您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援>详细内容

钦南区食品药品监督管理局关于印发《2019年春节、“两会”期间食品药品安全突发事件应急处置预案》的通知

来源: 钦南区食品药品监督管理局 发布时间:2019-01-16 11:38 【字体: 【打印】
钦南食药监发〔2019〕5 号

各股室、食品药品监管所、中队:

现将《2019年春节、“两会”期间食品药品安全突发事件应急处置预案》印发给你们,请认真按照预案要求,切实加强食品药品安全突发事件应急处置工作,确保春节和“两会”召开期间食品药品安全。 

 

 

钦州市钦南区食品药品监督管理局

2019115   

 

 

 

2019年春节、“两会”期间食品药品安全

突发事件应急处置预案

 

为确保我区2019年春节和自治区、市“两会”召开期间食品药品安全,有效处置食品药品安全突发事件,依据《食品安全法》《钦南区食品安全事故应急预案》《钦南区药品和医疗器械突发性群体不良事件应急预案》等规定,制订本应急处置预案。 

一、指导思想

预防万一,防患于未然,有效应急处置本辖区内的食品药品安全事件,确保应急处理工作高效、有序的进行,保障人民群众过一个祥和、安全的春节,保障自治区、市“两会”的顺利召开。

二、工作原则

加强春节、“两会”期间日常监测,及时分析、评估和预警,对可能引发的食品药品安全事故,要做到早发现、早报告、早控制。对食品药品安全事故要做出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事故发展,有效开展应急处理工作,做好食品药品安全事故的善后处理及整改督查工作。 

三、组织保障

成立春节、“两会”期间食品药品安全事件应急处置指挥部,统一组织指挥食品药品安全事件的应急工作。  

长:杨福东   

副指挥长:吕少蓉  副局长

          吴文儒  副局长

              副局长 稽查大队长

   员:沈志识  办公室主任

黄星梅  食品餐饮股股长

          吴家丽  食品流通股股长

          庞昱春  食品生产股股长

苏秦辉  综合协调股(应急管理股)股长

    药品药械股股长

陈德妍  稽查大队副大队长

周崇钦  稽查大队副大队长

邓以营  稽查二中队队长

          赖朝业  水东食品药品监管所所长

          林景山  文峰食品药品监管所所长

          马洁莊  向阳食品药品监管所所长

          周海胜  南珠食品药品监管所所长

          谢宏仁  沙埠食品药品监管所所长

          郑惠华  尖山食品药品监管所所长

          张荣坚  丽光食品药品监管所所长

          黄君耀  康熙岭食品药品监管所所长

          黄朝强  黄屋屯食品药品监管所所长

          吴显信  大番坡食品药品监管所所长

          李德旭  久隆食品药品监管所所长

          凌远亮  那丽食品药品监管所所长

          温贵武  那彭食品药品监管所所长

              那思食品药品监管所所长

          苏德杨  东场食品药品监管所所长

          吴美泰  龙门港食品药品监管所所长

石朝欢  犀牛脚食品药品监管所副所长

应急处置指挥部下设四个工作组:

(一)综合协调组 

组长:苏   

成员:综合协调股(应急管理股)、办公室

职责:负责组织协调各工作组开展应急处置工作,协调解决应急处置中的重大问题,信息汇总和上报工作,筹办指挥部会议,向区政府建议启动和终止应急响应等工作。 对接卫计部门对事件性质、原因进行研判,作出研判结论和意见,并及时报告领导小组。

(二)事件调查、危害控制和维护稳定组 

组长:吕少蓉、吴文儒、苏   (分别对应所分管的基层所片区)

成员:生产股、流通股、餐饮股、药械股、稽查大队、投诉举报中心、各基层所  

职责:负责深入现场,收集各种信息,及时反馈指挥部。组织开展事件调查、现场处置和原因分析,协助卫计部门对问题产品进行检验检测,研判事件风险和发展趋势,作出调查结论,提出防范意见和建议。对问题产品采取停止生产、销售、使用,查封扣押,责令召回、下架和销毁等行政控制措施,严格控制生产、流通、消费环节,防止危害蔓延扩大。 协助当地政府做好患者及其亲属安抚和公安机关维护现场秩序工作。

(三)后勤保障组 

组长:吴文儒 

成员:办公室

职责:负责突发事件应急处置所需的通信、交通工具、资金、物资等后勤保障工作。  

(四)责任查究组

组长:吕少蓉 

成员:办公室

职责:负责对处置工作进行督导,对处置工作中履职不到位的人员进行处理。     

四、食品药品安全突发事件报告及应急响应 

春节、“两会”期间,各所,各股室、稽查大队在日常监督工作中发现食品药品安全突发事件或者接到有关食品药品安全事件报告后,应当立即对情况进行核实,并立即上报区局领导。

经核实属一般食品药品安全突发事件的,由区食品药品监督管理局及时报告区政府应急响应并展开处置(符合应急响应条件及时向区政府建议启动应急响应),同时报告市食药监局,接受市局指导;经核实属涉及两个县(区)以上或较大食品药品安全突发事件的,报告市局并在其统一指挥下开展处置工作。 

五、突发事件处置

(一)及时报告情况。综合协调组持续协调各组开展工作,并随时掌握事件变化动态和处置工作进展,按要求及时向指挥部报告。

(二)控制问题食品药品。危害控制组对事发食品药品生产经营企业的可疑问题食品药品和原料、工具、场地等依法采取停止生产、销售和使用等紧急控制措施;查清问题食品药品及原料的来源和市场流向,责令生产经营企业召回、下架或销毁问题食品药品。

(三)开展突发事件调查。事件调查组开展突发事件原因调查,协助卫计部门对可疑问题食品药品进行抽样和检测,尽快查明原因。 

(四)追踪来源流向。事件调查组核实问题食品药品的生产厂家、经销商、生产批号及流向,对已销售的问题食品药品进行追查并通报有关部门协查。

(五)加强现场稳控。现场维稳组对事发现场、酒店、医疗机构等场所出现的患者家属进行疏导稳控。

(六)事件研判。事件调查组根据调查进展情况,适时对接卫计部门对事件性质、原因进行研判,作出研判结论和意见,并及时报告领导小组。 

(七)事件处置。事件调查组根据调查研判作出调查结论,提出事故防范措施意见和对相关责任单位、责任人依法处理的建议。

(八)新闻宣传。综合协调组、投诉举报中心收集相关信息资料,关注网络舆情,必要时对接区委宣传部门组织召开新闻发布会,加强舆论引导,及时处置舆情信息。 

(九)响应终止。当事件原因调查清楚、安全隐患或相关危害因素等消除,事件得到有效控制后,指挥部做出处置终止(或建议区政府终止应急响应)的决定。 

六、工作要求

(一)强化值守,保持通讯畅通。值班人员要高度负责,严禁脱岗,要保持24小时通讯畅通。 

(二)严格执行信息报送制度。各所,各股室、稽查大队要及时了解和掌握节假日期间食品药品安全动态遇到各类突发事件或重要紧急情况,应立即向当天的带班局领导电话报告请示,并迅速开展应急处置,不可将应急事件随意对外散播,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

(三)要妥善做好食品药品安全应急处置工作。加强组织协调,做好原因分析,事件(故)善后,社会稳定等工作,将损害降低到最小。

(四)落实责任,严格责任追究。要严格按规定落实好春节、“两会”期间食品药品安全信息报告制度,不得隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报。 在食品药品安全事故调查和处置过程中,发现有玩忽职守、失职渎职等行为的,依据有关法律法规和规章规定,追究相关人员的责任。