室告,不得迟报谎报瞒报和漏容主要包括时间、地点、信息源、事件性、影、事件趋势和已采取的措施等。程中,要及时续报。洪灾害相,由街道指部及。(2)街道防汛抗旱指部接到洪等灾害重要信息告后,究判信息和动态信息,及提出置建,向街道指挥长报告,并将街道指领导同志批示或指示,传达给居委跟踪反。(3)各社居委要及掌握第一手信息,于一些事件本身比敏感地、敏感时间,或可能深化重大洪灾害信息的送,及街道指公室。同街道指公室及时汇总,向上级汇报

2、先期置。(1)洪灾害生后,社居委要立即做出响应,根据职责定的启动应案,采取措施控制事态发展,组织开急求救援工作,时汇报。(2)街道指挥办公室在向门报告洪灾害信息的同启动应案,及、有效地置,控制事

3响应。一旦发现危害超出自身控制能力立即向上级发现请求,由上门协调其他急力量予以增援。

4、指挥与协调

1)Ⅰ色)警、Ⅱ(橙色)警:由街道指公室报请主要领导批准后启动应案,主任或分管领导应赶赴现场成立各部,事地居委会组现场部,同立即上求支援。

2)Ⅲ色)警:街道要立即启动应案,必要,及报区门请求支援。

3)Ⅳ色)警:街道立即启动应案,由处领导负责,必要,上门请求支援。

5、社力量动员与参与:依据洪灾害危害程度、波及范、人员伤亡等情,确保不同程度,不同范的社会动员,在启动级应布社会动员令,向社和公众发布事件信息,现场动员和提供有保障,组织疏散、移等。根据需要,动员妇联、共青团等社会团体和企事业单位、志愿者伍等所有可能动员的一切力量,有组织参与救援工作。

七、

1、街道防汛抗旱指部、各专项部或现场部确灾害置工作已基本束,次生、衍生事件危害被基本消除,按程序及时结置工作。

2专项部或现场部,需将处置洪灾害的情形成告,上街道指部,街道或上政府急委员会批准后,作出同意束的定。束情要及通知到参与事件置的所有部位,必要时还应媒体向社会发布。

八、恢重建

1、善后

1)街道急指同事地居委积极稳妥、深入致地做好善后置工作。

2)洪灾害束后,现场部要迅速采取有效措施,及时清理事故现场,做好疫病防治和染消除工作,恢正常社秩序。

3灾害中的亡人置工作人,以及集、征用有关单位及人的物,要按照恤、助或补偿提供心理及司法援助。

2、社救助。街道民政要及时联系上同有位迅速调拨救灾物,保的基本生活。

3调查与评估。街道急管理公室在宣布束后,组织成立洪灾害核事件危害和置工作行全面客估,10内将评送街道急指部。由街道指负责向上及相门报告相

九、信息

灾害的信息应当、准确、客、全面。事件生的第一时间要向社会发要信息,布初步核、政府应对措施和公防范措施等,根据事件置情做好后续发布工作。

十、急保障

根据事件危害程度,各社居委、各成员单位要按照职责分工及相关预案要求,做好应对灾害的人力、力、物力、交通运输医疗卫生及通信等保障工作,保证应急救援的急需和灾的基本生活,以及恢重建工作的行。必要,由街道处负责向上政府求援助。

十一、治安维护

1、街道人民武装部、南珠派出所负责灾害的急治安保障工作,制定治安维护应急保障案,明确在状态维护治安秩序做的各工作。

2、洪灾害生后,公安部要迅速组织力量。加强重点域、重点人群、重要施和重要物,特急救援物和装的警及防范保;必要,依法采取有效管制措施,控制事

3、事地社居委组织发动展治安防,助公安部门维护好社治安秩序。

十二、急培

街道指公室同有门抓急管理人的培工作。组织灾害急管理人的培每年至少1次。

十三、与奖惩

1、洪灾害置工作行行政领导负责制和任追究制。街道处应对灾害,力,采取急措施依法督。

2、街道指负责对急管理工作中做出突出贡献的先进单位和人及时给予表彰和奖励

3、街道迟报谎报瞒报和漏重要情或者其他失渎职的,依法直接任人和其他任人予行政分,成犯罪的,移交司法机追究刑事任。

十四、本时间

案自印之日起正式施。

 

 

钦南区南珠街道办事处

2019212日